Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Пришли поесть? Подвиньте церковную скамейку

Кристофер  Миддлтон, The Daily Telegraph, UK

23.08.2006


В Великобритании открылось третье церковное кафе …

Некоторые рестораны оформлены в стиле Дикого Запада. Другие навевают посетителям воспоминания об известных фильмах. Но сеть ресторанов Билла Сьюэлла выделяется на любом фоне: все его заведения расположены в церквях.

Все началось 17 лет назад, когда Сьюэлл открыл ресторанчик The Place Below с вегетарианским меню в церкви Сент-Мэри-ле-Боу в лондонском Чипсайде. В 1997 году он открыл кафе в церкви всех святых, расположенной в центре Херефорда. Теперь он пошел еще дальше: в его новом ресторане, открывшемся в кафедральном соборе в уэльском городке Сент-Дэвидсе, можно попробовать даже мясные блюда. "Многие годы я был вегетарианцем, но сейчас я настолько полюбил бекон, что придерживаться прежней диеты просто невозможно", - говорит Сьюэлл.

Но почему именно церкви? "Во-первых, я сам верующий, хотя не всегда удается посещать церковь, - отвечает на этот вопрос 45-летний ресторатор, отец двух детей. - В Кембридже я должен был изучать теологию, но в последний момент склонился к истории".

"После университета мне довелось побывать в Сент-Мэри-ле-Боу на выставке искусств, и я спросил, не думают ли они открыть здесь кафе, - продолжает Сьюэлл. - Поскольку эта церковь находится в лондонском Сити, мне не приходилось работать по вечерам или в выходные дни. А через пару лет после ее открытия ко мне обратился викарий церкви всех святых в Херефорде, которому были нужны 1,5 млн. фунтов на ремонт крыши и постройку нового шпиля. Субсидию на эти нужды он мог получить, лишь доказав, что у его церкви хорошее будущее в смысле финансовой обеспеченности. Так мое кафе стало частью этого будущего".

Однако Сьюэллу пришлось долго ждать осуществления его проектов. В связи с тем что церковь Сент-Мэри-ле-Боу также является местом заседаний Высокого апелляционного суда архиепископа Кентерберийского, юридические споры вокруг предложения Сьюэлла велись на протяжении 18 месяцев. А первую ячменную лепешку в кафе церкви всех святых подали посетителям только через восемь лет.

"Заметьте, мое последнее кафе открылось спустя девять лет после того, как представители кафедрального собора в Сент-Дэвидсе впервые связались со мной, - говорит Сьюэлл. - Но, насколько мне известно, впервые подобный замысел возник еще в 1930 году, так что по сравнению с этим я быстро достиг прогресса".

Конструкция ресторана в Сент-Дэвидсе, который рассчитан на 100 посетителей, впечатляет: словно двухпалубный круизный лайнер плывет по средневековому каменному залу. Но каково вести бизнес, когда совет директоров - церковная комиссия? "Конечно, иногда планы срываются, - говорит ресторатор. - Я хотел назвать свое заведение "кафе", но собор настоял, чтобы оно именовалось "трапезной". Мне бы также хотелось, чтобы оно было более открытым и заметным, с какими-то указателями, но служители собора по понятным причинам боялись, что сложится ситуация, когда "хвост вертит собакой".

"Люди вначале приходят в церковь - и это их главная цель, а потом уже они видят ресторан и подумывают, не зайти ли туда, - добавляет Сьюэлл. - Вот почему собор настоял, чтобы цены на основные блюда были невысоки". Чашка чая с бергамотом стоит здесь 1,1 фунта, а тарелка супа (гороховый с ветчиной или чечевичный с жареным чесноком и лаймом) обойдется в 2,5 фунта. "Но, за исключением основных блюд, я могу подавать то, что считаю нужным", - отмечает ресторатор.

В меню заведения есть интересные и недорогие вегетарианские блюда - например, фруктовый сок вместо "Кока-колы" или фирменная "тарелка здоровья" (рис, чечевица и овощи), - но есть также плечо ягненка по-пембрукширски, сочные уэльские мясные сэндвичи (4,45 фунта), пикантные херефордширские сосиски в итальянских булочках (за 5,25 фунта).

"Джемы нам доставляет местный Женский институт, а яйца и сыр - местные фермеры, - с гордостью говорит Сьюэлл. - Когда ты заведуешь церковным кафе, ты не просто занимаешься бизнесом, но и принадлежишь к определенному сообществу".

Материал опубликован в "Газете"

http://gzt.ru/world/2006/08/22/210011.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме