Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Празднование Толгской иконе Божией Матери

Православная газета г. Екатеринбург

21.08.2006

Толгская икона Божией Матери прославлена самыми разными чудесами. Более шести веков образ был главной святыней Толгского монастыря и всего Ярославля.

По преданию, явление этой иконы произошло в 1314 году. Епископ Ростовский и Ярославский Прохор, посетив монастырь преподобного Кирилла Белозерского, спускался вниз по реке Шексне к Ярославлю. За семь верст до города он остановился на правом, населенном, берегу Волги, где на горе приказал раскинуть палатку для ночлега. Это происходило напротив того места, где впадает в Волгу на другой ее стороне река Толга и где был в те времена дремучий лес. Когда все спали, епископ проснулся в полночь и удивился яркому свету, озарявшему окрестные места. Он вышел из палатки и увидел огненный, необычайно светлый столп на противоположной стороне реки и дорожку, как бы проведенную по воде к этому столпу через Волгу.

Усердно помолившись, владыка прошел на другой берег по воде, как посуху. Приблизившись к огненному столпу, он увидел икону Богородицы, стоявшую в воздухе на такой высоте, что человеку нельзя было достать руками. Долго молился перед этим образом епископ, а потом вернулся прежним путем в свою палатку, забыв при этом на другом берегу свой жезл.
На следующий день после утрени, когда владыке нужно было садиться в лодку, слуги его стали искать жезл - его нигде не было. Тогда епископ Прохор указал им на другой берег реки и рассказал о случившемся ночью. Когда слуги переплыли реку, они действительно обнаружили жезл, а рядом - икону Богородицы. Вскоре сам епископ со всеми людьми переправился через Волгу. Выйдя на берег, он пал перед иконой на колени, а затем взял топор и пошел рубить лес. Спутники поняли его намерение и тоже приступили к работе. Больные, участвовавшие в постройке или просто бывшие рядом, исцелялись. Жители Ярославля, узнав о чудесном событии, толпами устремлялись к месту явления иконы и так усердно работали, что церковка была окончена к полудню.

Епископ Прохор освятил ее вечером того же дня во имя Введения Богородицы и установил 21 августа днем празднования явления Ее иконы. При церкви он учредил монастырь, и благодать, источаемая образом, скоро собрала иноков, и необитаемая прежде местность стала святым селением.

http://orthodox.etel.ru/2002/31/k_tolg_bm.htm



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме