Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Подход не с того бока

Александр  Самоваров, Столетие.Ru

25.08.2006


Реальные причины демографической катастрофы далеки от арифметических показателей …

Ожидание демографической катастрофы в России становится одним из главных факторов, который уже сегодня влияет на принятие важных политических решений. Но хорошо бы сначала разобраться: а что такое, собственно, демографическая катастрофа.

Мы чуть ли не ежедневно читаем о убыли населения в России, о том, что страну скоро некому будет защищать, некому в ней работать. Катастрофической считается убыль населения России до 130 миллионов человек, а в перспективе и до 100 миллионов. Но при этом никто почему-то не задает вопроса: а разве 130 миллионов - это мало? Или 100 миллионов - это мало? Демографические проблемы у нас рассматриваются в отрыве от специфики того времени, в котором мы живём. Дело не столько в количестве населения, сколько в его качестве. Точно так же, как сила армии не в её численности, а в оснащенности, профессионализме, грамотной военной доктрине.

И СМИ, и политики ныне говорят о том, что у нас огромная страна, что нам не удержать наши территории. Это уже основа для паники. И вроде всё логично. Территория России большая, богатств у нас много, желающих эти богатства себе присвоить тоже хватает. Но ведь нынешнюю, слабую Россию от захвата спасает не количество населения, а наличие ядерного оружия.

Вспомните-ка: Россия почти всю свою историю была страной со сравнительно небольшим населением и большой территорией. Скажем, во времена Ивана Грозного население страны составляло всего пять-семь миллионов человек. После Смутного времени на всей Руси осталось всего-то миллиона два-три. Ко временам Петра I население составляло от девяти до тринадцати миллионов человек. Значительный рост населения начался лишь в XIX веке, особенно во второй его половине. Но Россия тут же стала страдать от перенаселения. Стомиллионному крестьянству сразу же стало тесно. Бедность русской деревни в тот перид объяснялось именно перенаселением.

Россия, вопреки расхожему мнению, никогда не решала свои проблемы за счет численности, но всегда за счет качества.

Скажем, как управляли огромными территориями при столь малом населении? Петру I, как известно, очень нравились европейские порядки, которые он и стал насаждать в России. В числе прочего Петр влюбился в административный аппарат европейского образца. Кода русские захватили Ливонию, то Петр загорелся идеей перенять и перенести на родную почву европейские административные навыки. Но выяснилось, что на управление одной только Прибалтикой европейцы тратят столько же денег, сколько русские тратили на весь административный аппарат своего огромного государства. Петр, конечно же, отказался от этой дорогой затеи. Выяснилось, что московские "бюрократы" во много раз эффективней европейских.

Нас часто гипнотизируют абсолютные цифры. В Китае полтора миллиарда человек, потому он, дескать, такой сильный. На самом же деле, в современной экономике, которая сделала Китай богатым, от силы участвует миллионов 100-200 миллионов китайцев, остальные прозябают. Что они есть, что их нет. То же самое в Индии. В США население 300 миллионов человек, но сколько из них работает в производстве? Мы всё стонем, что у нас работать некому. А в США в реальном секторе экономике занят всего лишь каждый десятый работающий американец, все остальные трудятся в сфере услуг.

Что касается соотношения сил в военной области, то лучше всего подходит пример Израиля. Эта страна со своим семимиллионным населением противостоит миллиарду арабов. И те ничего с Израилем поделать не могут. И не смогут. Пока народ этого государства не сломается психологически.

Вот тут мы и подошли к главному источнику наших демографических проблем. Корень её в психологии. Россия испытывает недостаток не вообще в людях, а в мужчинах трудоспособного возраста. Большинство русских мужчин даже не осознают, почему им сегодня так паршиво. А дело в этом, что психологически мы - проигравшая сторона. Не важно, по какой причине мы оказались поверженными. Отсюда, в том числе, 4 миллиона бомжей, из которых большинство русские. Отсюда дикое пьянство, наркомания и отсутствие желания бороться за себя и за свою семью.

Основной удар пришелся именно на молодые поколения русских мужчин. Именно среди них миллионы алкоголиков в и наркоманов.

Но этого судьбе показалось мало. Криминальная революция конца 1980-х и начала 1990-х годов утянула в свою пучину еще миллионы. Число отбывающих заключение в тюрьмах колеблется возле миллиона. Но это верхушка айсберга. Еще многие миллионы "трудятся" на ниве незаконного бизнеса и выключены из нормальной жизни.

Приватизация, бешеные деньги, которые доставались в стране не пойми кому, несправедливый дележ общей собственности - всё это сформировало в обществе стереотип отношения к нормальному труду как к чему-то если не постыдному, то глупому.

Как ни странно, но для того, чтобы исправить нынешнюю демографическую ситуацию, нужно вернуть в общество нормальные представления о добре и зле. Нужно вернуть представления о том, что любой честный труд это благо. А это нельзя сделать, если в обществе будет процветать культ силы, бесправие "маленького" человека. Русские мужчины перестали чувствовать себя хозяевами положения, хозяевами собственной судьбы. Она стремятся уйти и спрятаться от жизненных проблем.

Но не все так грустно. Общество - это саморегулируемый организм. Восстановление нормальной жизни уже сейчас идет полным ходом. Несмотря на то, что власть мало что для этого делает. В её пользу можно отнести только период относительной стабильности, который начался в 2000 году. Похоже, что люди, "отвечающие за идеологию", не знают базовых положений, на которых и стоит любое современное общество. И среди них главное то, что средний человек должен получить возможность уважать себя, и быть уважаемым в обществе, если он порядочный человек и хороший работник. Тем более нельзя признать терпимым положение, при котором мерилом значимости человека являются деньги.

Главными идеологами в нашей стране по-прежнему остаются Гайдар и Чубайс. Никто не предложил ничего нового взамен их формулы, что в центре внимания и заботы общества должен стоять бизнесмен, и чем лучше и легче бизнесмену, тем лучше обществу. Это совершенно порочный тезис. Богатые люди в нынешней России живут как бы вне общества. У нас разные с ними судьбы.

Жизнь простых людей, на которых все и держится, не пересекается с жизнью богатых.

Люди бизнеса менее всего нуждаются в заботе со стороны государства. Что с ними ни делай, они все равно будут стремиться разбогатеть. И они полезны государству и обществу только в том случае, если их мораль - нажива любой ценой - не становится моралью всего общества, как это случилось в значительной степени в современной России. А если нет возможности набить карманы за чужой счет, то вроде и жизнь не удалась, и жить незачем.

...Современное западное общество много сил и средств потратило на то, чтобы решить проблему: как минимизировать тот ущерб, который наносит обществу психология богатых. Как сделать, чтобы богатство одних не мешало другим жить нормальной жизнью.

Как только общество становится нормальным, возрастает роль семьи. А если к этому добавится средний достаток, то средняя русская женщина без всяких рекомендаций, выходя замуж, начнет рожать не меньше двух детей. В нормальном обществе не может быть демографических проблем, вот что важно.

Когда же пытаются проблемы демографии решить с помощью миграции, то все ставят с ног на голову. Люди, которые ратуют за неограниченную миграцию в Россию, либо просто не понимают последствий этого шага, либо сознательно стремятся заложить бомбу под новую Россию. Неограниченная миграция приводит не к укреплению общества, которое создавалось векам, а к перерождению его в какое-то новое качество, отнюдь не более высокое, а скорее наоборот.

Неограниченная миграция в дополнение к тем проблемам, которые мы имеем, добавит столько новых проблем, что все старые беды покажутся сущим пустяком.

http://stoletie.ru/project/060824124431.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме