Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

По заветам Петра и Февронии

Михаил  Николаев, Парламентская газета

16.08.2006

Российское общество постепенно осознаёт, что одна из причин негативных демографических тенденций заключается в снижении в массовом сознании ценности института семьи. Всё больше государственных, политических и общественных деятелей, учёных и специалистов предлагают для преодоления демографического кризиса предметно заняться вопросами семейной политики. Пора от критики действительности перейти к конструктивной совместной деятельности в этой сфере.

Практически все политические партии и общественные движения страны определили свои позиции по основным вопросам, касающимся семьи. Они декларируют оказание всемерной помощи и содействия российским семьям, готовность к действиям для их блага. Однако эффективной совместной работы институтов гражданского общества между собой и с органами власти пока не получается. Причин такого положения дел много - это разный уровень понимания проблемы и профессиональной подготовленности, личная амбициозность отдельных лидеров, отсутствие опыта социального партнерства в условиях открытого гражданского общества. А в результате страдает дело.

Два года назад был создан Национальный общественный комитет "Российская семья". Он призван наладить диалог институтов гражданского общества и государства для оказания практической помощи российским семьям. Опыт многих стран указывает на важную роль подобных организаций, которые вносят заметный вклад в выработку и проведение в жизнь государственной семейной политики.

Сегодня комитет объединяет в своих рядах представителей различных ветвей власти, активистов общественных организаций и движений, занимающихся проблемами семьи. Его деятельность направлена на возрождение традиционных семейных ценностей.

Свою деятельность мы начали с изучения и сбора информации о субъектах семейной политики: международных, общероссийских, региональных общественных организациях и государственных структурах, занимающихся теми или иными проблемами семьи. При этом особое внимание уделялось осмыслению международного опыта в области семейной политики, изучению новых технологий работы с различными типами семей в российских регионах. Также детально анализировались формы и способы взаимодействия в субъектах Федерации органов государственной власти, общественности, образовательных учреждений по различным вопросам семьи и брака.

Итогом работы стало налаживание прочных связей с законодательными и исполнительными органами власти всех уровней, крупнейшими общественными организациями субъектов РФ, активно занимающимися семейной политикой. Затем был осуществлен ряд мероприятий с их участием. Практически во всех регионах состоялось рассмотрение проблем семьи и демографии, во многих были сформированы соответствующие программы, определены механизмы решения конкретных проблем российских семей.

На этом этапе комитет сумел консолидировать российскую общественность для дальнейшей совместной деятельности - создано почти 50 его филиалов в субъектах РФ. Можно привести много позитивных примеров их работы. Так, в городе Муроме в марте этого года состоялась межрегиональная конференция "Возрождение и сохранение духовно-нравственных ценностей и традиций российской семьи". На ней было оглашено предложение муромчан: возродить и сделать общенациональным замечательный православный праздник - День памяти святых благоверных князей Петра и Февронии. Эту идею одобрили участники III Всероссийского конгресса "Российская семья". В поощрении и поддержке таких вот инициатив и заключается смысл работы институтов гражданского общества.

Мы регулярно проводим мероприятия, призванные отметить и поддержать наших граждан, видящих свой долг в служении российской семье, в воспитании детей. В День матери, 27 ноября 2005 года, было проведено чествование 14 матерей, воспитывающих приемных детей из Воронежской, Курской, Калужской, Московской областей, Ставропольского края. Им были вручены общественные награды: медали, знаки отличия, ценные подарки. В настоящее время практически все субъекты РФ стали проводить аналогичные праздники.

К сожалению, семейная политика, сложившаяся в социальной практике нашей страны, продолжает пока оставаться пассивной и не включается на системной основе в деятельность органов государственной и местной власти. В условиях массовой бедности российских семей приоритетной целью социальной политики стало обеспечение выживания семей, социальная защита. Что же касается многих других аспектов, то они по целому ряду причин остаются без должного внимания.

НОК видит своей главной задачей восполнение этого пробела. Вопросов много. Это развитие семейной педагогики и обучение её азам молодых родителей, здоровый образ жизни и состояние семейного духовного и физического здоровья, возрождение семейных традиций, вопросы приемных детей и сирот, укрепление сельских семей как первоосновы духовности и нравственности российского общества. Заниматься решением этих и других проблем пока некому. Ни у государства, ни у многочисленных общественных организаций пока до этого не доходят руки.

Привлекая к этим проблемам внимание государства, институтов гражданского общества, комитет предлагает и возможные способы их решения, которые, по нашему мнению, должны быть первоначально апробированы на местном и региональном уровнях. Ведь нельзя предлагать в масштабах всей страны мероприятия и программы, модель которых не прошла испытание хотя бы на уровне муниципального образования. К сожалению, не все общественные организации придерживаются такого подхода и зачастую предлагаемые ими и сильно разрекламированные СМИ проекты оказываются блефом.

Филиалы комитета не только стимулируют гражданскую активность, но и отбирают самые интересные и значимые идеи, прошедшие определенный социальный фильтр. Так, с участием Ставропольского филиала НОК успешно реализуется проект "Здоровый город", направленный на оздоровление населения города Ставрополя. При активном участии членов НОК разработана комплексная программа демографической и семейной политики в Тульской области. Предложения о развитии профилактической медицины, широком внедрении здорового образа жизни успешно воплощаются в Липецкой области.

Все предлагаемые комитетом проекты обсуждают и оценивают в его филиалах, рассматривают на заседании его президиума, анализируют участники ежегодного конгресса "Российская семья" и только после этого представляют российскому обществу и федеральным органам власти. Полагаю, что такую методику следует взять на вооружение всем общественным движениям и организациям. Тогда у нас будет меньше пустых и громких разговоров, а больше практических дел и ощутимых результатов.

Самой важной и главной задачей "Российской семьи" является формирование стратегии развития института семьи в российском обществе. Это трудная задача. Во-первых, потому что она масштабна и для её выполнения требуется консолидация всех здоровых и конструктивных сил общества. Во-вторых, эта работа не имеет мощной финансовой поддержки, а опирается на гражданское осознание важности укрепления и сохранения института семьи как способа сбережения народа, сохранения его культуры и самобытности.

Создание и сохранение семьи должно стать заботой и государства, и каждого гражданина. По нашему мнению, сегодня крайне необходим федеральный закон о государственной семейной политике. Разработка и обсуждение его проекта - одна из программных целей НОК на 2006-2007 годы.

Также нужна корректировка подходов к формированию политики в отношении детей. Её нельзя рассматривать в отрыве от решения проблем семьи. С участием членов НОК уже изданы коллективные монографии, где заложены методологические подходы к решению этого вопроса. Особое внимание предстоит уделить разработке законодательных инициатив, направленных на поддержку детских семейных домов.

Важнейшей проблемой, которую необходимо обсудить и выработать предложения по её решению, является положение сельских семей. Сегодня они находятся в сложных экономических и социальных условиях. Сельские жители вынуждены практически все свое время отдавать трудовой деятельности для выживания в условиях становления рыночной экономики. У них не остается времени для детей и других членов семьи. Кроме того, произошло снижение социального потенциала российских сел. Возросли миграционные настроения жителей: в поисках заработка и средств существования они оставляют и семьи, и родительские дома. В итоге снижается число браков сельских жителей и увеличивается число разводов, все больше становится малодетных сельских семей, растет внебрачная рождаемость. Укреплению сельских семей в новых социальных и экономических реалиях мы целиком посвятим очередной конгресс "Российская семья".

И, конечно же, особой заботой комитета были и остаются молодые семьи. От их устойчивости и репродуктивного потенциала зависят демографические перспективы нашего общества. Элитой молодежи, формирующей стереотипы её поведения, было и остается студенчество. Студенческие семьи служат образцом для подражания многим молодым людям. Поэтому комитет, одним из учредителей которого является Российский государственный социальный университет, предметно занимается проблемами студенческих семей. Так, в феврале 2007 года состоится Всероссийский межвузовский конгресс студенческих семей, на котором будут выработаны решения, направленные на повышение роли института семьи в обществе.

Ясно, что успех в решении любых задач зависит прежде всего от людей. У нас есть те, кто готов работать не во имя славы и денег, а ради сохранения основы России - семьи. Мы должны помочь таким людям объединиться и начать действовать на основе программы и в рамках мощного общенародного движения в поддержку института семьи. Все возможности для этого у нас есть.

Михаил НИКОЛАЕВ заместитель Председателя Совета Федерации, председатель Национального общественного комитета "Российская семья"

http://www.pnp.ru/archive/19840111.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме