Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Краткий курс молодого священника

ТВ Центр

21.08.2006

В Хабаровске выпущено первое в России специальное пособие для поступающих в духовную семинарию. Как говорят священники, пособие позволит абитуриенту подготовиться к экзаменам хотя бы на минимально допустимом уровне.

Азы церковной науки будущие священники постигают с помощью специального пособия. Цитаты из Библии, краткая история православия и устав Церкви - всего немногим, более двухсот страниц. Издание хрестоматии поддержал Священный Синод.

Марк, Архиепископ Хабаровский и Приамурский: "Это первое издание, выпущенное в нашей церкви в помощь абитуриентам. Во все Дальневосточные епархии отправляем эти пособия, чтобы поступающие готовились".

Хабаровская семинария принимает абитуриентов даже из самых отдаленных приходов Камчатки и Чукотки. Но требовать от них безупречного знания трудов отцов церкви, преподаватели не могут. Книги для поступления в духовный вуз на Дальнем Востоке в большом дефиците. А на огромную территорию меньше четырехсот священников.

Юрий Ибрагимов мог сделать успешную карьеру, но решил стать сельским священником. Когда выпускник юридического факультета подал документы в семинарию, родные вначале не поверили, ведь еще со школьных лет Юра мечтал о профессии адвоката.

Юрий Ибрагимов, абитуриент Хабаровской духовной семинарии: "Перед нашим университетом строился храм Казанской Иконы Божьей Матери. Я это воспринял как знак, что нужно возвращаться к вере. Может, это именно меня и подвигло".

Кроме справок и копии паспорта, абитуриентам необходима рекомендация приходского священника. Для экзаменаторов она значит даже больше, чем вступительные баллы.

Игумен Петр, Проректор Хабаровской духовной семинарии: "Главное требование к абитуриенту - церковность. Человек должен быть целеустремлен, решителен. Он должен для себя выбрать путь Церкви Христовой. Знание - прилагательный элемент".

Отчислять за неуспеваемость студентов не будут. Преподаватели надеются, что все 30 нынешних абитуриентов окончат семинарию и сделают выбор между служением в приходе и монашеством. Как и в светском вузе, курс обучения рассчитан на 5 лет, но некоторые семинаристы могут получить духовный сан раньше - за успехи в учебе и послушание.

http://www.tvc.ru/center/index/id/70302039370000.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме