"Девяносто процентов выпускников журфака РПИ работают по своей профессии - в сфере журналистики"

Интервью с деканом отделения журналистики филологического факультета РПИ, профессором Алексеем Георгиевским

0
281
Время на чтение 5 минут
Особенностью дипломных работ этого года стала их миссионерская направленность. Практически все студенты-пятикурсники рассматривали свою будущую профессию православных журналистов в контексте евангельского призыва: "Идите, просветите все народы". О том, с чем это связано, благодаря чему и кому они восприняли слова Спасителя и стремятся воплотить их в своей жизни в интервью "Prokimen.ru" рассказывает декан отделения журналистики филологического факультета РПИ доктор филологических наук, профессор Алексей Сергеевич Георгиевский.

- Алексей Сергеевич, закончился первый учебный год Вашего деканства на журфаке. Каковы впечатления о РПИ и его студентах?

- Мне здесь нравится, потому что тут присутствует православный дух, ведь возглавляет наше высшее учебное заведение духовное лицо, а священнослужители ведут интересные курсы. Да и встречает каждого приходящего сюда икона апостола Иоанна Богослова, возле которой теплится лампада.

В то же время у меня неоднозначное впечатление. И составить его полным для меня сейчас еще не представляется возможным. Все студенты очень разные. Есть очень хорошие, которых хочется многому научить, повысить их уровень, просто повести их в нужном направлении, да они и сами стремятся к этому. Обучение - это двуединый процесс: мы, преподаватели, даем студентам знания, а они, со своей стороны, тоже должны идти навстречу. И если подобного движения нет, то учащиеся не получают хорошего образования.

- А деканом быть тяжело?

- Предложение стать деканом я воспринял как послушание, потому что мне гораздо проще было бы просто преподавать. Будучи профессором, всегда считал именно это основным делом.

Наш факультет новый и пока еще не аккредитован. Возникает много сложностей. Например, на журфаке не закончена комплектация кадров преподавательского состава.

? Алексей Сергеевич, расскажите, пожалуйста, предысторию создания журфака в РПИ?

- Факультет был создан в рамках Издательского совета Московской Патриархии. Старшее поколение сотрудников в советское время уходило на пенсию. Кто-то должен был продолжать дело, тем более Православие стало возрождаться. Тогда начали привлекать свежие кадры, для которых создали курсы. Впоследствии они переросли в отделение журналистики Российского православного института святого апостола евангелиста Иоанна Богослова.

- Как вы считаете, институт выполняет свою функцию? Каким бы Вы хотели его видеть? Или хотя бы факультет журналистики?

- Университет находится на марше, созидается. Ведь он существует еще немного лет и, безусловно, у руководства много проблем. Если говорить, в частности, о факультете журналистики - мы сейчас прилагаем неимоверные усилия к его аккредитации. Это очень важно. И мы это делаем. Новых преподавателей у нас сейчас больше десяти человек. Также преподавательский состав дополнится с нового учебного года. То есть это все в стадии становления и развития. Конечно, до идеала далеко. Но меня устраивает, что есть определенный фундамент, есть интересные курсы с точки зрения журналистики и с точки зрения православной религии. И эта двуединость проявлена в названии нашей специализации - церковная журналистика.

- Расскажите, пожалуйста, об особенностях учебного плана Вашего факультета?

- Он заключается в том, что у нас, помимо профессиональных дисциплин, также есть два дополнительных блока: вероучительный и общефилологический.

- Чем отличается методика преподавания по этой специальности в РПИ от других вузов?

- Как я уже сказал, это два дополнительных блока дисциплин. Ну и главное то, что в нашем институте преподают глубоко верующие люди, которые дают студентам высоко нравственную основу для дальнейшей работы по специальности.

- Какие новые дисциплины появились в этом учебном году?

- Такие, как: "Профессиональная этика журналиста", "Социология журналистики", "Культурология", "История отечественной журналистики", мастер-класс "Профессия - журналист". В дальнейшем планируем ввести "Интернет-журналистику" и многие другие актуальные дисциплины специальности, например, "Информационную безопасность", "Аналитическую журналистику", а также по нашей специализации - "Церковный протокол", "Обзор православного медиа-пространства", "Миссиологию".

- Каковы особенности уже введенных курсов?

- Эти дисциплины преподают очень известные люди, прекрасные специалисты в своей области: по истории религии - профессор МГИМО Андрей Борисович Зубов, по социологии журналистики - профессор МГУ им. М.В. Ломоносова Луиза Григорьевна Свитич, по профессиональной этике журналиста - доцент МГУ им. М.В. Ломоносова Галина Викторовна Лазутина, по международному гуманитарному праву и СМИ - доцент МГУ им. М.В. Ломоносова Андрей Вадимович Раскин, по истории отечественной журналистики - доцент РПИ св. Иоанна Богослова Владимир Николаевич Греков, по правовым основам журналистики - старший научный сотрудник МГУ им. М.В. Ломоносова Вадим Евгеньевич Стяжкин, по мастер-классу - заместитель главного редактора "Российской газеты" Михаил Степанович Семенюк. Все эти люди передают свой бесценный опыт работы, делая наших студентов мастерами пера, настоящими журналистами-профессионалами.

- Какую практику проходят студенты во время каникул?

- Некоторые в детских оздоровительных лагерях, но, в основном, в издательских учреждениях, церковных и светских СМИ. Отчетом за каждую практику является наличие не мене трех публикаций, заверенных в редакции. Также наличие публикаций является критерием допуска и к сессиям. Такое большое внимание к творческой составляющей обуславливается тем, что в основе нашей специальности непростой труд: журналист должен уметь владеть словом, много и качественно писать, вне зависимости от своих желаний. Ведь "вдохновение не приходит к ленивым", - любил говорить великий русский композитор Петр Ильич Чайковский. Думается, эти слова в полной мере применимы и к журналистам.

А место прохождения практики во время каникул по специальности можно найти везде, было бы желание!

- Ведется ли на журфаке научно-исследовательская работа?

- У нас нет аспирантуры, но она в проекте: когда будет достаточное количество штатных сотрудников, и наш факультет пройдет аккредитацию, мы начнем заниматься этим вопросом. А пока студенты занимаются подобной работой в рамках занятий. Так, в этом семестре под руководством профессора факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова Луизы Григорьевны Свитич ребята проводили социологическое исследование "Религиозные СМИ" и выясняли их место в нашем обществе, как работают различные конфессии, религии, секты и духовные учения с людьми посредством СМИ, каково их внимание к mass media.

- А откуда приходят студенты? Что их, на Ваш взгляд, заинтересовывает на журфаке?

- Приходят отовсюду. И из обычных школ и из православных лицеев и гимназий. А привлекает, скорее всего, то, что православная журналистика очень необычна: в ней можно полностью раскрыться православной личности. Помимо этого, у нас замечательные педагоги, знающие свое дело не понаслышке.

- Как у студентов обстоит дело с трудоустройством после института?

- По окончании РПИ студенты идут как в церковные, так и в светские СМИ. Наши кадры очень востребованы: многие работают на телеканале "Глас", в Издательском Совете Московской Патриархии, ЦНЦ "Православная энциклопедия", в газете Правительства Москвы "Москвичка", в крупных рекламных и PR службах, пресс-центрах российских и западных компаний - всего и не перечислить, но, главное, что 90 процентов выпускников работают по своей профессии - в сфере журналистики.

Анна Крылова, Иван Харламов, для "Prokimen.ru"

http://www.prokimen.ru/article_2299.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Алексей Георгиевский
Обитель матушки Фамари
Мощи святой перенесены в основанный ею Серафимо-Знаменский скит
26.12.2018
«Реквием» Павла Корина
В Третьяковке проходит выставка, посвящённая знаменитому циклу великого русского художника
21.01.2014
Все статьи Алексей Георгиевский
Последние комментарии
Нужна политическая реформа!
Новый комментарий от Константин В.
19.04.2024 22:55
На картошку!
Новый комментарий от С. Югов
19.04.2024 22:28
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от С. Югов
19.04.2024 22:22
Православие на счетчике
Новый комментарий от Русский Иван
19.04.2024 20:36
От этого вопроса зависит здоровье наших детей
Новый комментарий от Могилев на Днепре
19.04.2024 19:35