Упущенная победа

К 90-летию Брусиловского прорыва

0
103
Время на чтение 6 минут
Алексей Алексеевич Брусилов
Алексей Алексеевич Брусилов
По карпатской дороге в сердце Европы, между городами Яремча и Ясиня, попался на глаза жёлто-голубой плакат: "Боже, нам едность подай!". Этот беспомощный призыв к единству вызвал у моего друга из Киева горькую усмешку: "Ну, а сами-то - не можем?". Я от усталости вообще никак не отреагировал, потому что наш рейсовый автобус - венгерский "Икарус" 1981 года выпуска, как уточнил смурной шофёр, озабоченный лишь сбором гривен, - сломался за Ивано-Франковском, в прикарпатском селе Лоева, и после двух часов ожидания нас затолкали в микроавтобус, шедший к границе с Румынией, на курорт Солотвино.

Потом, проехав вместе с простым народом по местечкам и сёлам Закарпатья и Западной Украины, многое повидав и осмыслив, я понял, что призыв этот - крик о помощи небесам - не случайно родился: Украина не просто разделена (об этом не раз писал "Русский Дом", освещая раскол церквей и борьбу на украинских выборах), она искусственно и бездарно расколота без исторической и политической логики, бессмысленно и безнадёжно. Вот яркий выборный пример.

В западно-украинском Луцке около 70% голосов получила Юлия Тимошенко без всяких разумных оснований. В этом городе существовала одна из немногих на Украине свободных экономических зон - Тимошенко её закрыла в недолгую бытность свою премьером. Сейчас в Луцке осталось одно единственное работающее предприятие - автобусный завод, от которого, собственно, и зависит вся жизнь горожан, но принадлежит он... Петру Порошенко, самому ярому противнику Юлии Владимировны и в политике, и в бизнесе. Однако население, не понимая и абсолютно не принимая во внимание эти обстоятельства, в едином порыве самозабвенно голосует за Тимошенко, уповая на чудо, на то, что Юля - спасёт, потому что она - идеал успешной украинской женщины, вторая Леся Украинка, правда, без капли украинской крови. Закинь её судьба и бизнес в Россию, - она бы и тут выиграла выборы, рассказав столько о патриотизме и державности, что вся "Родина" бы померкла.

Кстати, во многих исторических документах и на некоторых военных картах Брусиловский прорыв назван Луцким прорывом. Но я побывал на Тернопольщине, там, где наступал мой отец с самого начала легендарного Брусиловского прорыва.

В советской историографии опыт Первой мировой войны был освещён недостаточно, а многие её военачальники и даже герои до сих пор остаются безвестными. При однобокой демократии и словесной свободе война, приведшая к поражению Германии и гибели империи Романовых, по-прежнему остается во многом неизвестной, непривлекательной. Такое впечатление, что её трагический и героический опыт в современной идеологической борьбе и осмыслении истории - тоже не востребован. Это тем более странно, что во время Первой мировой войны солдаты и офицеры российской армии проявляли массовый героизм в битвах. Царское правительство высоко оценило ратный труд рядовых соотечественников, наградив только Георгиевским крестом 4-й степени более миллиона человек.

Например, крупнейший советский полководец Георгий Константинович Жуков тоже участвовал в Первой мировой войне, правда недолго. В одном из первых боёв он пленил вражеского офицера, за что получил орден Святого Георгия 4-й степени, и вскоре был тяжело ранен. Война для него закончилась, но дело служения Великой державе только начиналось.

Лично я весьма поздно с горечью понял, что отец - подпоручик Кобринского полка, раненный в Карпатах и награжденный орденом Анны и шашкой с лентой "За храбрость", никогда этим вслух не гордился и даже не рассказывал мне, подростку, о своих сражениях (ну, разве байки какие-нибудь): то ли они казались ему незначительными по сравнению с героической гибелью старшего сына - Героя Советского Союза Николая Боброва, то ли он понимал, что лучше об этом не распространяться, не подставлять младшего сына. Лишь после его смерти я нашёл в бумагах пожелтевший "Послужной список" с перечнем боёв на Тернопольщине и в Карпатах: "Участвовал в боях в составе 171 пехотного Кобринского полка на р. Барышке - июня 21 и 22; на р. Коропец - с июля 15 по 19; у хребта Магура в Карпатах с августа 6 по 10; на перевалах Карпат с августа 11 по сентябрь. В бою 1 сентября 1916 года у высоты 1724 (в Карпатах) ранен. Широкая рваная рана правой стороны шеи, сильные ранения правого плеча и правого предплечья, правой ушной раковины и части спины".

Осколки разрывного снаряда вошли через спину в лёгкое и темнели на рентгеновских снимках. Ну, а на батины глубокие шрамы я всегда смотрел в бане и на селигерской рыбалке со смешанным чувством ужаса и восторга. Первая запись в послужном списке - сражение в районе Поповой могилы - мая 27 (9 июня по новому стилю) - на пятый день начала грандиозной операции. Впервые о ней я услышал, конечно, от отца, а потом читал многие книги и материалы - от воспоминаний самого Брусилова до эпопеи Сергеева-Ценского "Преображение России".

Этот победоносный прорыв с продвижением вглубь вражеской обороны до 150 километров начался в июне 1916 года. К осени противнику был нанесён огромный урон: до 1,5 миллиона убитых, раненых, но и русские потеряли до 500 тысяч воинов. Бои на реках Барышка и Коропец шли в разгар лета. Местечко Монастержиска (так это звучало по-польски) несколько раз переходило из рук в руки. Местный учитель истории Пётр Козуцкий написал краеведческий очерк о родных краях. Его дед воевал на стороне Австро-Венгрии, которая владела городом до распада империи. На местном кладбище, где покоятся воины обеих враждующих армий, Пётр Иосифович показал на другой берег притока Добровитки: "Вот видите склон со следами заросших траншей. Там зарылись в землю русские, а здесь, где мы стоим, поливала их огнём австрийская батарея. Вон над тем меловым обрывом и взяли в плен моего деда, причём, полонили его тоже украинцы, но воевавшие за Российскую империю. Мы всегда находились между двумя империями, как меж двух жерновов... Да и потом легче не стало: 16 июля 1919 года Монастырска была захвачена поляками на долгих двадцать лет, за исключением августа-сентября 1920 года, когда Красная армия восстановила Советскую власть. Вскоре после освобождения был создан ревком, который организовал сбор урожая с панских полей. Но 18 сентября 1920 года город снова оккупировали поляки. Ну, а дальше - сами прочитаете".

Скупые факты - впечатляют. В послевоенный период медицинского облуживания в городке почти не было: практиковали три частных лекаря и две акушерки. Началось наступление на украинское образование. На месте австрийского Школьного Совета появилась во Львове Школьная Курия. В 1932 году была проведена реформа, по которой вводилось обязательное семилетнее образование. В Монастырске заработали две семилетки - мужская и женская, но преподавание в них велось только на польском языке. В местечке работало три библиотечки с мизерным количеством книг, но две из них - польская и еврейская - были платными. Газет и книг на украинском - не издавалось. В 1938 году был разрушен Народный Дом, разгромлена читальня "Просвета". Украинская культура и язык оказались в загоне.

А что в это время происходило, к слову, на Левобережной советской Украине? 30 октября 1937 года секретарям ЦК ВКП(б) - т.т. Сталину, Кагановичу, Андрееву, Жданову, Ежову поступает докладная от Мехлиса: "О русских газетах на Украине". Текст гласит: "Ни в одной союзной и автономной республике русская печать не находится в таком захудалом состоянии, как на Украине... В Киеве издаются газеты на немецком, польском, еврейском, болгарском языках. Нет только ни одной газеты на русском языке, если не считать русского издания армейской газеты "Червона армия". Спрашивается: неужели Украина нуждается больше в немецкой газете, чем в русской?".

Сегодня, к слову, в областях Западной Украины снова не выходит ни одной газеты на русском языке....

Дальше след боевых действий отца в Карпатах - затерялся. Оказалось, что хребтов и гор Магура - несколько: так зовут здесь любую лесистую гору. И где точно был ранен отец - я так и не отыскал. Обращение в Государственный музей истории Украины - ничего не дало. Главный хранитель Ольга Федотова объяснила мне, что у них особые задачи, и следы Брусиловского прорыва могут быть обнаружены лишь косвенно - через события построения независимой Украины.

За нынешним Ивано-Франковском (Станиславом) наступление к сентябрю застопорилось. Где-то между Калушем и Сколе захлебнулось наступление 7-й армии: жертвы стали казаться напрасными: "Эти потери были тем более чувствительны, чем слабее было сознание в необходимости их для России... В народных массах доверие к правительству и вера в союзников были окончательно подорваны" (Н.Н. Головин, генерал-лейтенант, начальник штаба 7-й армии). А ведь развитие успеха Юго-Западного фронта другими русскими фронтами, всеми фронтами Антанты могло бы создать условия для окончания войны против Германии и её союзников уже в 1916 году. К глубокому сожалению, этого не произошло, командующие других фронтов не поддержали наступление, по существу, предали Брусилова, оставили австрийцам и немцам простор для маневра войск. Взяли верх ограниченность мышления, консерватизм, зависть к чужим успехам и другие пороки членов Ставки и высшего командования.

А какой был подъём! "Все это время я получал сотни поздравительных и благодарственных телеграмм от самых разнообразных кругов русских людей. Всё всколыхнулось - крестьяне, рабочие, аристократия, интеллигенция, учащаяся молодёжь, - всё бесконечной телеграфной лентой, и что сердца их бьются заодно с моей дорогой, окровавленной во имя Родины, но победоносной армией... Это были лучшие дни моей жизни, ибо я жил одной общей радостью со всей Россией", - писал Брусилов.

Увы, победоносное счастье было недолгим. И отец мой был ранен 1 (13 сентября) уже на излёте Брусиловского прорыва, в одном из последних атакующих бросков на Запад. Горький, славный и поучительный опыт.

http://www.russdom.ru/2006/200608i/20060829.shtml
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Бобров
Последний из великой плеяды
К 90-летию Валентина Васильевича Чикина
25.01.2022
Для кого писаны законы?
Героини Московской битвы и очернители
27.11.2021
Две сверхзадачи
Выразить себя и свой народ, Россию…
25.10.2020
Все статьи Александр Бобров
Последние комментарии
Россия должна повернуть реки Сибири в Казахстан!
Новый комментарий от Александр Уфаев
24.04.2024 02:19
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Русский танкист
24.04.2024 00:00
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от С. Югов
23.04.2024 23:11
Пророчества Ивана Ильина: почему травят любимого философа Путина
Новый комментарий от Константин В.
23.04.2024 22:09
Справедливость как воля Божия
Новый комментарий от prot
23.04.2024 22:03