Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Крым трясут татарские погромы

Александр  Коц, Комсомольская правда

15.08.2006


Но до пляжей на берегу Черного моря беспорядки не докатились …

Буря разразилась в минувшую субботу. Информагентства сухой строкой сообщили о массовой драке с участием 400 человек и о нескольких раненых в крымском городе Бахчисарае. Правозащитники поспешили дать религиозную окраску этому ЧП. Между тем, как удалось выяснить корреспонденту "КП", скандал лежит скорее в коммерческой плоскости.

Рынок, на котором торгуют местные славяне, работает уже 15 лет и до последнего времени никому не мешал. Хотя представители крымских татар давно точили на него зуб, мотивируя тем, что бойкая торговля ведется чуть ли не на костях их предков. Местными властями было принято политкорректное решение: через год, когда будет построен новый рынок, снести этот. И все вроде остались довольны. Однако 11 августа Бахчисарай посетил Виктор Янукович и прямиком отправился на встречу с главой татарского меджлиса Мустафой Джемилевым.

- Это же прямое оскорбление славян, - считает член молодежной крымской организации "Прорыв" Надежда Полякова. - Без переговоров с властями премьер порешил с татарами, что рынок снесут через месяц. А нового рынка еще не построили.

Славяне, узнав об этом, пошли отстаивать свой рынок. И встретили яростное сопротивление татар. Последние принялись закидывать торговцев камнями и дымовыми шашками. Под утро они обнесли рынок с осажденными в нем людьми сеткой-рабицей и выставили свои пикеты. Через дорогу от них пикеты поставили и славяне.

- Город был полностью блокирован, невозможно въехать, - продолжает Надежда Полякова. - В итоге власти согласились через месяц снести рынок, если будет готов новый.

Бахчисарай - это туристический город без промышленности. Поэтому у жителей города, кроме торговли, другой возможности заработать нет. В конце 90-х крымские татары открыли два своих базара, но славянский рынок составляет слишком большую конкуренцию.

- Вот и решили они его под себя подмять, - полагает Надежда Полякова.

Пока чиновники ищут компромиссы, противоборствующие стороны не уходят с улиц. Бахчисарай в разгар сезона теряет туристов. Турфирмы не могут уговорить отдыхающих съездить на экскурсии в Ханский дворец и посмотреть на воспетый Пушкиным "Фонтан слез".

Впрочем, на самом побережье Черного моря туристов меньше не стало - дороги не перекрыты, и люди от своих путевок не отказываются.

- Бахчисарай от моря далеко, - сказали корреспонденту "КП" в крымском комитете по туризму. - Поэтому туристического спада нет. На побережье все спокойно, приезжайте сами, проверьте.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Михаил ЛЕОНТЬЕВ, политолог, телеведущий:


Полуостров может стать "украинской Чечней"

Если украинское руководство и дальше будет так действовать, безусловно, в Крыму может возникнуть конфликт, подобный чеченскому. Есть старая проблема - когда в 90-х крымские татары стали возвращаться, они поставили цель - достижение на полуострове национальной автономии. И делают для этого все. Вы посмотрите на татарские поселки, там построено все, только нет окон и дверей. Они строят дома для следующих поколений и переходят на новые места, создавая пространство для себя и своих детей.

Плюс татарская карта разыгрывается украинскими националистами против русского населения. А спонсируется это Турцией. Нас это напрямую касается. И нам надо не дать разыграть татарско-турецкую карту.

http://www.kp.ru/daily/23755/56220/



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме