Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Пхеньян грозит превентивным ударом

Виктор  Ручкин, Красная звезда

25.08.2006

Кривая напряженности на Корейском полуострове вновь взметнулась вверх. На сей раз причиной обострения ситуации в регионе стали американо-южнокорейские военные маневры под кодовым названием "Ыльчи-Фокус ленс", которые начались в понедельник и продлятся 12 дней. В них принимают участие 20 тысяч южнокорейских и американских военнослужащих. Причем часть американского контингента перебрасывается в Южную Корею с военных баз США, расположенных на острове Гуам, в Японии и на других заморских терримториях. Маневры "Ыльчи-Фокус ленс" проводятся ежегодно с 1975 года. Ни в Вашингтоне, ни в Сеуле не скрывают, что в ходе маневров разыгрывается сценарий военного конфликта на Корейском полуострове.
О проведении маневров Южная Корея всегда уведомляет Пхеньян, который в ответ бурно реагирует, называя их подготовкой к вторжению на Север. Однако тональность нынешней реакции была значительно резче. В заявлении, распространенном в Пхеньяне от имени представителя вооруженных сил КНДР в Панмунчжоне, где поддерживаются контакты между военными из двух корейских государств, утверждается, что эти маневры перечеркивают перемирие от 1953 года. Они, говорится в заявлении, являются явной угрозой и военным шантажом по отношению к КНДР, а также актом войны, который нарушает договор о перемирии, поскольку нет гарантий, что учения не перерастут в реальные события. В этой связи Пхеньян не будет оставаться в рамках подписанного по окончании Корейской войны (1950-1953) перемирия, если потребуется предпринять военные меры для защиты безопасности и суверенитета народной республики. "Народная армия Северной Кореи оставляет за собой право прибегнуть к превентивным оборонительным действиям против врага в тот ответственный момент, когда сочтет нужным", - подчеркивается в заявлении.
Столь жесткое заявление Пхеньяна не стало неожиданностью для наблюдателей. Дело в том, что в последнее время Вашингтон активизировал политику давления на Северную Корею, которую несколько лет назад отнес к "оси зла". Буквально на днях заместитель министра финансов США Стюарт Леви заявил, что Пхеньян хранит крупные суммы незаконно полученных денежных средств в зарубежных банках по всему миру, в том числе и в Европе. Как считают в США, власти КНДР виновны в "подделке национальной валюты США, торговле наркотиками" и использовании банковских счетов в различных странах для "ведения бизнеса, связанного с распространением оружия массового уничтожения и средств его доставки". Ранее Соединенные Штаты заявили о том, что Северная Корея готовится к проведению ядерных испытаний, и призвали мировое сообщество к консолидированным действиям по устранению ядерной угрозы, исходящей из этой страны. Сами Соединенные Штаты высказали готовность принять в отношении КНДР самые строгие санкции, вплоть до установления морской блокады. В регион были направлены дополнительные американские военные силы, а ближайшим союзникам - Японии и Южной Корее - обещана всевозможная военная помощь. В частности, Вашингтон предложил поставить Японии дополнительно до 80 ракет-перехватчиков "Пэтриот", которые должны стать основой для создаваемой двумя странами системы противоракетной обороны.
На этом фоне проведение маневров "Ыльчи-Фокус ленс" стало для Пхеньяна дополнительным раздражителем, что и нашло отражение в заявлении северокорейских властей. Одновременно газета "Нодон синмун" обвинила США в накоплении ядерного потенциала на военных базах в регионе. "Американские империалисты занимаются накоплением ядерного оружия в Южной Корее, для того чтобы уничтожить корейскую нацию путем ядерного холокоста", - пишет газета. Там же подчеркивается, что в условиях, когда независимые государства подвергаются агрессии или угрозам применения силы, Северная Корея исходя из соображений собственной безопасности вынуждена принимать активные меры по усилению своей обороноспособности. В этой связи необходимо напомнить, что КНДР не так давно провела удачные испытания ракет средней дальности.
К сожалению, приходится констатировать, что обстановка на Корейском полуострове, который уже не одно десятилетие является "горячей точкой" планеты, становится все более взрывоопасной. Демонстрация силы, бряцание оружием, воинственные заявления до предела обостряют ситуацию в регионе, создают серьезную угрозу миру и безопасности не только на Корейском полуострове, но и далеко за его пределами. Выход из этой ситуации видится в одном - в проявлении сдержанности и решении всех спорных вопросов за столом переговоров.

http://www.redstar.ru/2006/08/25_08/3_03.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме