Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Тегеран спутал карты

Мария  Гришина, Красная звезда

24.08.2006

22 августа во второй половине дня Иран представил свой ответ на требование мирового сообщества полностью приостановить обогащение и переработку урана. Это увесистый 20-страничный документ, который секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани вручил послам России, Китая, Великобритании, Франции, Германии и представителю США в Тегеране. В нем проясняется ряд позиций Ирана относительно права на развитие мирной ядерной энергетики, а также другие аспекты подвергшейся критике стран "шестерки" ядерной программы Тегерана. Какие-либо детали из текста документа пока не разглашаются. Но, по мнению ряда экспертов, в письме указывается, что Иран намерен продолжить обогащение урана не более чем до 5% и допустить на свои ядерные объекты экспертов МАГАТЭ. В то же время Али Лариджани, ведущий иранский переговорщик по вопросам ядерной программы, предложил западным странам начать в среду, 23 августа, "серьезные переговоры" по "ядерной проблематике, долгосрочному техническому и экономическому сотрудничеству и сотрудничеству в области обеспечения безопасности в регионе".
Иран поступил по-восточному тонко, не ответив странам "шестерки" ни да, ни нет и предоставив им самим проявлять дальнейшую инициативу. В этой связи возникла крайне неясная и противоречивая ситуация. Странам - постоянным членам Совета Безопасности ООН, разумеется, хотелось бы получить прямой ответ относительно работ по обогащению урана, чтобы на его основании принять решение, вводить или нет санкции против Ирана. Однако Тегеран явно спутал все карты. Именно поэтому, по всей видимости, реакция мировых лидеров на долгожданный ответ Ирана является крайне осторожной: дипломатам сейчас нужно взвесить все за и против.
Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан и представитель Евросоюза по внешней политике Хавьер Солана, комментируя поступившее от иранцев письмо, заявили о том, что ответ Тегерана пространен и его необходимо тщательно изучить. Между тем в китайском и российском МИДах отметили, что, по их мнению, снизить напряженность по кризису вокруг ядерной программы Ирана могут только дальнейшие переговоры с иранской стороной по разным аспектам проводимых ядерных разработок. Тем временем Вашингтон обнародовал заявление, в котором в очередной раз напомнил об опасности продолжения работ по созданию ядерного оружия в Иране. "Выбор, который стоит сейчас перед Ираном, очевиден, - подчеркнул в своем интервью официальный представитель США в ООН Джон Болтон. - Если они принимают предложения постоянных членов СБ ООН и Германии, отношение к ним со стороны США и других стран может полностью измениться. Их же несогласие прекратить работы по созданию ядерной бомбы приведет к тому, что мы будем добиваться в Совете Безопасности введения экономических санкций".
Итак, и иранцы, и представители западных стран взяли паузу, а между тем до "момента истины" - 31 августа, когда должны быть приняты все ключевые решения по Ирану, остается немногим больше недели. В европейской и американской прессе тем временем растет истерия по поводу исходящих от Ирана угроз. После недавних иранских общевойсковых учений, вызвавших много кривотолков, новым поводом для обеспокоенности мировой общественности стал инцидент с румынской нефтяной платформой в Персидском заливе. В среду ведущие мировые агентства объявили о захвате нефтяной вышки иранским боевым самолетом. Однако позднее представитель МИД Ирана Хамид Реза Асефи пояснил, что своими действиями иранские военные стремились пресечь незаконное присвоение оборудования, которое осуществила румынская компания, владеющая вышкой. Таким образом, речь шла об обычном "споре хозяйствующих субъектов". А израильские СМИ стали сообщать о заявлениях ряда политиков, свидетельствующих о якобы возможных провокациях со стороны Ирана в отношении Израиля, вплоть до осуществления ракетных обстрелов. С соответствующим обращением к израильтянам недавно выступил, например, один из министров израильского правительства Рафи Эйтан. "Иранцы выразились вполне определенно: если по ним будет нанесен удар, то первым за это ответит Израиль, который и станет их главной целью", - заявил Эйтан, призывая правительство немедленно начать готовить бомбоубежища и укрытия по всей стране.
Будем надеяться, однако, что до силового варианта решения проблемы дело не дойдет...

http://www.redstar.ru/2006/08/24_08/3_01.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме