Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Жилья рядом с минаретами не будет"

Мансур  Шакиров, Страна.Ru

14.08.2006


Новая Соборная мечеть в Москве будет больше храма Христа Спасителя …

Постройка нового здания мусульманского храма в столице была санкционирована правительством Москвы, которое выпустило по этому поводу даже особое распоряжение. После этого официально заработал Фонд содействия строительству Соборной мечети и начались работы по реконструкции старого здания Московской соборной мечети. О том, как проходят работы, о бюджете проекта и о взаимодействии мусульман с другими конфессиями обозревателю Страны.Ru Марии Свешниковой рассказал заместитель председателя Совета муфтиев России по инвестициям Мансур Шакиров.

- Мансур Хамзянович, в первую очередь, расскажите про проект расширения Московской соборной мечети. И зачем в Москве нужна другая Соборная мечеть?

- Скажу для начала, что сам проект очень оригинальный. Хотя, надо сказать, что окончательного решения по проекту еще не принято. Мэру Москвы Юрию Лужкову нравится один вариант, муфтию шейху Равилю Гайнутдину - другой, а третий - Александру Кузьмину, главному архитектору столицы. Поэтому сейчас на рассмотрении у нас несколько вариантов строительства.

При этом мы уверены: в таком мегаполисе, как Москве должна быть современная красивая мечеть, отвечающая всем требованиям времени: с просторным молельным залом, высокими минаретами. Вы посмотрите - сегодня в мусульманском храме, Соборной мечети, одновременно могут поместиться лишь около 500 верующих, а новая мечеть позволит вместить до шести тысяч человек. А еще планируется построить площадь, на которой смогут молиться еще до двух десятков тысяч мусульман. Люди, думаю, будут собираться во время моления даже на пандусах, ведь во время праздников вокруг мечети яблоку негде упасть!

А строится все по одной причине. Московская соборная мечеть недавно справила вековой юбилей. Она была единственным мусульманским храмом на европейской части нашей страны, которая функционировала в коммунистические времена и ни на день не закрывалась. Здание храма необходимо реставрировать, ведь у него даже фундамент деревянный! Когда мы задумали реставрацию, и уже шла подготовка документов, к нам приехал Юрий Михайлович Лужков. Мэр Москвы увидел: верующие, расстелив газеты и картонки, вынуждены молиться прямо на земле, под дождем, снегом. Градоначальник сказал, что нужно срочно готовить документы на новое молельное здание. "В нашем большом, многонациональном и многоконфессиональном городе и мечеть должна быть большой и просторной", - подчеркнул он.

И что самое главное - нас поддержал президент Владимир Путин. Я сам по стечению обстоятельств был приглашен в Кремль, где он сказал: "Я беру под свой личный контроль строительство мечети". На 1000-летии Казани наш президент видел красивую мечеть Кул Шариф, и, естественно, он понимает, что в Москве должна быть такая же величественная.

- Если я правильно понимаю, в центре Москвы строится мечеть с минаретами, с которых ежедневно в пять утра будет раздаваться призыв на утреннюю молитву?

- Да, высота минаретов составит более семидесяти пяти метров. И в этом нет ничего такого, что могло бы вызвать недовольство немусульман: когда будет построен весь мусульманский комплекс, жилых домов поблизости не будет. Согласно проектным документам, они будут снесены, а людям, ныне живущих в этих домах, дадут более комфортабельное, нежели сейчас, удобное жилье. Вокруг останутся только государственные комплексы и бизнес-учреждения.

- Насколько мне известно, проект должен быть выполнен до конца будущего года. Насколько эти планы реальны?

- Мы не можем не доверять нашему мэру: он сказал, что строительство здания мечети будет завершено к концу 2007 года. И мы уверены, что так оно и будет. Проектирование идет полным ходом, оно практически на финишной прямой: главный архитектор Москвы Александр Кузьмин подключил ведущих архитекторов столицы из "Моспроекта-2м.

- А какова предварительная смета всего проекта?

- Полмиллиарда долларов. И тут сразу возникает закономерный вопрос: "Соберем ли такую сумму?". Уверенно и со всей ответственностью отвечаю: "Да, безусловно, соберем!".

Во-первых, подписано распоряжение правительства Москвы N 474 о строительстве мусульманского храма. Во-вторых, создан специальный Фонд содействия строительству Соборной мечети. Пожертвования уже идут, а мы в свою очередь вносим в специальную "Книгу памяти" имена людей, внесших средства в кассу Московской соборной мечети. И сейчас в Совет муфтиев России приходит достаточно много тех, кто желает хоть чем-то посодействовать благому делу. Кто-то помогает рублем, кто-то молитвой, кто-то советом. И мы понимаем - это общее дело, здесь не может быть разницы и деления на социальный статус жертвующего человека. Пришел в мечеть, отдал добровольно трудовую копейку на богоугодное дело, поддержал единоверцев - замечательно!

В-третьих, совсем недавно прошла первая встреча группы "Стратегическое видение. Россия - исламский мир" при участии Евгения Примакова, президентов Татарстана Минтимера Шаймиева и Чеченской Республики Алу Алханова, других видных политических фигур России, а также послов арабских стран, представителей Лиги арабских стран, общественно-политических организаций ряда восточных государств. Присутствовали на встрече и представители Совета муфтиев России - муфтий Равиль Гайнутдин и я.

Во время разговора этого форума почти все в один голос заявили: мы все обязательно поможем расширению московской Соборной мечети. Потому что это центральный храм России, здесь действует Совет муфтиев России, Духовное управление мусульман Европейской части России.

- Между тем вопрос принятия помощи от исламских государств всегда воспринимается разнопланово. С одной стороны невозможно не испытывать за нее благодарность, а с другой - что они могут потребовать за "безвозмездную" помощь?

- Хороший и правильный вопрос. Не скрою: нам предлагали всю сумму сразу. Мол, дадим, нет вопросов, но у нас есть маленькие условия. Мы решили следующим образом. Нам такие вложения не нужны, потому что завтра к нам приедет оттуда человек, займет чье-то место, и будет пытаться наводить свои порядки: "Вы это так сделайте, а не так." Мы в своей стране, у нас 20 миллионов приверженцев Ислама, мы сами знаем, как им молиться, зачем молиться, с кем молиться. А деньги, если наши братья по вере пожертвуют, то они жертвуют во имя Всевышнего, а не во имя нас.

- Вы говорите, что мусульман в России около 20 миллионов. Но ведь не все они ходят в храмы?

- Муфтий Равиль Гайнутдин не раз подчеркивал, что в Москве 3,5 миллиона мусульман, в том числе около миллиона татар и почти столько же азербайджанцев. Плюс еще этнические мусульмане из Средней Азии, дальнего зарубежья. Это громадная цифра. И на 20 миллионов мусульман в нашей стране всего шесть тысяч мечетей, из них более тысячи в Татарстане. Юрий Лужков сказал, что в каждом округе в Москве должен быть мусульманский храм, чтобы каждый мусульманин мог добраться помолиться. Очень верное, правильное решение. И все же первоочередная задача - построить основной храм в нашей столице. Я думаю, что с помощью Всевышнего у нас все получится.

- Как относятся к строительству мечети представители основные конфессий страны?

- Положительно. Еще в 2000 году, на начальном этапе, и на 100-летие мечети в 2004 году, мы обговорили этот вопрос с представителями всех конфессий. В первую очередь с Патриархом Московским и всея Руси Алексием II. Он подчеркнул: "Обязательно нужна новая, просторная мечеть!"

- А много ли мусульман, пусть даже этнических, во властных структурах?

- Напротив, очень мало. Каждая фамилия, которую мы видим в правительстве, мусульманская - это непосредственная работа президента Татарстана Минтимера Шаймиева. Если бы не он, я думаю, нам было бы очень сложно. Например, нет в Московской городской думе ни одного депутата мусульманина, у мэра Москвы нет ни одного заместителя татарина, ни одного руководителя управления. Нам очень сложно приходится, тем не менее, наши братья-христиане нам во многом помогают, в частности, в вопросе строительства мечети. И мы надеемся, что еще придет время, и наши братья-мусульмане войдут в правительство.

- Насколько мне известно, вы как представитель Совета муфтиев начали сотрудничать с Международным благотворительным фондом Владимира Спивакова. В чем выражается это сотрудничество?

- В мае в рамках программы "Дети мира против террора" состоится фестиваль "Москва встречает друзей", организатором которого и стал Фонд Владимира Спивакова. Совет муфтиев также является одним из организаторов фестиваля. Я послал обращение к фестивалю: "Уверен, что Международный фестиваль "Москва встречает друзей" станет символом добрососедства, ведь наша многонациональная страна всегда отличалась уважительным отношением друг к другу. Дети - наше будущее, давайте относиться к ним с трепетом, любовью и заботой. Успеха вам и творческих удач!" Я всегда говорю людям: старайтесь общаться через культуру. Потому что у культуры нет нации, у нее есть только история. И общение через культуру, или общение с культурой, очень хорошо влияет на людей, приводит к терпимости, к пониманию.

Сегодня террор в основном исходит от людей, исповедующих ислам, поэтому на каждом выступлении детей и на каждом концерте я рассказываю, что ислам - это и я, и другие нормальные люди, которые нас постоянно окружают. У террора нет нации. Человек, который убивает детей, - вне нации, вне религии, это человек без будущего, без веры. Поэтому наша основная задача: показать и детям и всему миру, что мы вместе - русский, еврей, татарин и грузин. Мы вместе!

http://www.strana.ru/stories/03/10/22/3422/281858.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме