Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Шоу идеальной грешницы

Правая.Ru

Концерт "мадонны" в Москве / 09.08.2006

Русская Православная Церковь не советует верующим ходить на шоу Мадонны, выступление которой запланировано на 11 сентября. Но не станет ли сам визит поп-звезды в Москву поводом для очередных ее глумлений под видом "духовных поисков", в которых будут использованы уже не бесформенные "общечеловеческие" кресты, а иконы и маковки православных храмов?

Как известно, Русская Православная Церковь не рекомендует своей пастве ходить на концерт Мадонны, проведение которого на площадке в Воробьевых горах запланировано на 11 сентября. Заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин пояснил, что "американская певица смешивает человеческие, в том числе, собственные страсти с чем-то святым". Отец Всеволод подчеркнул, что Мадонна уже не первый раз смешивает с воспеванием самых порочных человеческих страстей христианские символы - кресты, статуи Богородицы, четки, а теперь "дошла очередь уже и до самораспятия". По его мнению, певице необходима "духовная помощь".

"Для православного человека нет никакой пользы в том, чтобы ходить на ее концерты или помогать ей тиражировать свои духовные проблемы через саморекламу", - заявил отец Всеволод. По его словам, духовные метания Мадонны и попытка самооправдать свои грехи самораспятием способно вызвать к ней только сочувствие. "Человек, уверенный в своей духовной правоте, не будет так назойливо обставлять светское по сути шоу религиозными символами, словно пытаясь доказать себе и окружающим, что то, что он хочет сказать, - хорошо и свято", - пояснил о. Всеволод Чаплин.

Мадонна - не православная, поэтому ее нельзя отлучить от Церкви. Очень важно, что Церковь источает Мадонне не анафемы, которых она, кстати, вполне заслуживает, а сочувствия в ее духовной немощи и совет обратиться за духовной помощью. Но вот прислушается ли к этому совету сама Мадонна, не стесняющаяся посылать приглашение на свое шоу даже папе римскому? И не станет ли более тесное знакомство Мадонны с православной Москвой лишь закваской для профанации основ нашей веры в очередном шоу певицы?

Похоже, новое шоу Мадонны "Откровения", с которым она колесит по свету, осуждают за богохульство уже по всему миру. Наибольшее возмущение вызывает тот факт, что во время исполнения песни Love to tell, посвященной африканским жертвам СПИДа, Мадонна является зрителю "распятой" на гигантском кресте и с терновым венцом на голове. Любопытно, что яркий разврат и неприкрытые богохульные выпады американской певицы поднимают волну протестов у представителей самых разных религий - от католиков до мусульман.

После выступления певицы в Риме, представители Ватикана высказались в то духе, что концерт Мадонны "непочтителен, носит черты дурного вкуса и провокации" и даже пригрозили отлучить от церкви. В частности, консервативный католический кардинал Эрсили Тонини высказался следующим образом: "Распять себя во время концерта в городе пап и мучеников - это неприкрытая враждебная акция". Представители мусульман и иудеев Рима тоже выразили свой протест. Так, например, председатель итальянской Лиги мусульман заявил, что Мадонне "лучше было бы отправиться домой".

Тем временем, ажиотаж и искусственно подогреваемая "мадонномания" в Москве, уже начинают бить через край. Например, билеты на московский концерт Мадонны в Москве можно купить только в двух кассах. Ради того, чтобы попасть на концерт Мадонны ее поклонники провели ночь на улице. По некоторым данным, с утра вдоль Детского мира со стороны Театрального проезда уже выстроилась гигантская очередь. Многих фанатов раздражает крайне низкая организация самих билетных продаж. Поклонников поп-дивы не смущает даже тот факт, что на Воробьевых горах местная префектура рекомендовала воздержаться от массовых акций из-за опасности оползней. Проведение концерта уровня Мадонны может привести к образованию провалов в грунте, что чревато еще одной катастрофой.

Нужно сказать, что Мадонна за свою успешную карьеру поп-дивы не раз вызывала протесты со стороны общественности. Например, в 1989 году в клипе Like a Prayer были использованы кадры с горящими распятиями и чернокожий юноша в виде Христа, которому Мадонна целовала ноги.

Сама же Мадонна известна своей многолетней приверженности учению Каббалы. Интересно, что Мадонна обладает редким искусством использовать в своем образе "идеальной грешницы" черты добропорядочной домохозяйки, не чуждой "духовного". Если проследить, как менялся сценический имидж Мадонны, то можно обнаружить одну основную тенденцию: из облика тотальной уличной проститутки Мадонна постепенно внешне превращается в респектабельную даму, грех становится "стилем", приверженность к темным учениям - "духовной утонченностью".

Подобная эволюция не может не вызывать опасений. Мадонна по сути претендует на мессианскую роль ретрансляции "правильной и современной женщины", образ которой женщины всего мира уже склонны воспринимать в качестве некоего стандарта. Мадонна уже далеко вышла за рамки чисто сценического имиджа, занявшись написанием детских книжек, приковав к своему сомнительному образу внимание доверчивых детских сердец во всем мире. Каковы будут результаты всех этих "духовных поисков" поп-звезды, которая спускается к публике с небес на землю, распятая на кресте - стоит только догадываться. Однако, слишком долго гадать не стоит: в книге Откровения св. апостола Иоанна Богослова образ Мадонны и оценка ее "откровений" даны очень точно.

http://www.pravaya.ru/dailynews/8533



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме