Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Паломников эвакуировали из Вифлеема

Андрей  Трохин, Россiя

21.08.2006


Эхо ближневосточной войны долетело до Ярославля …

В эти дни из зоны арабо-израильского конфликта тысячами эвакуируются люди, под большим вопросом паломнические поездки верующих по святым местам. Даже в провинциальном Ярославле, за тысячи километров от горячей точки планеты, услышали отголоски войны.

Ярославна Вероника Туркенич несколько лет назад вышла замуж за русскоязычного гражданина Израиля и уехала на постоянное место жительства в город Ашдод. Спустя несколько дней после начала боевых действий она поспешила вернуться на родину - от греха подальше. Ее муж пока остался в Израиле, но, если обстановка накалится до предела, он готов в любую минуту покинуть страну. Средиземноморский город Ашдод, второй по значимости порт после Хайфы, спасает географическое расположение: он находится на значительном удалении от границы с Ливаном и пока там относительно безопасно.

На днях группа ярославских паломников вернулась из девятидневной поездки по святым местам Иерусалима. Верующие заставили серьезно поволноваться своих родственников и братьев по вере. "Мы телевизор не смотрим, газет не читаем, - призналась корреспонденту "Россiи" настоятельница Казанского женского монастыря матушка Екатерина. - Поэтому о войне ничего не слышали. Уже прибыв в Иерусалим, узнали о боевых действиях, которые происходили совсем рядом. Тем не менее наши паломники посетили почти все запланированные места, нас не пустили только в зону православной миссии из-за теракта".

Как рассказал дьякон отец Дмитрий, один экстремальный момент в ходе поездки все же был: по рекомендации русской духовной миссии ярославские паломники срочно эвакуировались из Вифлеема, который относится к палестинским территориям. К началу военных действий Израиль заблокировал все границы, и чтобы у россиян не возникло проблем при пересечении кордона, им пришлось покинуть этот город.

Почти все паломники отмечают, что местные жители пребывают в тревоге, близость войны чувствуется даже далеко от границы. Паломническая группа, которая следовала за ярославцами, столкнулась с более серьезными ограничениями. Во многие места их просто не пустили. Стало известно, что маршрут, по которому следовали верующие из Ярославля, сейчас подвергается обстрелам.

Как сообщили "Россiи" менеджеры одной из ярославской турфирм, желающих посетить Израиль с туристической целью в эти дни днем с огнем не сыщешь. И это понятно - гарантировать безопасность в зоне конфликта не в силах никто. Путевки в Израиль подешевели в среднем на 20 процентов, но и это не помогает. Туры по Средиземному морю по маршруту Египет - Кипр - Израиль - Ливан также спросом не пользуются. Когда разрешится арабо-израильский конфликт, знает лишь один Всевышний.

http://www.rgz.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=4400&Itemid=71



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме