Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Духовник императрицы"

Ольга  Куликовская-Романова, Соотечественники

Перенос праха Императрицы Марии Федоровны / 18.08.2006


17 августа 2006 года в 17.00 в Москве в книжном магазине "Библио-Глобус" пройдет презентация книги "Духовник императрицы" …

"Духовник императрицы" - это первое издание в России трудов русского священника и дворцового протоиерея Леонида Колчева, который сначала был духовником Вдовствующей Императрицы Марии Федоровны, а затем стал духовным наставником ее "багрянородной" дочери - Великой Княгини Ольги Александровны. Долгие годы он был добросовестным служителем церкви за пределами своей страны, ревностно отстаивая и защищая интересы русской православной церкви на чужбине. Отец Леонид нашел свое упокоение в Дании, но сегодня своими трудами он возвращается в родные края.

Уникальность данной книги состоит в том, что в России впервые изданы труды духовника императрицы. Кроме того, в одной из глав этой книги представлена биография Леонида Колчева, а также приводится подробное описание погребения Вдовствующей Императрицы Марии Федоровны, проходившей в Дании в 1928 году. Накануне презентации книги Ольга Николаевна Куликовская-Романова дала эксклюзивное интервью корреспонденту "Союзной газеты" и портала "Соотечественники" Елене Еремеевой.

- Ольга Николаевна, когда Вы впервые узнали о Леониде Колчеве? И как возник замысел этой книги?

- О священнике Леониде Колчеве много рассказывал мой супруг - внук Императора Александра III - Тихон Николаевич Куликовский-Романов. Юность Тихон провел в Дании, где ему не раз приходилось встречаться с этим прекрасным и благочестивым человеком - отцом Леонидом. Кроме того, сын отца Леонида - Аркадий был учителем детей Великой Княгини Ольги Александровны - Тихона и Гурия. Спустя годы в своих письмах Аркадий Леонидович прекрасно характеризует атмосферу той поры, царившей в русской колонии в Дании, тот дух любви и взаимной поддержки, связавшей в одно целое людей, оказавшихся волею провидения вдали от дорогой их сердцу России. Мысль издать труды этого поистине легендарного для представителей дома Романовых, да и для истории России священника Леонида Колчева пришла ко мне более семи лет тому назад. Но так получалось, что издать ее раньше не было возможности. Ведь приходилось разыскивать труды отца Леонида практически по всему свету. И вот волею судьбы ко мне в руки попали две уникальные брошюры с его работами. Первая была издана в Париже в 1932 году и называется "Первая книга по Закону Божию", вторая - "Тайны загробной жизни" - она была напечатана мизерным тиражом и издана в Копенгагене в 1934 году. Кроме того, в моей личной библиотеке хранится экземпляр еще одной книги духовника Императрицы - это "Сборник поучений на все воскресные и праздничные дни года", напечатанный в Копенгагене в 1938 году. Этот поистине бесценный труд отца Леонида был любезно подарен мне настоятелем храма святого благоверного Великого Князя Александра Невского в Копенгагене отцом Сергием Плеховым и матушкой Еленой в 2004 году. Содержание сборника помещено в приложении к книге "Духовник императрицы", поэтому с гомилетическим искусством отца Леонида теперь могут познакомиться и российские читатели.

- Информация о династии Романовых - это сегодня тема достаточно популярная в России. Как Вы можете объяснить отсутствие интереса к такой легендарной личности, как духовник Императрицы Марии Федоровны?

- О том, что Леонид Колчев - личность незаурядная даже в начале минувшего века знали лишь единицы. В их числе - митрополит Православной Русской церкви в Западной Европе Евлогий, который благословил отца Леонида отправиться в Данию в приход храма святого благоверного Великого Князя Александра Невского. Это произошло в 1924 году, когда в Дании находилась Вдовствующая императрица, которая тогда особенно остро нуждалась в присутствии рядом и сильного духом человека и одновременно грамотного и преданного священнослужителя. Владыка Евлогий не случайно отдал предпочтение кандидатуре отца Леонида, он прекрасно знал, что Колчев и ранее был хорошо знаком Императрице Марии Федоровне и ее дочери Великой Княгине Ольге Александровне. Ведь именно он - простой уездный батюшка из Моршанска был назначен священником в придворную Покровскую церковь в Ореанду. А осенью 1894 года отец Леонид помогал проводить службу святому праведному отцу Иоанну Крондштатскому, который был срочно вызван из Петербурга в Крым к умирающему императору Александру III.

- Вы приводите в книге подробную родословную семьи Колчевых. Как попали к Вам эти сведения?

- Работа над книгой стала для меня не просто сбором редких, а зачастую уникальных архивных материалов, но и настоящим научным исследованием. Ведь многие из полученных данных и фактов из биографии отца Леонида приходилось еще многократно перепроверять и уточнять. Немало усилий пришлось потратить на то, чтобы выправить в тексте старую орфографию, которую тщательно соблюдал во всех своих трудах отец Леонид. Что же касается родословной семьи Колчевых, то составить ее мне помогли они сами. Дело в том, что с некоторыми из семьи Колчевых, живущими сейчас в США, я знакома уже более 20 лет. Позже я познакомилась с потомками Колчевых, ныне проживающими в Копенгагене.

- На какие средства издана эта книга?

- На издание книги пошла и часть моих личных сбережений, а главным образом средства, которые были любезно предоставлены для этого проекта вице-президентом ассоциации "Новый век" Сергеем Феликсовичем Санакоевым. Кстати, деньги от продажи этого издания будут направлены на восстановление креста, установленного на могиле отца Леонида в Дании.

- В книге приведено подробное описание процедуры прощания с императрицей Марией Федоровной в Дании. Как были получены эти сведения?

- Мне рассказывал об этом Тихон Николаевич. Ему было тогда более 12 лет, он присутствовал на погребении и вполне осознавал, что происходит вокруг. В записках отца Леонида Колчева, а также митрополита Евлогия (Георгиевского), специально вызванного на отпевание и похороны Ея Величества, можно тоже найти немало подробностей о порядке прохождения траурной процессии. Кроме того, у меня сохранилось много писем Великой Княгини Ольги Александровны, адресованных ее близкой подруге Александре Искре, проживавшей в Дании. Правда, переписка между ними началась уже после отъезда Ольги Александровны из Дании в Канаду. Но это были очень теплые, самые обыкновенные письма, которые писала царская дочь своей близкой подруге.

- Вы специально планировали провести презентацию этой книги накануне переноса праха Императрицы Марии Федоровны из Дании в Россию?

- Специально я ничего не планировала - это всего лишь совпадение. То, что книга "Духовник императрицы" выходит в свет именно сейчас - случайность, но ведь ничего случайно не бывает. В моей жизни было довольно много случаев, которые словно кем-то преднамеренны. Я не удивляюсь, а вижу в этом перст Божий, так как уверена, что все в жизни происходит своевременно. Я рада, что труды протоиерея Леонида Колчева ныне возвращаются в Россию. Бережно сохранявшийся им храм и община, Бог даст, ко благовременью станут частицей единой нашей Русской Православной Матери-церкви. Лично для меня издание трудов отца Леонида Колчева - это всего лишь небольшая часть той культурной, духовной и просветительской миссии, которую вот уже более 15 лет я продолжаю осуществлять в России. А эта книга пусть явится скромным венком у восстановленного креста на могиле этого замечательного русского человека, нашедшего упокоение в датской земле.

http://www.russedina.ru/?id=10186



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме