Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Больно смотреть, тяжело говорить"

Михаил  Поздняев, Новые Известия

Автокефалия на Украине / 22.08.2006


Московская патриархия "бойкотирует" День независимости Украины …

На прошедшем в Киеве IV Всемирном форуме украинцев президент Виктор Ющенко подтвердил стремление к созданию Единой Православной Церкви. Его выступление, как и само мероприятие, на которое съехались почти 2 тысячи этнических украинцев из 50 стран мира, вызвали крайне болезненную реакцию главенства Украинской Православной Церкви Московского патриархата (УПЦ МП). Скорее всего, они не примут участия в молитве за Украину в День независимости, 24 августа, в Софийском соборе. Церковный раскол опять вступает в горячую фазу.

В канун 15-летия независимости Украины разразился скандал. На приуроченном к этому дню IV Всемирном форуме украинцев не появился премьер-министр, хотя пресс-служба правительства проанонсировала его встречу с соотечественниками из 50 стран мира. Лишь после закрытия форума стало известно, что г-н Янукович предпочел статусному мероприятию, ради которого президент прервал отпуск, визит к московскому врачу для прохождения планового осмотра. Делегаты не поверили этой версии. Они говорят, что Виктор Янукович решил таким образом продемонстрировать свои симпатии УПЦ МП, поскольку форум проходил под эгидой другой части украинского православия - Киевского патриархата, с которым не поддерживает канонического общения ни одна из поместных церквей. Это не мешает Виктору Ющенко быть прихожанином "раскольников". Мало того: работа форума началась с приветствия патриарха Филарета (Денисенко), который в 90-х Синодом РПЦ был запрещен в священнослужении, затем разжалован в простые монахи, а потом и вовсе предан анафеме. Сегодня он не скрывает амбиций сосредоточить всю церковную власть в своих руках.

"В Универсале о национальном единстве, - подчеркнул г-н Денисенко на форуме, - одним из важных пунктов был принят пункт о создании единой поместной украинской церкви. Есть у нас еще силы, которые боятся". Делегаты с пониманием, о ком речь, переглянулись. Президент Ющенко о перспективах создания такой церкви высказался сдержаннее. "Хочу сказать, что буду уважать выбор каждого человека, - заявил г-н Ющенко, - но, исходя из национальной позиции, мне больно смотреть как православному на тот раздор, который существует в православных христианских церквях в Украине". С другой стороны, президент признался, что ему "тяжело говорить о духовной независимости нации, пока отсутствует единая поместная православная церковь". То есть вопрос будет решаться поэтапно. Глава государства привел данные последних социологических опросов, согласно которым идею создания единой церкви разделяют 50% населения, и только 11% относятся к ней негативно.

Выступления на форуме вызвали у духовенства и мирян УПЦ МП крайне резкую реакцию. Союз Православных граждан Украины (СПГУ) назвал конгресс "сборищем самозванцев, раскольников, униатов, бандеровцев и американоукраинцев". "С трибуны так называемого форума гражданин США Аскольд Лозинский нагло выступил с нападками на каноническую Церковь, обвинив ее во вмешательстве в избирательный процесс на Украине, и потребовал запретить ее деятельность, - говорится в заявлении СПГУ. - Это беспардонное вмешательство иностранца во внутренние дела суверенного государства". СПГУ потребовал от Виктора Януковича запретить в будущем г-ну Лозинскому и ему подобным въезд в страну.

По мнению управделами УПЦ МП архиепископа Митрофана (Юрчука), "на так называемом конгрессе в Киеве заправляли униаты, раскольники и бандеро-мазепинцы, восставшие на Святую Матерь Церковь. Представителям наибольшей религиозной конфессии не было направлено официальное приглашение, а во время торжественного открытия не было предоставлено слово для приветствия. Ставится под сомнение искренность форума, работа которого заключается в реализации идеи соборности Украины".

По горячим следам конгресса пресс-секретарь УПЦ МП Сергей Кондратенко сообщил, что митрополит Киевский и всея Украины Владимир (Сабодан) не примет участия в совместной молитве, которая по традиции пройдет 24 августа, в День независимости, в Софийском соборе. В прошлом году митрополит Владимир также не участвовал в этой церемонии - вместо него в Софийский собор пришел управделами. Но, похоже, на сей раз и владыка Митрофан проигнорирует государственное мероприятие, хотя и церковное по форме. Дело пахнет бойкотом. "Это вообще сомнительная затея - собирать представителей Церкви и раскольников", - считает г-н Кондратенко.

В ответ представители Киевского патриархата заявили, что УПЦ МП "демонстрирует пренебрежение к украинской власти". Управляющий Хмельницкой епархией архиепископ Антоний (Махота) выступил с прямой угрозой в адрес митрополита Владимира. По словам г-на Махоты, на стороне Киевского патриархата "немало активистов, готовых встать поперек действиям пророссийских сил". Он пообещал приступить к "активной фазе сопротивления антиукраинской деятельности Московского патриархата", в частности, заблокировать приезд митрополита Владимира на его малую родину - Хмельнитчину.

Раскол в украинском православии за полтора десятилетия то затухал, то снова приобретал опасные формы. Плачевно для Московской патриархии, что с каждым годом ее самый крупный форпост в ближнем зарубежье оказывается все в большей изоляции. Это было видно и на Майдане, где совместные молитвы совершали лидеры всех конфессий, кроме РПЦ МП. Это, увы, можно будет видеть и в день 15-летия независимости Украины. Так, например, в Луганске пройдет молебен о властях и народе, в котором примут участие высшие духовные лица Киевского патриархата, Украинской греко-католической Церкви, Украинской автокефальной православной церкви, областных объединений Церквей Евангельских христиан-баптистов и других религиозных объединений. Альтернативный молебен проведет в Свято-Владимирском кафедральном соборе митрополит Луганский и Старобельский Иоанникий (Кобзев). И хотя Луганщина - регион достаточно "промосковский", скорее всего, на это богослужение народу придет куда меньше, чем на центральную площадь города.

ТРИ В ОДНОЙ

Раскол в украинском православии начался накануне распада СССР. В итоге сегодня существуют три юрисдикции. Старейшая из них и единственная бесспорно каноническая Украинская Православная Церковь Московского патриархата (УПЦ МП) признает себя правопреемницей древней Киевской митрополии. Современный статус УПЦ МП был определен Архиерейским Собором РПЦ 1990 г., который предоставил ей самостоятельность в управлении. Связь УПЦ МП со Вселенским Православием осуществляется через членство ее предстоятеля в Священном Синоде РПЦ и участие епископата в Архиерейских и Поместных Соборах РПЦ. Глава УПЦ МП с 1992 года - митрополит Киевский и всея Украины Владимир (Сабодан). УПЦ - крупнейшая религиозная организация на Украине: к ней принадлежит 35 млн. верующих, в ее составе 35 епархий. УПЦ МП - в конфликтных отношениях с двумя другими зарегистрированными в стране православными Церквами - Украинской Православной Церковью Киевского патриархата (УПЦ КП) и Украинской Автокефальной Православной Церковью (УАПЦ). УПЦ КП была создана в 1992 г. в результате объединения епископов и священников, ушедших из подчинения РПЦ, и ряда приходов, отколовшихся от УАПЦ, основанной в 1989 г. как части украинского православия в диаспоре. УАПЦ имеет 11 епархий, более 500 приходов, ее возглавляет митрополит Мефодий (Кудряков). Первым патриархом УПЦ КП был избран Мстислав (Скрипник), после его смерти в 1993 г. Церковь возглавил Владимир (Романюк), правивший всего полтора года. С того времени главой УПЦ КП является Филарет (Денисенко). По данным УПЦ КП, она имеет на Украине и за рубежом 34 епархии, свыше 3000 приходов и 36 монастырей.

http://www.newizv.ru/news/2006-08-22/52455/



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме