Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Пайковый дисбаланс

Владимир  Мухин, Независимое военное обозрение

25.08.2006


Министры, наконец, взялись за решение давних проблем военнослужащих. Но не всех …

Недавно многим показалось, что, наконец-то, может сдвинуться с мертвой точки проблема, с которой государству не удается справиться вот уже более пяти лет. Именно столько времени все военные пенсионеры страны вместо положенной по законам к их пенсии реальной стоимости продовольственного пайка более 60 рублей в сутки (сумма сама по себе тоже смехотворно малая) получают сегодня всего-навсего 20 рублей, почему-то именуемых при этом "компенсацией". В результате в среднем военный пенсионер недополучает около 1000 рублей в месяц.

Президент страны Владимир Путин, обсуждая на днях с министром финансов параметры бюджета на будущий год, поручил Алексею Кудрину поскорее решить вопрос с так называемыми "пайковыми выплатами" для военнослужащих запаса и в отставке. Существующий ныне механизм выдачи этих денег Путин назвал "несправедливым" и потребовал от главы Минфина "согласовать позиции (с Минобороны - В.М.) и принять окончательное решение".

Между тем, по данным Общероссийского профессионального союза военнослужащих (ОПСВ), государство за период 2001-2005 годов должно доплатить за продпаек каждому запаснику и отставнику минимум по 80 тыс. рублей. В масштабах страны эта сумма составляет более 60 млрд. рублей, или около 10% всего военного бюджета России на 2006 год. Несколько сот военных через суды смогли добиться справедливости, но в прошлом году министр обороны Сергей Иванов своим приказом "прикрыл эту лавочку" - запретил военкоматам оказывать какое-либо содействие военным пенсионерам при обращении их в суды.

Кстати, вице-премьер (он же руководитель Минобороны) давно убежден в том, что продпайки - это "анахронизм", и предлал издать закон, в котором доплата за продпитание уже не фигурировала бы. Но не за горами выборы, и депутаты Госдумы вряд ли пойдут на выработку заведомо "непопулярного" у армейцев закона. Тем более, что на стороне последних уже выступает и недавно образованная Общественная палата, которая так же, как и парламентарии, обратилась к правительству и президенту с обращением выполнить существующие законы и требования военных пенсионеров.

Отставники надеются, что данное Владимиром Путиным указание министру финансов будет реализовано. Но как решится проблема с той, задолженностью, которая накопилась за предыдущие годы? Алексей Кудрин уже заявлял, что сегодня у государства нет таких средств, чтобы каждому отставнику "вернуть долг". Действительно, весь военный бюджет в 2007 году должен увеличиться на 70 млрд. рублей, при "пайковой задолженности", как уже было сказано, 60 миллиардов. "Поэтому, - сделал вывод председатель ОПСВ Олег Шведков, к которому "НВО" обратилось за комментариями после встречи Путина с Кудриным, - скорее всего, компенсация за продпаек в бюджете-2007 будет заменена на денежную выплату чуть большую той, что существует сейчас".

Глава военного профсоюза вообще был настроен пессимистично. Он отметил, что, несмотря созданные институты народовластия и гражданского общества, в России по-прежнему отсутствует механизм демократического решения социальных проблем военнослужащих. По мнению Олега Шведкова, поручение президента, касающееся компенсаций за продпайки, "будет отдано на откуп Минфину, и Кудрин спустит это дело на тормозах". "При этом ни одной копейки за прошлые годы отставным офицерам выплачено не будет, - убежден председатель ОПСВ. - Пенсионерам снова не останется ничего более, как идти в суды". Олег Шведков также уверен в том, что в предстоящих выборных кампаниях отставники и запасники во многом пополнят на выборах протестный электорат.

"Сегодня президент играет роль некрасовского доброго барина. Мол, приедет и все рассудит - и за продпайки прикажет заплатить, и пенсии поднять... - подчеркнул действительный член Академии военных наук Владимир Попов. - Однако в обществе должен действовать механизм, когда о социальной поддержке людей должно автоматически заботиться государство. А этого пока нет. Поэтому, к сожалению, материальное положение большинства служивых людей и военных пенсионеров ухудшается".

Увы, негативные прогнозы собеседников "НВО", похоже, подтверждаются. 17 августа Алексей Кудрин на заседании правительства сообщил, что Минфин и Минобороны предлагают "отказаться от денежных компенсаций взамен продовольственных пайков и повысить денежное довольствие на эту сумму, которая будет индексироваться". По словам министра финансов, это намечается сделать в декабре 2007 года, что "позволит выйти на прирост денежного довольствия к началу 2008 года (аккурат к президентским выборам - В.М.) в 1,5 раза".
Итак, военнослужащих собираются лишить доплат за продпайки, но при этом их крайне скудное доныне денежное довольствие через два года увеличится не в разы, а всего-то на 50%! А о военных пенсионерах, о возвращении им долгов вообще, заметьте, не было сказано ни слова...

http://nvo.ng.ru/forces/2006-08-25/1_disbalans.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме