Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Если вдруг на земле Казахстана...

Александр  Тихонов, Красная звезда

23.08.2006

Сегодня в Республике Казахстан на участке местности в районе 36-го километра автодороги Актау - Форт-Шевченко начинается совместное комплексное оперативно-тактическое учение "Рубеж-2006". Сценарий учения разработан с учетом возможного реального развития ситуации в центрально-Азиатском регионе. Руководит учением министр обороны РК генерал армии Мухтар Алтынбаев, российский воинский контингент возглавляет заместитель главнокомандующего Сухопутными войсками генерал-полковник Владимир Булгаков.
Диспозицию сторон перед началом учения "Рубеж-2006", равно как и реально привлекаемые к маневрам силы и средства от России, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана, мы уже приводили ("Красная звезда", N 149, 18 августа 2006 г.). Напомним, что будет задействовано около 2,5 тысячи военнослужащих, более 60 единиц бронетехники, около 50 орудий и минометов, свыше 35 самолетов и вертолетов, а также 14 боевых кораблей и судов обеспечения.
На сценарии смоделированного развития событий перед самым началом маневров и в ходе их уместно остановиться подробно. Хотя бы потому, что тема учения "Рубеж-2006" - подготовка и ведение совместной операции сил и средств системы коллективной безопасности на приморском направлении Республики Казахстан спланирована исходя из прогнозов развития военно-политической обстановки в регионе. И, как заметил накануне начала учения начальник Управления координации планирования применения и подготовки вооруженных сил Объединенного штаба ОДКБ генерал-майор Сергей Чувакин, "замысел учений лишь условно можно считать, простите за повтор, условным. Мы никогда не притягивали тему, что называется, "за уши"; учения планируем исходя из прогнозов развития военно-политической обстановки в регионе".
Сценарий учения, напомним, предполагает следующий состав сторон: "красные", то есть государства - члены Организации Договора о коллективной безопасности; "синие", то есть "вооруженные формирования международных террористических и иных экстремистских организаций", рассматривающих территории государств Центрально-азиатского региона зоной своих интересов; "коричневые", под которыми подразумеваются государства, не входящие в ОДКБ.
Учитывая угрозу, исходящую от международных террористических и иных экстремистских организаций, захвативших власть в одной из сопредельных стран, а также в приграничных районах соседнего с ним государства и приступивших к созданию халифата, президент Республики Казахстан в соответствии со ст. 4 Договора о коллективной безопасности и Уставом ОДКБ обратился к председателю Совета коллективной безопасности с просьбой об оказании необходимой помощи, включая военную, для защиты суверенитета и территориальной целостности государства.
Генеральным секретарем ОДКБ Николаем Бордюжей после согласования с главами государств и председателями рабочих органов Организации Договора о коллективной безопасности определены повестка консультаций, а также уровень представителей от государств и их полномочия. Проведение консультаций намечено на 12 июля (имеется в виду оперативное время, а не астрономическое) в г. Атырау.
За день до консультаций на одном из учебных центров на территории Таджикистана проводится плановое СКШУ с командованием и постоянной оперативной группой штаба Коллективных сил быстрого развертывания, одним из вопросов которого является развертывание штаба КСБР до полного штата численностью более 60 человек.
Первый этап учения "Рубеж-2006" предусматривает принятие решения на применение сил и средств системы коллективной безопасности государств - членов ОДКБ по защите суверенитета и территориальной целостности Республики Казахстан. Кстати говоря, в ближайшей перспективе у военной составляющей ОДКБ этих сил и средств станет больше. Как сообщил накануне учения на пресс-конференции в Москве Николай Бордюжа, вооруженные силы Узбекистана примут участие в формировании коллективной группировки войск в Центральной Азии, основу которых составляют Коллективные силы быстрого развертывания. "Узбекистан с момента возобновления членства в ОДКБ взял на себя все обязательства в рамках нашей организации. После соответствующих внутригосударственных процедур вооруженные силы Узбекистана будут участвовать в войсковой группировке, которая в настоящее время разворачивается в Центрально-Азиатском регионе", - сказал генеральный секретарь ОДКБ.
При этом он отметил, что пока не решен вопрос, в каком составе вооруженные силы Узбекистана примут участие в формировании войсковой группировки в Центральной Азии, но выразил уверенность, что этот вопрос будет решаться в ближайшем будущем.
В учении "Рубеж-2006" подразделения армии Узбекистана также не принимают участия, поскольку разработка планов учения начиналась до возобновления Узбекистаном своего членства в ОДКБ. Пока военнослужащие этой страны приглашены на маневры в качестве наблюдателей. Можно с полной уверенностью заявить, что в следующих подобного рода маневрах узбекские подразделения будут в числе полноправных участников. Это, кстати, будет иметь большое значение и для всего региона. Как подчеркнул Николай Бордюжа, вступление Узбекистана в ОДКБ резко меняет геополитическую ситуацию в регионе как в обеспечении коллективной безопасности, так и в реагировании на новые вызовы и угрозы. "На мой взгляд, без Узбекистана в настоящее время невозможно построить коллективную безопасность в Центрально-Азиатском регионе", - подчеркнул Н. Бордюжа. Однако вернемся к начинающемуся сегодня первому этапу.
Этот этап займет лишь двое астрономических суток, в то время как оперативного времени пройдет 10 дней и ночей. В течение этого этапа предстоит подготовить предложения Совету коллективной безопасности на применение сил и средств системы коллективной безопасности по защите суверенитета и территориальной целостности Казахстана, выработать проект оперативной директивы Совета министров обороны ОДКБ на проведение совместной операции.
Далее обучаемым будут вручены документы оперативного скачка по обстановке на 9 августа (оперативное время). Модель обстановки в общих чертах такова.
"Синие", то есть "боевики международных террористических и других экстремистских организаций", приступили к выполнению плана силового давления на законную власть, проводя террористические акции с целью устрашения. В результате этого возрастает недовольство населения неспособностью власти решить социальные и экономические проблемы, что проявляется в массовых стихийных выступлениях, в том числе и с применением оружия.
12 июля (оперативное время) на внеочередной сессии Совета коллективной безопасности в г. Атырау главы государств ОДКБ выступили с совместным заявлением о решимости коллективно противостоять попыткам нарушения суверенитета и территориальной целостности государств - членов организации и приняли решение о мерах по стабилизации обстановки в Центрально-Азиатском регионе.
Решением СКБ отданы соответствующие указания правительствам, Совету министров обороны, командованию оперативного командования войск, Совету министров иностранных дел.
Части и подразделения вооруженных сил государств - членов ОДКБ, выделенные в состав совместной группировки войск, приводятся в полную боевую готовность. Утром 1 августа (оперативное время) министерства обороны государств - членов ОДКБ начинают переброску частей и подразделений, выделенных в состав совместной группировки, в назначенные районы на территории Казахстана. Через два дня по оперативному времени на базе регионального командования "Запад" вооруженных сил Республики Казахстан завершается развертывание Объединенного штаба совместной группировки войск, в состав которого входят оперативные группы Объединенного штаба, Секретариата ОДКБ и вооруженных сил государств - членов ОДКБ.
Второй и третий этапы учения предполагают соответственно подготовку совместной операции сил и средств системы коллективной безопасности на территории Республики Казахстан и ее проведение. О том, как это будет происходить, мы расскажем в следующих номерах "Красной звезды".

http://www.redstar.ru/2006/08/23_08/1_01.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме