Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Непристойное предложение

Кирилл  Василенко, Время новостей

18.08.2006


Молиться в Софии Киевской в День независимости Украины будут не все …

Украинские власти неуклонно вытесняют Российскую православную церковь с общественного и политического поля своей республики. При этом сохраняя хорошую мину при не менее хорошей игре. Очередной молебен в Софийском соборе Киева, приуроченный ко Дню независимости 24 августа, пройдет без высших чинов Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП). Об этом сообщил заместитель пресс-секретаря УПЦ Сергей Кондратенко.

Примечательно, что если смотреть с формальной точки зрения, иерархи УПЦ МП получили такое же приглашение от властей на участие в молебне в Софийским соборе, как и остальные православные организации. Но предстоятель УПЦ МП митрополит Владимир (Слободан) сам отказался приехать на встречу и предпочел в эти же дни отправиться с визитом на Афон. Подобная ситуация повторяется уже второй год подряд: в августе 2005-го глава Украинской православной церкви также отказался присутствовать на подобном мероприятии. Тогда, правда, вместо него приехал управделами митрополии архиепископ Митрофан.

Как для властей, так и для большинства верующих на Украине очевидно, что согласие на участие в едином молебне с раскольниками, преданными Московским патриархатом анафеме, владыка Владимир дать не может. А получение подобного приглашения может расцениваться только как красиво организованная провокация, о чем прямо говорят и представители УПЦ. Г-н Кондратенко заметил в разговоре с журналистами, что было очень сомнительной идеей пригласить вместе представителей церкви и раскольников. Кстати, последние уже не преминули воспользоваться ситуацией в своих целях и заявили, что своим отказом принять участие в общем молебне УПЦ МП продемонстрировала пренебрежение к украинской власти.

В итоге за благополучие независимой Украины будут молиться заявившие в 1991 году о выходе из состава РПЦ раскольники-филаретовцы (они называются сейчас Киевским патриархатом), представители Украинской автокефальной православной церкви и Украинской греко-католической церкви. То есть все те, кто уже давно готов создать основу единой украинской православной церкви, независимой от Московского патриархата. Напомним, что такую задачу поставил перед духовными лидерами президент Украины Виктор Ющенко в первые дни своего избрания.

Но перспективы создания единой церкви на Украине по-прежнему довольно смутные. Ровно год назад корреспондент "Времени новостей" встречался с главой украинских греко-католиков кардиналом Любомиром Гузаром. Его высокопреосвященство предлагал объединить все православные церкви под его началом. А его коллега по вере глава Киевского патриархата Филарет (Денисенко), соответственно, под своим. Уже не первый год они делают вид, что пытаются договориться, кто теперь главный.

http://www.vremya.ru/2006/148/5/159045.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме