Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Забытые храмы Харбина

Архимандрит  Августин  (Никитин), НГ-Религии

17.08.2006


Было время, когда Православная Церковь в Китае сплачивала людей и вселяла надежду в сердца …

Православие обрело в Китае множество последователей. Икона "Собор китайских новомучеников"
Православие обрело в Китае множество последователей. Икона "Собор китайских новомучеников"
Путешественники, приезжающие в Харбин, должны на время забыть типичные представления о Китае: пагоды, императорские дворцы и буддийские храмы. Харбин - самый большой город Маньчжурии, лежащей на северо-востоке Поднебесной империи. Великая стена отделяет Маньчжурию от всего того, что традиционно считается сугубо китайским. Что же касается Харбина, то этот город когда-то был русским...

Русских в нем было много, они ехали туда с 1898 года, с начала постройки Китайско-Восточной железной дороги. Собственно, своим возникновением город обязан ее строительству. В нынешнем 5-миллионном мегаполисе все еще сохраняются следы знаменитого русского Харбина начала ХХ века. В центре города и сегодня можно видеть типичные русские особняки. Есть и в стиле "ар нуво". Многие дома и улицы напоминают наши сибирские города.

Новый этап в истории Харбина ознаменовали события японской оккупации Маньчжурии. Она началась в 1931 году, а на рассвете 6 февраля 1932 года японские части вошли в Харбин. Так открылась новая печальная страница в жизни города, оказавшегося на ближайшие 15 лет буквально на скрещении эпох.

Японская военная спецслужба создала Бюро по делам российской эмиграции в Маньчжурии, которое строго регламентировало каждый шаг русских эмигрантов. Все это побуждало русских харбинцев к отъезду, и большинство из них перебрались в Шанхай. В Харбине закрывались русские школы, институты, больницы, торговые дома... А те эмигранты, что остались в Харбине, раскололись на несколько групп и соперничали друг с другом.

Чтобы объединить эмигрантов, был необходим культурный символ. Такой фигурой, символом потерянной родины, в сознании эмигрантов стал Пушкин. Вокруг поэта могла объединиться вся зарубежная Россия, несмотря на политические и идейные разногласия.

С особым размахом русское зарубежье отметило 100-летие со дня кончины Пушкина. Особое место великий поэт занимал в сознании эмигрантов, живших в Китае. Пушкин никогда не был на Дальнем Востоке, однако он интересовался Китаем и не раз обсуждал эту тему с архимандритом Иакинфом (Бачуриным), крупнейшим в ту пору русским ученым-китаеведом, который на протяжении 14 лет был начальником Духовной миссии в Пекине.

Начало Второй мировой войны отбросило на Харбин зловещую тень. Русские харбинцы пережили трудные военные годы. Осенью 1945 года Советская армия освободила город от японских оккупантов. Однако в 1949 году с возникновением коммунистического Китая закрываются все оставшиеся еще периодические русские журналы. Последние русские уезжают из Китая, остаются лишь единицы.

Пострадало и китайское православное духовенство. Протоиерею Стефану У во время "культурной революции" отбили легкие. Православный священник Григорий Джу, тоже китаец, его хунвэйбины возили по всему городу с плакатом на груди - "он целует ноги Хрущева". В 1990 году в Харбине проживали 22 русских, именно столько было зарегистрировано в приходе Церкви Покрова Пресвятой Богородицы.

Еще в начале 1990-х годов в храме можно было встретить русских стариков, доживавших в Харбине свой век. Они попали сюда детьми, пережили японскую оккупацию, войны, "культурную революцию"... Для них Православная Церковь в Харбине была всем: и местом общения, и последней надеждой, и памятью об ушедшей молодости.

Нынче в Харбине потомков русской эмиграции практически не осталось. Все, кто не сумел уехать, лежат на кладбище. Здесь же и памятник героям Порт-Артура. На кладбище лежит последнее русское духовенство. Среди них протоиерей Валентин Барышников, которого считали чудотворцем, схимонахиня Рафаила, про которую говорили: "Тихо жила и тихо умерла". На ее могиле нет ни креста, ни просто таблички с именем. Известно только, что она лежит под кустом сирени.

Всего в Китае в 1880-1941 годах было более 20 православных храмов. Половина из них была снесена в годы китайской "культурной революции". Один из сохранившихся православных храмов в честь Покрова Пресвятой Богородицы находится как раз в Харбине. Последний православный священник-китаец Григорий Джу, служивший здесь, умер в 2000 году. Однако храм не "снят с регистрации", он открыт для верующих, прихожане собираются по праздникам и молятся как умеют, без священника. Летом 2004 года сюда был направлен священник из Екатеринбургской епархии, который с разрешения местных властей в течение двух недель совершал в этом храме богослужения.

Где-то на окраине города из ряда бетонных коробок выделяется русское по стилю здание. Подхожу ближе, и точно. На вывеске значится: ресторан "Русский дом". И что примечательно - рядом с ним три храма: католический, православный и протестантский. В католическом храме идет какой-то семинар, в протестантском - богослужение. А православная церковь, тоже в честь Покрова Богородицы, открытая в 1986 году после долгих лет гонений, на замке; краска на дверях облупилась.

Около Центрального парка культуры и отдыха слева каменные львы охраняют вход в буддийский монастырь. Обитель действующая; во дворе высится огромная позолоченная статуя Будды. Когда-то буддийский монастырь и православная обитель соседствовали. Друг от друга их отделяла высокая каменная стена. Нынче за "буддийской" стеной парк культуры, а православный монастырь полуразрушен.

Остальные православные святыни в этом городе используются как музеи, выставочные залы, склады и рестораны. В Софийском соборе сейчас размещен музей архитектуры. Правда, в китайском обществе вынашивается идея восстановления Свято-Никольского храма, украшавшего Харбин и снесенного маоистами.

27 июля текущего года официальный сайт Московского Патриархата объявил, что этот "храм-памятник русского деревянного зодчества, собранный без единого гвоздя, будет восстановлен и будет использоваться в богослужебных целях". Необходимую для строительства сумму готовы выделить частные предприниматели из России и КНР.

В настоящее время в Духовных школах Русской Православной Церкви учатся 18 студентов из разных провинций Китая. Есть надежда на то, что некоторые из них, став священниками, вернутся на родину и займутся пастырской деятельностью.

http://religion.ng.ru/style/2006-08-16/8_hramy.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме