Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Тиграм выбили клыки

Красная звезда

23.08.2006

Курская битва - одно из главных сражений Великой Отечественной войны. Пятьдесят огненных дней и ночей, с 5 июля по 23 августа 1943 года, длилось не имеющее аналогов в истории сражение, победа советских войск в котором обеспечила коренной перелом в Великой Отечественной войне.
Гитлеровское командование придавало наступлению под Курском огромное значение. В приказе N 6 от 15 апреля 1943 года фюрер заявлял: "Этому наступлению придается решающее значение. Оно должно завершиться быстрым и решающим успехом... На направлении главных ударов должны... быть использованы лучшие соединения, наилучшее оружие, лучшие командиры и большое количество боеприпасов. Победа под Курском должна явиться факелом для всего мира".
Для осуществления операции "Цитадель" были привлечены наиболее боеспособные соединения - 50 отборных дивизий (в том числе 16 танковых и моторизованных), насчитывающих до 900 тысяч человек, 10 тысяч орудий и минометов, 2.700 танков и штурмовых орудий, более 2.000 самолетов. Особые надежды враг возлагал на новую технику - танки "тигр" и "пантера", САУ "фердинанд", истребитель "фокке-вульф" и штурмовик "хейнкель-129".
Советское командование, разгадав замысел противника, приняло решение на первом этапе перейти к обороне, в ходе которой нанести гитлеровцам максимальный урон в живой силе и технике, а затем перейти в контрнаступление. Для этого было воздвигнуто 8 оборонительных полос и рубежей глубиной до 300 км.
5 июля 1943 года началась Курская битва. За первые семь дней боев противнику так и не удалось решить поставленные цели, его войска разбились о героизм и стойкость советских войск.
Измотав противника в оборонительных боях, советские войска 12 июля перешли в наступление и, проведя несколько успешных наступательных операций, 23 августа освобождением Харькова завершили второй этап Курской битвы. Гитлеровское командование вынуждено было окончательно отказаться от наступления и перейти к стратегической обороне.
В битве под Курском провалилась последняя попытка врага вернуть потерянную им стратегическую инициативу и взять реванш за Сталинград.

http://www.redstar.ru/2006/08/23_08/1_03.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме