Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дмитро Понамарчук: На Украине настоящих правых нет

Дмитро  Понамарчук, Новый регион

11.08.2006

Украинские националисты из УНА-УНСО призвали правые партии организовать единый блок и поддержать Виктора Ющенко в нелегкий для него период премьерства Виктора Януковича. Смогут ли объединиться разобщенные националистические партии, и что мешало сделать это украинским национал-демократам в прошлые годы? Об этом в интервью РИА «Новый Регион» рассказал Дмитро Понамарчук, бывший пресс-секретарь лидера Народного Руха Украины Вячеслава Чорновила.

 

Дмитро Понамарчук: Что Тарасюк, что Костенко - обое рябое. Они стали политическими инвалидами не вследствие политической борьбы, а оказались ими по умолчанию. Что касается Тарасюка, то хирургам его должно быть особенно жалко. Одна его нога находится в кабинете председателя Народного Руха, а вторая - в офисе министра в правительстве Януковича. От такого шпагата не долго и одно место порвать.

Кстати, нечто подобное на личном примере испытал глава «Свободы» Тягнибок. Вспомните его выступление 17 июля 2004 года на горе Яворына! Что он сказал? Да то, что вело украинцев в бой за свободу. Чтобы бороться, надо знать, за что и с кем. Он назвал. Очень поэтично и в духе Тараса Шевченко. Но Ющенко после звонка Рабиновича Зинченко, извините на слове, обосрался. И, несмотря на то, что Тягнибок искренне поддерживал Ющенко, он с позором выкинул его с обоза «Нашей Украины» еще на старте президентской кампании. От удара под зад, я думаю, у него до сих пор спина болит.

Этим летом Ющенко сделал окончательный и прогнозируемый лично для меня выбор. Он поставил не на национальную идею, а на стремление съесть все, что пахнет салом. Как советский бухгалтер он эту науку знает не понаслышке. А как банкир он регионалам даже ближе, нежели Януковичу его родной Донбасс. Хочу поздравить Кучму. Два года назад он поставил на беспроигрышную комбинацию, предложив народу выбирать между вышиванкой в галифе и косовороткой в шароварах.

А про УНА-УНСО - этого допотопного маргинала - вообще говорить нечего. Им хочется кушать, поэтому они там, где бесплатно раздают вареные яйца с сарделькой. Как известно, последние два года дармовая кормёжка в Киеве происходит в основном на Майдане. Сегодня для них Янукович - золотая находка. Именно он должен побеспокоиться и о молоке за вредность их деятельности в новых политических условиях. Если каждый день показывать Донбассу УНСО с Майдана, то Янукович будет вечно!

«Новый Регион»: То есть, сегодня объединение разобщенных правых на Украине невозможно?

Д.П.: Настоящих правых в Украине сегодня нет. Есть Ющенко и Янукович с правыми взглядами на левое дело и левыми замашками на правую идеологию. Мелкий и средний бизнес - это экономическая база правых. Вы думаете, что развитие этого сегмента экономики сегодня кого-то интересует? Где вы слышали, что власть содействует госзакупкам школьных тетрадей на домашней фабрике или покупает с наценкой зерно у фермера для госрезерва? Им подавай Mittal Steel, ROSUKRENERGO AG, «Петрогаз», кондитерскую фабрику имени Карла Маркса...

Последним правым был Вячеслав Чорновил, до последнего дня боровшийся за национальную демократию - честный рынок в экономике и моральную чистоту в политике. Это он инициировал принятие руховской «Программы борьбы с бедностью», которая легла в основу правительственной деятельности в середине 90-х годов. Это Вячеслав Чорновил в 1997 году решительно выступил в поддержку базового украино-российского договора, чтобы перевести политэкономические отношения с Россией на двухстороннюю основу. Это он говорил, что Украине не надо идти в Европу, потому что она там со дня сотворения мира. Это он в 1993 году отверг идею Леха Валенсы о создании НАТО-бис и претворения Украины в буферную зону между Европой и Россией. Это он написал известную работу о воссоздании исторических украинских земель и ликвидации совнаркомовской нарезки Украины на искусственные областные и районные образования. Это он утверждал, что настоящим политиком может стать и выскочка-банкир из комсомольцев, и крупный предприниматель из числа бывших красных директоров, но наоборот не должно быть никогда - чтобы бедный политик становился олигархом или акционером заводов.

Это он, а не Ющенко, ещё в сентябре 1997 года подписал и вывесил на всех магистралях страны щиты с лозунгом «Бандитам - тюрьмы! Народный Рух Украины. Вячеслав Чорновил».

Но такой фигуры сегодня нет. Её убили в 99-м, перегородив дорогу двухприцепным КамАЗом.

Скажу более, нереально говорить об объединении правонастроенных политиков, потому что - сколько можно идти к объединению? Уже семь с половиной лет никакого объединения. Нынешние из числа руководителей ничего фактически сделать не могут. И не хотят. Они привыкли быть первыми на селе, лишь бы не вторыми в городе.

Во-первых, я говорю о совершенно непопулярных, нудных и прилизанных людях, находящихся во главе этих партий. Во-вторых, огромнейшие амбиции политических карликов - это цирк скучных клоунов. А в-третьих, вся их деятельность - это собственный самообман и ложь заместителей, что они незаменимые. Но самое главное, это непонимание ими, что такое национально-демократическое движение в европейском смысле этого слова. Что такое, вообще, аккумулировать политическую волю народа.

Н.Р.: Но в конце 80-х - начале 90-х во главе, к примеру, Народного Руха стояли знаковые фигуры, но, тем не менее, мы наблюдали большое количество расколов движения. Может проблема не в лидерах?

Д.П.: Национально-демократическое движение в лице Народного Руха состоялось тогда, когда боролось с коммунистической системой, с коммунизмом как идеологией, за независимость, демократию и свободную экономику. Это сильно объединяло и выдвинуло настоящего лидера. Потом всех вновь объединил лозунг «За украинскую Украину!», но подъём закончился с предательством и убийством Вячеслава Чорновила.

Вместе с ним убили политическую волю и энергию правых. Можно говорить, на этом все и закончилось. Хотя тогда оставалась надежда, что все национальные силы, исповедующие демократию, объединятся.

Возможно, если бы они объединились, не было бы такого Ющенко. Или во главе бы страны стоял политик с командой не «любимых» друзей, а профессионалов, соперничающих между собой в патриотизме.

Н.Р.: Тарас Чорновил заявляет, что именно Виктор Ющенко «проплатил» раскол Руха. Как Вы считаете, это обосновано?

Д.П.: «Проплаченный» раскол Руха физически проплатил Кабмин того времени. Это действительно так. Все это есть в последних публикациях Вячеслава Чорновила. Они в его посмертной книге «Пульс украинской независимости» 2000 года издания. Почти всех там названо по именам.

Я не буду называть фамилии, они уже и так впечатаны в историю. Ющенко ни за что не платил. Он не той «щедрости» человек и, насколько я знаю, не имеет такой привычки. Он стал премьером позже.

До КамАЗа Вячеслава Чорновила пытались убить - политически - предатели, которые затем практически все оказались в списке Ющенко на парламентских выборах 2002 года.

После этого Ющенко для Кучмы стал «сыном родным», потому что именно его называл «отцом родным». А Вячеслав Чорновил был главным часовым украинской независимости и демократии. Он был истинным лидером украинской нации.

Н.Р.: При этом Ющенко был выгоден раскол Руха, чтобы собрать раздробленные силы вокруг себя?

Д.П.: Нет, я знаю, что раскол произошел из-за политической и финансовой жадности конкурентов Вячеслава Чорновила. Они думали, что смогут быть такими, как он, поэтому они брали должности и деньги ото всех, кто давал, только бы Вячеслав Чорновил не мешал.

На самом деле, деньги в основном давали те, кто хотел сберечь в своих руках власть, и, главное, давали тем, кто претендовал на министерские и губернаторские должности. Брали самые подлые.

А с Ющенко никто и не консультировался по этому вопросу. Он в базарный день на бублике сэкономит.

Н.Р.: Тем не менее, Ющенко смог консолидировать политические силы, когда создавалась «Наша Украина»?

Д.П.: На безрыбье - и рак рыба. Без разбитого Руха возник вакуум. Ничего лучшего не нашлось. Среди всей плеяды премьеров и министров Ющенко был наиболее колоритный по своей загадочности, по своей манере поведения человек, который собирал черепки трипольской культуры, нарочито рассуждал, проникался национальным бытом. Он носил платочек в нагрудном кармане пиджачка, доставал его оттуда и вытирал слёза умиления от писем, прилетавших к нему в Кабмин. Завораживающие было зрелище. Он заслуженно стал «раком».

Н.Р.: А есть политики, которые смогли бы стать настоящими лидерами?

Д.П.: На сегодняшний день ни в одном лагере, который исповедует хотя бы какую-никакую живую идеологию, нет самодостаточного лидера, который не использует ситуацию в своих личных целях, а продуцирует идеи, творит политическое будущее. С одной стороны это сложно, но перспективно. Таких народ уважает. И долго помнит.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме