Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Настрой у 201-й боевой

Валерий  Гук, Красная звезда

25.08.2006

В соответствии с планом боевой подготовки состоялось дивизионное командно-штабное учение на местности с дислоцированной на территории Таджикистана 201-й военной базой. О его результатах мы попросили рассказать руководителя КШУ - начальника управления боевой подготовки ПУрВО генерал-майора Вячеслава БОГДАНОВА.

- Как бы вы в целом охарактеризовали действия личного состава на прошедшем учении?
- Хотелось бы отметить, что с самого первого часа учения был взят очень высокий и напряженный темп. За пять минувших дней все. начиная от генерала до солдата. не могли себе позволить такую роскошь, как лишняя минута отдыха. Это невероятно трудно, но такой опыт с лихвой окупается в реальной боевой обстановке.

- Какие силы и средства были задействованы в учении, в чем была специфика каждого из его этапов?
- Учение проводилось в три этапа. На первом этапе отрабатывался вопрос перевода базы с мирного на военное время. Второй этап - подготовка и проведение совместной операции с вооруженными силами Таджикистана по ликвидации незаконных вооруженных формирований (конечно, это была условно совместная операция). Третий этап - это управление в ходе ликвидации вооруженных формирований. Практически на втором и третьем этапах отрабатывались упражнения с боевой стрельбой.
О масштабе учения говорит хотя бы тот факт, что оно проводилось на всех трех полигонах 201-й военной базы: Ляур, Самбули, Момирак. Были задействованы почти две тысячи военнослужащих, 350 единиц техники: танки, самоходная артиллерия, минометы, реактивные и зенитно-ракетные установки. Работали авиация, штурмовики и вертолеты. Периодически осуществлялись перемещения командных пунктов и действия по вводным. При этом ни на секунду не терялось управление командиром базы. Это очень важный момент! Мне, как руководителю учений, очень понравилась работа управления базы, и особенно добрых слов заслуживает командир полковник Алексей Завизьон. Работали очень много и напряженно.

- Какие подразделения отличились с лучшей стороны? Что можно сказать о недостатках боевой подготовки (если они вообще имели место) военнослужащих базы?
- Недостатки, конечно, были, их разбор требует более глубокого анализа. Впрочем, отмечу, что в ходе маневров эти недостатки оперативно исправлялись. Главное, что боевой и морально-психологический потенциал у базы хороший. Видны желание и стремление к совершенствованию своего военного мастерства. Поэтому командующий войсками ПУрВО подтвердил хорошую оценку, полученную 201-й военной базой в ходе учения.
В лучшую сторону отмечены управление базы, батальон РЭБ, два мотострелковых полка. Есть хорошие результаты и у батальона материально-технического обеспечения. Авиационная составляющая отработана неплохо. Одним словом, личный состав 201-й военной базы с поставленными задачами справился.

http://www.redstar.ru/2006/08/25_08/2_01.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме