Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Похищенная Богоматерь

Юрий  Сайкин, Российская газета

22.08.2006


В Греции украли уникальную икону …

В Греции похищена икона Богоматери. Это случилось в женском монастыре Элонас в городе Леонидион на полуострове Пелопоннес.

Полиция проводит крупномасштабную операцию по поиску иконы и поимке воров: усиленно патрулируются дороги, тщательно досматриваются автомобили и катера.

Столь большое внимание к этой иконе вызвано тем, что ей около 700 лет, и поклониться ей ежегодно приезжали многочисленные паломники со всех концов Греции, а также из-за рубежа.

Икона была создана в XIV веке и заключена в серебряный оклад, украшенный драгоценностями. Более того, образ стал символом борьбы за свободу от турецкого владычества в XIX веке.

Верующие считают икону чудотворной. Обычно посетителям демонстрируется ее копия, но в связи с православными праздниками в церкви монастыря был выставлен оригинал. В полиции считают, что воры спрятались внутри монастыря перед его закрытием, вырезали икону из рамы, а затем спустились на землю по канатам. В пользу этой версии говорит и тот факт, что монастырь расположен на отвесной скале.

На руку ворам сыграл и тот факт, что система охраны в монастырях оставляет желать лучшего. В греческих храмах ценности редко охраняются, воровать их всегда считалось большим грехом.

Воры работали профессионально, и греческие власти допускают, что кражу совершили так называемые "охотники за раритетами", которые с недавнего времени специализируются на хищении религиозных шедевров византийской и других эпох.

Недавно из монастыря на полуострове Халкидики на севере страны была похищена византийская икона XVI века, оцениваемая в 1,5 миллиона евро. По словам главы специального департамента греческой полиции по борьбе с контрабандой античностей Георгиоса Глигориса, "грабители древностей не гнушаются разбирать даже целые резные иконостасы. Церковные иконы превратились в предметы искусства, за которыми гоняются частные коллекционеры".

http://www.rg.ru/2006/08/22/ikona.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме