itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Кавказ на грани войны

0
90
Время на чтение 6 минут
Ситуация в зоне грузино-абхазского конфликта имеет устойчивую тенденцию к дальнейшему обострению. Остановится совершенно очевидным, что официальный Тбилиси создает в Кодорском ущелье опорную базу для наращивания военно-политического давления на власти республики Абхазия. Это сопровождается ростом числа нарушений грузинской стороной Московского соглашения 1994 года "О прекращении огня и разъединении сил сторон в зоне грузино-абхазского конфликта".

По словам Начальника Южной зоны безопасности Коллективных сил по поддержанию мира И. Некрасова, только за прошлую неделю было зафиксировано 5 случаев провоза в зону безопасности оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. В частности, 1 августа из Сенаки через Джвари в сторону Кодорского ущелья проследовала воинская колонна в составе 15 КАМАЗов, 17 УРАЛов, 4 джипов и 4 УАЗов, а также полевые кухни и 3 санитарные машины. Военнослужащие, находящиеся в машинах, были вооружены легким стрелковым оружием, а, по некоторым данным, часть из них являются представителями Минобороны Грузии. Одновременно в Тбилиси заявляют о намерении восстановить дорогу, проходящую по ущелью, а также и модернизировать кодорский аэродром. Политической составляющей действий грузинского руководства стало перебазирование в Кодорское ущелье прогрузинского "правительства Абхазии в изгнании", которое давно уже никого не представляет, кроме его членов и их ближайших родственников.

По мнению политолога П. Закареишвили, "грузинские власти знают, что для абхазской стороны это неприемлемо. Это проверка на прочность абхазской стороны. Если Абхазия все это стерпит и проглотит, значит следующим шагом можно еще на что-нибудь надавить. Это - первый шаг".

Намерения грузинского правительства не остались без внимания в России. Официальный представитель российского МИДа М. Камынин назвал ввод грузинских подразделений в Кодори "чрезвычайно опасной военной акцией, которая способна обрушить ситуацию в грузино-абхазском урегулировании. Затея же с внедрением в этот район Абхазии так называемого "правительства в изгнании" хорошо прочитывается нами и не может восприниматься иначе, как сознательная эскалация политической напряженности в этом чувствительном регионе". Примечательной также заявление о том, что "российское общественное мнение... полностью поддерживает решительную позицию, занятую президентом Абхазии С. В. Багапшем".

Еще более жесткой оказалась реакция представителей российского оборонного ведомства. Заместитель главкома Сухопутных войск ВС РФ генерал-лейтенант Валерий Евневич, выступая 27 июля на пресс-конференции в российском агентстве "Интерфакс", прямо обвинил Тбилиси в "преступных" действиях. Не менее резкая реакция на происходящее вокруг Абхазии последовала и со стороны руководства и общественности российских регионов, прежде всего - северокавказских. По словам президента Чечни Аллу Алханова, в случае эскалации напряженности в зоне грузино-абхазского конфликта и начала там боевых действий в Абхазию начнут прибывать добровольцы со всего Северного Кавказа.

Очевидно, сообщения (реальные или мнимые) о российских добровольцах в Абхазии будут использованы Тбилиси в ходе очередной антироссийской пропагандистской кампании. Согласно некоторым сообщениям, телеканал "Рустави-2" заблаговременно подготовил материалы о привлечении к конфликту со стороны России наемников, боевиков Конфедерации горских народов Кавказа и членов других незаконных вооруженных формирований. Таким образом, не исключен вариант, при котором Москве будут предъявлены обвинения в поддержке "терроризма", сопровождаемые призывами к "международному сообществу" провести в Абхазии "контртеррористическую операцию" силами НАТО.

Создается впечатление, что Тбилиси испытывает российское военно-политическое руководство на прочность. Одновременно, последние события вокруг Абхазии лишний раз убедительно доказывают, что Закавказье и российский Северный Кавказ являются единым геополитическим регионом, стабильность которого крайне важна для национальных интересов Российской Федерации.

В настоящее время инструментарий воздействия России на Грузию достаточно ограничен. В случае начала военных действий миротворцы не смогут сыграть сколько-нибудь значительной роли. Следовательно, на исключен вариант, при котором обученные американскими инструкторами грузинские спецназовцы столкнутся с гражданами России - как с теми, которые служат в абхазской армии, так и с добровольцами. Исключать их проникновение на территорию Абхазии никак нельзя - хотя бы в силу географического и этнического фактора - население нескольких субъектов Федерации представляет абхазо-адыгскую этническую группу. Добровольцы, кстати, могут быть не только из России, но также из Турции и некоторых арабских стран, где существуют многочисленные и влиятельные северокавказские диаспоры. Не исключена и террористическая активность - вспомним организованный представителями Министерства обороны Грузии рейд отряда Руслана Гелаева в Абхазию в 2001 году. Это будет уже напрямую затрагивать российские интересы в регионе.

Словом, вовлечение в конфликт все новых и новых сил неминуемо будет означать его интернационализацию, расширение военных действий, участие в противостоянии внешних по отношению к региону игроков, цели которых отнюдь не всегда будут совпадать с задачами обеспечения национальной безопасности России. Какие сценарии могут быть при этом реализованы, мы можем видеть на примере Ирака и Ливана.

Вывод сирийского воинского контингента, выполнявшего стабилизирующую роль в Ливане с его многочисленными общинами и противоборствующими политическими группировками, не мог не привести к началу военных действий Израилем и теперь уже практически полному разрушению этой некогда прекрасной страны. При всей условности аналогий, российский миротворческий контингент, вывода которого так упорно добивается грузинское руководство, выполняет аналогичную миссию в Абхазии с ее непростой (как и везде на Кавказе) этнополитической ситуацией. Именно усилиями российских миротворцев (а вовсе не официального Тбилиси или самозваного "правительства Абхазии в изгнании") обеспечивается безопасность вернувшегося в Гальский район мегрельского населения, численность которого составляет на сегодня около 60 тыс. человек. При наличии доброй воли со стороны грузинского руководства можно было бы подумать о возобновлении железной дороги, связывающей Россию через Абхазию с Грузией, Арменией и Турцией. Это облегчило бы решение многих тяжелых социально-экономических проблем в самой Грузии, прежде всего в ее западных районах. Однако, видимо, это не входит в планы нынешнего руководства страны. Вместо конструктивного диалога мы видим постоянные (мелкие и не очень) провокации, бряцание оружием и демонстративное наращивание военного бюджета и так небогатой республики.

Можно сказать практически с полной уверенностью, что вывод российских миротворцев рано или поздно приведет к возобновлению военных действий. В случае их начала Россия в любом случае не сможет остаться в стороне и в любом случае будет обвинена в поддержке "сепаратистов". В случае развития ситуации по наиболее негативному варианту, это грозит серьезными политическими осложнениями с западными странами, которые наверняка попытаются использовать очередной конфликт на Кавказе в качестве предлога для массированного военного проникновения в регион. И в таком случае не исключено, что НАТОвские войска будут стоять под Сочи. "Имперская политика Москвы на Кавказе" будет по полной программе использоваться также в качестве политического рычага для выбивания у нашей страны уступок по иным вопросам. Заметим, что тбилисским властям, в отличие от России, обвинения в "нарушениях прав человека" и "империализме" никак не грозят в силу их политической близости с Западом, в первую очередь с США.

Следовательно, важнейшей задачей текущего момента является недопущение кровопролития. Для решения этой задачи необходимо использовать как политические, так и экономические рычаги, усиление группировки миротворческих сил. В то же время, в случае начала военных действий и непосредственной угрозы массовых нарушений прав проживающих в Абхазии российских граждан, нельзя исключать непосредственного военного вмешательства России в конфликт. Грузинское руководство по всем официальным и неофициальным каналам должно быть четко проинформировано о том, что прямая агрессия против Абхазии ни в коем случае не останется без ответа.

На данном этапе интересы грузинского руководства и Запада по максимальному свертыванию российского военно-политического и экономического присутствия в Закавказье совпадают. Очевидно, грузинские стратеги полагают, что это дает их стране шанс стать наиболее влиятельным государством на Южном Кавказе в качестве союзника и стратегического партнера США и Запада. Однако собственных ресурсов грузинской государственности для этого явно не хватает, поэтому делается ставка на плотное включение Грузии в военно-политическую орбиту НАТО. И хотя посетивший недавно Абхазию заместитель помощника госсекретаря США Мэтью Брайза поддержал военно-полицейскую акцию Тбилиси в Кодорском ущелье, вряд ли Соединенным Штатам и Евросоюзу нужен очередной конфликт в непосредственной близости от нефтепровода Баку - Тбилиси - Джейхан.

Интересы России в регионе состоят в создании прочных механизмов недопущения кровопролития. В то же время наша страна заинтересована в сохранении Абхазии в качестве самостоятельной политической единицы (это относится и к другим непризнанным государствам). Грузинским властям пора переходить от языка угроз и ультиматумов к поискам компромисса с Абхазией и Южной Осетией, при учете интересов России на Кавказе.

http://www.novopol.ru/material10612.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Арешев
Сербия: попытка переворота по сценарию киевского майдана провалилась
Полиция восстанавливает порядок и спокойствие в Белграде, однако опасность никуда не делась
25.12.2023
Большая игра на Кавказе: Китай взялся за Анаклию, а Запад – за Грузию
Резкая эскалация внутренней напряжённости в кавказской стране практически неминуема
26.09.2023
Турецкий ВПК: успехи, достижения и проблемы на пути партнёрства с Западом
Международная выставка оборонной промышленности 2023 IDEF’23 была призвана продемонстрировать растущую мощь Турции
02.08.2023
Прозападные власти Армении взяли курс на подрыв отношений с Россией
Интервью председателя партии «Союз Конституционное Право», главы медиахолдинга «Иравунк» Айка Бабуханяна
09.06.2023
Все статьи Андрей Арешев
Последние комментарии
Прежней «половинчатой» жизни больше не будет
Новый комментарий от Павел Тихомиров
28.03.2024 05:39
Молчать нельзя осаживать
Новый комментарий от Русский Сталинист
28.03.2024 04:00
Почему ушёл Малофеев?
Новый комментарий от С. Югов
27.03.2024 22:34
«И пускай никто нас не пугает русским национализмом!»
Новый комментарий от Русский Иван
27.03.2024 21:55
Отчего не видно новых Пушкиных?
Новый комментарий от Русский Иван
27.03.2024 21:44
Отмените шабаш!
Новый комментарий от Русский танкист
27.03.2024 20:59
«Не только кощунственный, но и антигосударственный акт»
Новый комментарий от Русский танкист
27.03.2024 20:25