Что рисуют священники

Море, закат, Билл Клинтон и княгиня Ольга

В галерее "На Солянке" проходит выставка необычных картин. Называется "Время Юшкевича". Их автор, Валентин Серапионович Юшкевич, двадцать пять лет служил панихиды в Скорбященской церкви на Калитниковском кладбище. А под конец жизни взял в руки кисть и раскрутил время вспять: трогательно, почти по-детски, начал творить красочную реальность на вечную тематику.

Впервые 76 работ священника собраны из трех частных коллекций и занимают три зала галереи. Раньше их можно было увидеть только в замкнутом кругу ценителей наива. Аура его "Времени" - самых радужных оттенков, и необычайно одухотворенное мировосприятие.

Контраст - мрачное детство Юшкевича: "Родился 24 августа 1936 г. в семье крестьян... В возрасте трех лет лишился отца - умер от несчастного случая. Все заботы о семье легли на мать... Двухгодичное пребывание в немецком плену со своей матерью и сестрой... Около двух тысяч пленных живут в картонных бараках... Холод от зимних морозов. Смерть сестры Александры - подорвалась на мине. Но Бог судил пожить еще мне, пережить голод и невзгоды..."

Читаешь автобиографию, и сердце щемит: какие уж тут художества! А рядом первые художественные опыты 44-летнего священника, нарисованные ярко, нежно и наивно. На них - умиротворенные лики святых, улыбка Марка Шагала, дивные животные с человеческими глазами, деревья, море, закат. Лодка тихо плывет прямо по закату, линия горизонта размыта. Очень самобытна галерея правителей, где смешались Билл Клинтон, египетский фараон, Иван Грозный и княгиня Ольга.

Вот и великая сила искусства, выведена на каллиграфе "Автобиография": "Искусство всегда обновляло и укрепляло меня во всех жизненных трудностях. С кистью в руке я видел и вижу всю красоту досуга". Красота спасет мир. Для автора нарисованных слов - это вовсе не избитая фраза, а ключ к пониманию всего сущего. Все - от далеких "Сопок Маньчжурии", "Индонезии" до "Планеты Марс" - плод воображения художника, кроме среднерусских пейзажей и "Восхода солнца на Пасху".

- Свет в живописи Юшкевича - прежде всего понимание, что тяжестью не вылечить язвы и трагедии, с которыми сталкиваешься ежедневно. Он, как человек, отдавший служению церкви полжизни, считал, что мир Бога есть в каждом из нас. В этом особенность его работ - абсолютно на каждой картине есть солнце. Вспомните Бродского: "Вифлеемская звезда - Взгляд отца - взгляд Бога", - говорит куратор выставки Евгений Гендельман.

- Впечатляют библейские сюжеты. А можно ли считать эти работы иконами? - обращаюсь к куратору.

- Да, это - иконы, написанные вне канона. Юшкевич даже получил разрешение от Патриархии на занятия живописью. Посмотрите, какой страх в глазах у "Спаса Нерукотворного", страх, выраженный гораздо больше, чем на традиционных иконах. Но стоит приблизиться на шаг - и в глазах Иисуса уже не страх, а страдание и грусть.

http://www.mk.ru/numbers/2320/article81022.htm
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Оксана Герасимова:
Все статьи автора
Последние комментарии
Еще раз о могиле «екатеринбургских останков»
Новый комментарий от Русский Иван
10.12.2019
Сергей Чапнин как «церковный контрреформатор»
Новый комментарий от Капитон
17.09.2019
Правда о неправедном развале СССР
Новый комментарий от Советский недобиток
12.12.2019
Национальное унижение в спорте как возможная причина революции
Новый комментарий от Советский недобиток
13.12.2019
Потерянный выход
Новый комментарий от Русская из Средней Азии
20.11.2019
Возбудить дело против депутата Оксаны Пушкиной
Новый комментарий от S. O.
11.12.2019