Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Полтавская битва

Виталий  Слинько, Россiя

Мазепа / 21.08.2006

27 июня 1709 года в ожесточенном сражении под Полтавой сошлись армии двух монархов: шведского короля Карла ХII и российского царя Петра I. Эта битва оказалась решающей в ходе Северной войны. Она положила конец гегемонии шведов в бассейне Балтийского моря и выдвинула Россию в ряд ведущих европейских государств. Но для этого надо было сначала битву выиграть...

Юбилей, о котором в России могут не вспомнить


Первая встреча монархов

Карл был на 10 лет моложе Петра, но опытнее в военном деле, так как, став королем, делом своей жизни сделал войну против всех соседей по Балтийскому морю на пользу своего королевства.

Полководцем он был отменным, азартным, сражений не проигрывал. В первом же очном сражении в конце ноября 1700 года Карл XII под Нарвой разгромил слабо подготовленную русскую армию, причем царь Петр с трудом сумел избежать плена.

"Нет никакого удовольствия биться с русскими, - сказал Карл после сражения своим генералам. - Они не сопротивляются, как другие, а бегут". Карл приказал отчеканить медаль с издевательским изображением плачущего Петра, который убегает, бросив шляпу и шпагу. По улицам Стокгольма провели пленных русских солдат, чтобы земляки короля видели, с какими варварами приходится ему сражаться для блага Швеции.

Оба монарха хорошо запомнили это сражение. Только Карл решил, что Петр навсегда останется слабым противником и не стоит больше тратить на него свои силы. А вот царь Петр решил, что получил хороший урок и со временем обязательно вернет долги молодому зазнайке.

Это время настало только через 9 лет. За эти годы русские войска, коренным образом преобразованные и перевооруженные после нарвского позора, практически очистили балтийское побережье России от шведов, разгромили шведский флот, основали в устье Невы Петропавловскую крепость. Убедившись, что местоположение крепости очень удобно во всех отношениях, Петр приказал заложить вокруг крепости город Санкт-Петербург.

Только тогда, когда даже королю Карлу стало ясно, что не на полях Польши, а на российских просторах решается судьба Швеции, в последние дни 1707 года шведские войска двинулись на Москву.

Генеральному сражению быть

К апрелю 1709 года шведские войска, подавив очаги сопротивления в Польше, подошли к Полтаве. Почти три месяца шведы пытались взять город, но неудачно. Обороняющиеся героически отражали все атаки шведов. За это время русские войска практически взяли в кольцо шведскую армию, создавая условия для генерального сражения.
Петр с начала года находился в Воронеже. Там он занимался подготовкой обороны верфей, форсировал строительство кораблей. В начале весны он заболел, но постоянно следил за действиями шведской армии и русских войск. В июне Петру стало лучше, и он срочно выехал под Полтаву. Прибыв туда 4 июня, царь Петр лично объехал близлежащие поля, провел тщательную разведку и принял решение дать окончательный бой.

Перед началом сражения русская армия насчитывала 42 тысячи солдат и 72 артиллерийских орудия. Карл XII располагал 35 тысячами солдат и 32 орудиями. И хотя численный перевес был на стороне русских войск, мастерство шведов со счетов Петр не сбрасывал.

Русские войска были передвинуты ближе к деревне Яковцы. Там стали возводить укрепленный лагерь. Были насыпаны высокие валы, выкопаны глубокие рвы, выстроены реданы и бастионы по углам. Перед валами были сооружены так называемые люнеты - сооружения, открытые с тыла (со стороны лагеря), но с большими треугольными выступами спереди, подобные острым зубам хищного зверя. Поэтому крепостная ограда не была сплошной, а прерывалась через равные промежутки, что давало возможность солдатам быстро выходить из лагеря и занимать позицию. Перед самими валами были устроены искусственные препятствия в виде торчащей во все стороны живой изгороди из острых кольев.

Между русскими и шведами было сухое поле, а примерно в километре к западу от лагеря была небольшая впадина. Неподалеку от впадины находился большой Будищанский лес. Между ним и Яковецким лесом была прогалина шириной 1200-1500 метров. Это был единственный путь, по которому могли пройти шведские войска, чтобы напасть на русский лагерь.

Петру после разведки это стало ясно, и он принял решение, которое впоследствии назовут гениальным.

Сначала поле перегородили шестью редутами, выстроенными в одну линию. Затем выстроили еще 4 редута поперек первой. Теперь вся система выглядела, как буква Т, ножкой навстречу шведским войскам. Кроме того, система редутов давала отличную возможность постоянно наблюдать за полем боя, что в высочайшей степени защищало от неожиданных атак, которыми славился Карл XII.

Для обороны редутов были выделены батальоны Белгородского пехотного полка полковника Айгустова под командой подполковников Неклюдова и Нечаева. За поперечной линией редутов находились 17 драгунских полков в количестве 10 тыс. сабель под командой Меншикова.

Теперь главное, чтобы шведы решились на генеральное сражение. Поэтому необходимо спровоцировать Карла первым напасть на российские войска. К шведам подослали якобы перебежчика из немцев. Он сообщил, что к царю Петру не сегодня - завтра на помощь подойдет отряд калмыцкой конницы хана Аюка численностью 18 тыс. сабель.

После недолгих размышлений над картой Карл, выслушав все предложения, принял решение атаковать русских глубокой ночью, прорвать их оборону и разгромить лагерь Петра. Как ни отговаривали Карла его полководцы, самоуверенный монарх настоял на своем, а вернее, на Петровом решении.

Ночной бой

План наступления был подготовлен быстро. Пехота должна будет построиться в четыре колонны, быстрым шагом в полной тишине пройти мимо редутов и прорваться к лагерю русских. Конница, выстроенная в 6 колонн, должна поддержать атаку и довершить разгром русских войск. Но гладко было на бумаге...

Наступило утро 27 июня (все даты даны по новому стилю). В час ночи после молебна пехота начала строиться в колонны. Всего 8200 пехотинцев и лейб-гвардейцев короля в составе 18 батальонов. С пехотой двигались всего 4 небольшие пушки, которые в бою практически не использовались.

Как только поле стало широким, войска стали строиться к бою. Каждая колонна выстраивалась в несколько шеренг, в каждой из которых было по 150 человек. В центре шеренги стоят 50 пикинеров с копьями в 5 метров. Пока копья подняты вверх, но как только на шеренгу нападет кавалерия, пики опустятся и коннице не поздоровится.

По бокам от пикинеров слева и справа стоят примерно по 40 мушкетеров с длинными мушкетами, успевающими сделать 2-3 выстрела в минуту. И совсем на краях шеренги стоят по 5-10 гренадеров, в заплечных мешках которых лежат ручные гранаты, которыми они будут забрасывать редуты и наступающих русских.

В 3 часа утра колонны шведов наконец двинулись.

После того как в коротком бою были взяты первый, а затем и второй из недостроенных редутов, третья колонна вновь построилась и двинулась вперед к третьему редуту.

Два шведских отряда объединили усилия и с двух сторон бросились на штурм. Редут встретил их артиллерийским огнем. Когда шведы подошли ближе, раздался залп из мушкетов, затем другой, третий. Многие шведы упали, но остальные упорно рвались на валы редута. Валы были высокими, перед валом ров, наполовину заполненный телами шведских солдат. Штурмовых лестниц не было. Поэтому пикинеры прислоняли свои копья к земляному валу, и солдаты, цепляясь за древко, карабкались на вершину.

Но уже на валах их встретили штыками и шпагами русские солдаты. Каждый шведский солдат, достигший вершины редута, был застрелен или заколот. Несмотря на кровавую неудачу, шведы вновь атаковали редут. Но... беззащитные перед огромной огневой мощью, мужеством обороняющихся русских солдат, шведские батальоны были растерзаны в клочья. Мертвые лежали грудами. Ковер павших шведских солдат покрывал землю вокруг шанцев.

После того как не удались еще два штурма, шведы отошли вправо и начали двигаться для соединения с другими частями. Но куда идти в темноте и пыли, не было ясно. Живых было мало, поэтому остатки колонны стали двигаться к Яковецкому лесу.

Рассвет

Конница Меншикова сходилась со шведской конницей несколько раз в сабельный (палашный) бой. Меншиков просил Петра помочь ему пехотой, которая отсекла бы пехоту шведов от конницы. Но Петр уже решил, что для полной победы нужно разгромить шведскую армию, причем в светлое время суток. Он несколько раз приказывает Меншикову отвести конницу за редуты. Не дай бог Карл испугается и даст команду отступать. Тогда надо будет готовить очередную тяжелую битву. Допустить этого нельзя. Пусть Карл подумает, что русские войска не так сильны и их можно победить, перегруппировав силы.

Но Меншиков вошел в раж. Под ним уже убиты две лошади, но испугать его невозможно. Он дважды отказывается выполнить приказ царя - отступить. Присланному Петром генерал-адъютанту Меншиков говорит, что не может позволить шведам прорваться сквозь линию редутов.

Чтобы навести шведов на кинжальный огонь артиллерии, в составе которой было 87 полевых и полковых орудий, генерал Боур, руководивший обороной "поперечных" редутов, начал демонстративный отвод своих частей к лагерю. Шведская кавалерия рванулась было преследовать части Боура, но под градом шрапнели и ядер вынуждена была отступить. Они взяли левее и под натиском конницы Меншикова дошли до Малых Будищ. Там они начали приводить себя в порядок, ожидая решения от короля. Пока по полю битвы носились связные, разыскивая отставшие батальоны, пока генералы докладывали Карлу о состоянии войск, солнце взошло довольно высоко, а пыль над полем боя рассеялась.

Апофеоз Полтавской битвы

Русские тоже решали, как вести боевые действия дальше. Петру стало ясно, что шведы уже совсем не так сильны, как ему казалось еще вчера. Ночная фаза битвы показала, что шведы сильны лишь в штыковом бою. Пушек у них нет, порох в мушкетах сырой, пули далеко не летят. Конница твердой задачи не имеет, да и перевес не на ее стороне.

Петр дал команду выводить войска из лагеря и строить к бою. В резерве Петр приказал оставить шесть полков: Гренадерский, Лефортовский, Ренцелев, Троицкий, Ростовский и Апраксина. Солдаты этих полков, узнав о том, что их оставляют в резерве, выражали желание идти в бой, но приказы не обсуждают. Петр правильно посчитал, что не стоит пугать противника значительным численным превосходством. В противном случае противник может попытаться уклониться от генерального сражения.

Пехота выстроилась перед лагерем, лицом к противнику в две сплошные линии. Солдаты стояли сплошной стеной, плечо к плечу, без промежутков, если не считать небольших - метров в десять - просветов между батальонами. В просветы подкатили артиллерию, всего 55 трехфунтовых орудия.

В лагере наготове стояла полевая артиллерия из 32 орудий большего калибра, а в засаде находились 9 батальонов пехоты. На флангах строя, как всегда, стояла, в ожидании дела, конница. На левом фланге было 4800 конников, а на правом - около 9000 всадников.

Шведы морально были уже сломлены. Король, которого очень мучила открывшаяся рана, практически не вмешивался в действия своих генералов, а те толком не знали, как им действовать. В итоге было принято решение атаковать русскую пехоту по центру, прорываться к лагерю и сбросить русские войска в Ворсклу.

Выстроившись в боевые порядки, шведы двинулись в бой. Шли молча, выставив мушкеты с примкнутыми штыками и копья. Короля везли в середине строя на конных носилках.

В центре русского строя стояли пехотинцы Новгородского пехотного полка, одетые в серые мундиры. Шведские генералы от перебежчика получили информацию, что это необстрелянная молодежь, и решили ударить именно по центру. Но Петр сознательно приказал переодеть один из лучших своих полков - Новгородский. Это был еще один штрих в многоходовой операции по дезинформации противника. Не стоит думать, что разведка и контрразведка, сбор информации и дезинформация появились только в XX веке. Нет, вся история войн свидетельствует, что всегда толковее был тот полководец, кто больше времени уделял разведке. А битву готовил только на основе анализа всех данных. Петр это понимал и скрупулезно учился воевать.

Закаленные во многих битвах шведы решили штыковым ударом выиграть битву. При подходе шведов на расстояние пушечного выстрела русская артиллерия начала вести убийственный огонь сначала ядрами, затем картечью. Ряды наступающих стали таять на глазах. Но расстояние между шведскими и русскими солдатами быстро сокращалось. Шведам нечего было терять. Умереть или победить. С ними был их король.

Кстати, украинские войска Ивана Мазепы, которым Карл не доверял, понимая, что предавший единожды, может предать и еще раз, в бой так и не вступили.

Батальоны первой линии русской пехоты начали поддаваться под натиском отчаянно рвущихся вперед шведов. Но главнокомандующий русскими войсками Шереметев дал команду второй линии двинуться вперед и те быстро закрыли образовавшуюся брешь. С правого фланга вырвалась конница Меншикова, перехватив часть пехоты шведов, которых Карл послал в обход.

В течение получаса под губительным огнем русской артиллерии практически полностью пали лучшие полки короля Карла: Упландский, Кальмарский, Иончепингский, Ниландский. Практически не осталось гвардии.

Шведы не выдержали яростного натиска русских войск, среди которых мелькал на своей любимой кобыле Лизетке царь Петр, одетый в форму офицера Преображенского гвардейского полка.

Под ним прострелили седло, пробит пулями кивер. Но царь был неудержим. Везде, где он появлялся, воодушевленные солдаты шли в бой.

Победа

Не прошло и двух часов этой страшной мясорубки, как измученные шведы начали отступать. Сначала организованно, ощетинившись штыками. Но вот они приблизились снова к редутам, которые несколько часов назад уже атаковали. А в них вновь находились русские солдаты, стояла артиллерия. И редуты открыли огонь.

Теперь уже шведов ничто не могло спасти от поражения. Началось повальное бегство с поля боя. К царю Петру начали подвозить захваченные в бою штандарты шведских полков, подводить взятых в плен шведских военачальников: фельдмаршала Рехнскольда, генералов Стакельберга, Гамильтона, князя Вюртембергского, первого королевского министра Пиппера и других.

Не было только короля Карла. Того уносили на руках его гвардейцы - драбанты. Им чудом удалось отбиться от нападавших конников и углубиться в Яковецкий лес.

К царю Петру прискакал Меншиков с известием о том, что шведы бегут по всему полю боя, сдаются на милость победителя, и стал просить разрешения бросить силы на захват в плен короля.

Но... царь был уже настолько упоен победой, о которой он давно мечтал, но до сих пор не мог в это поверить. Радость настолько захлестнула его, что он не мог уже думать ни о чем другом, как о праздновании победы. Главная задача была выполнена, враг бежал. Посрамлен самый страшный для всех европейских монархов противник, ранее непобедимый Карл XII.

Итоги Полтавского сражения

На поле боя остались лежать 1345 убитых русских и 9234 шведских солдата. В плен попали 2874 человека, включая 1 фельдмаршала, 4 генералов, 186 офицеров. Остатки шведской армии бежали к Днепру. Однако переправочных средств не было. Все, что мало-мальски подходило для переправы, захватили гвардейцы, спасающие короля. Переправился и Мазепа с основной частью обоза. Удалось переплыть Днепр и 2 тысячам запорожцев, чьи лошади были приучены переправляться вплавь. Оставшиеся на левом берегу Днепра шведы стали готовиться к обороне.

Меншиков выкатил на высокий обрыв все свои пушки и послал парламентеров с предложением сдаться и прекратить гибель людей.

После недолгого раздумья шведы приняли условия капитуляции. В плен взяли 16 264 солдата и офицера, захвачено 142 штандарта, 20 пушек. Шведской армии больше не существовало.

А Европа уже через несколько дней узнала о триумфе русского царя, и стало понятно, что в европейскую политику пришла мощная держава - Россия, возглавляемая царем Петром. И пришла не на час, а навсегда. И решать европейские вопросы без участия России больше уже будет невозможно. Европейские монархи вынуждены были снять перед царем Петром шляпы.

P.S. По-разному сложилась судьба трех выдающихся политических и военных деятелей того времени. 64-летний Иван Мазепа, 20 лет верой и правдой служивший Российскому государству, награжденный сверх всякой меры, заласканный царем Петром, гетман обоих берегов Днепра, предал своего покровителя, предал казаков, с которыми бежал, и через 3 месяца 22 сентября тихо скончался в Яссах. Русская Православная Церковь предала Мазепу анафеме. Сейчас предатель Мазепа стал национальным героем Украины. И только потому, что собирался (?) воевать против русского царя.

Карл XII целых 5 лет прожил у турок, безуспешно пытаясь организовать союз против Петра. В 1715 году он вернулся в Швецию. Характер Карла так и не изменился. Ему все еще хотелось воевать. В 1718 году при осаде датской крепости он погиб от пули. Причем прилететь со стен крепости она не могла, т.к. расстояние было слишком велико. Кто и зачем застрелил короля Карла, так и остается загадкой. Но это их, шведов, трудности.
У Петра впереди было еще много великих дел и ошибок. Но в Полтаве гвардия объявила о том, что за подвиг во славу России царя Петра производят в звание "полковник гвардии".

P.S. Несмотря на то что Полтавская битва является важной вехой в истории русского оружия, подготовке к этой дате в России уделяется незаслуженно мало внимания. Вместе с тем, по имеющейся информации, Украина собирается широко отметить это событие. Лукавство такого намерения очевидно, поскольку, во-первых, Украины как самостоятельного государства в то время не существовало и, во-вторых, следует помнить, что казаки гетмана Мазепы входили в состав шведского войска короля Карла XII.

Нетрудно предположить, что празднование будет проходить на фоне искажения исторических фактов и принижения, а возможно, и полного забвения роли России. В январе 2006 года президент Украины В. Ющенко встречался с премьер-министром Швеции Й. Перссоном. Одним из поднятых в ходе беседы вопросов было предстоящее совместное (!!!) празднование 300-летия Полтавской битвы. О том, чтобы предложить России участвовать в этом мероприятии, речи не шло.

Кстати

В 1959 году на деньги шведского правительства на месте битвы был возведен памятник "Шведам от шведов". Ежегодно сюда приезжают автобусы со шведскими туристами, желающими поклониться праху своих предков. Памятник поддерживается в хорошем состоянии.

Мемориал русским воинам, торжественно открытый еще в 1894 году, в настоящее время приходит в упадок: гранитные столбики с цепями, окаймляющие памятник, покосились; гранитные ступени к вершине холма разрушаются, сам холм зарос травой, прикрывающей провалы в нем... Сложилось впечатление об отсутствии должного ухода за мемориалом и внимания к нему со стороны России.

http://www.rgz.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=4406&Itemid=72

Нравится

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме