Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Запад чувствует леденящее дыхание русского национализма

The Times

08.08.2006


Марк Франкетти (Mark Franchetti), Санкт-Петербург, 16 июля 2006 …

Вчера президент Владимир Путин, гордо выступая из-под позолоченных сводов и сверкающих канделябров Константиновского дворца, только и делал, что расточал прибывавшим лидерам самых могущественных демократических стран мира улыбки и заключал их в свои медвежьи объятия.

Он первый лидер Кремля, принимающий у себя саммит "большой восьмерки", и поэтому делал все, чтобы показать, что, хотя у России есть нефть, и поэтому она снова играет мускулами, она также принимает и западные демократические ценности.

Но невдалеке от саммита, в обшарпанных переулках города, к президенту Джорджу Бушу, Тони Блэру и другим лидерам относятся совершенно по-иному. Время доверия к Западу вообще и в первую очередь к Америке ушло. Вместо него к простым гражданам пришло негодование и глубокая подозрительность.

Когда накануне саммита в России провели опрос об отношении людей к Америке, 58 процентов опрошенных сказали, что это недружественная России страна. Есть и другие свидетельства тому, что пропасть между общественным мнением в России и на Западе растет: сегодня 50 процентов участников опросов в России считают, что Иосиф Сталин, советский диктатор, о котором говорят, что на его совести до 20 миллионов жизней, был мудрым государственным деятелем.

Западные лидеры остановились в роскошных особняках на территории дворца, при каждом из которых есть отдельный бассейн и сауна. Через некоторое время они, скорее всего, сообщат Путину о своей обеспокоенности размыванием свободы прессы и нарушениями прав человека в России. Но ответ Кремля будет ледяным - вполне в духе явно антизападных сигналов, во множестве посылаемых государственными СМИ.

- Время, когда русские восхищались Западом, давно прошло, - говорит один из самых либеральных журналистов России Алексей Венедиктов. - Сегодня, как и в советские времена, большинство людей в нашей стране считают, что они окружены врагами, которые хотят видеть Россию слабой. Западная "демократия" стала ругательным словом.

Расширение НАТО за счет Восточной Европы привело к тому, что в России стали опасаться окружения с военной точки зрения, а геополитическое соперничество Москвы и Вашингтона проникло уже практически во все темы, обсуждаемые на саммите - в особенности "тлеющие" трения по вопросам развития ситуации на Ближнем Востоке и пускам северокорейских ракет. Вчера не удалось даже достичь ожидавшегося соглашения по вопросу вступления России во Всемирную торговую организацию.

Запад подозревает Россию главным образом в том, что она решила использовать экспорт природного газа для восстановления своего влияния на Европу. Россия, в свою очередь, обвиняет Запад в том, что тот вмешивается в дела Украины и Грузии, где, по утверждению Москвы, народные революции были оплачены западными деньгами.

Сегодня вполне может активизироваться еще один источник напряженности: ожидают, что Путин будет просить у Блэра содействия в экстрадиции магната Бориса Березовского, получившего в Великобритании убежище, а в России обвиняемого в мошенничестве.

Антизападные высказывания по этому и другим вопросам слышны везде: даже звоня на программы либеральных радиостанций, простые граждане выражают обеспокоенность намерениями Америки. И нигде это изменение настроения не заметно так, как в родном городе Путина Санкт-Петербурге. В начале 90-х годов, когда во главе города стоял либеральный мэр и политический наставник Путина Анатолий Собчак, город считался одним из самых прогрессивных в России. Сегодня из пятидесяти членов городского собрания либералов - только четверо.

Самые шокирующие в России убийства, совершенные бандами неонацистов, произошли именно здесь, в нескольких милях от ровно подстриженных газонов, по которым прогуливаются лидеры "большой восьмерки" и их жены. Причем жертвами неонацистов становятся уже не только темнокожие иммигранты. Убивают и белых русских - за их прозападные взгляды.

В ноябре 20-летнего студента философского факультета и активиста антифашистов Тимура Качараву зарезали насмерть в центре города, около выхода из книжного магазина.

- Трудно и представить себе, чтобы такое могло произойти всего несколько лет назад, - говорит его мать Ирина. - В Петербурге и по всей России становятся все более популярными фашизм и национализм.

Когда-то Санкт-Петербург был настоящим островом демократии, - утверждает правозащитник Даниил Коцубинский. - Теперь же это один из самых коррумпированных и преступных городов Европы. Антизападные настроения здесь сильнее, чем в любой период советской эпохи.

Путин уверен в том, что экстремистам не удастся сорвать праздник его величия, который будет продолжаться все выходные. Националистам типа Юрия Беляева, главы ультранационалистской партии "Свобода", приказали на время саммита уехать из города.

Сам бывший полицейский, Беляев не делает из своих ультра-воззрений никакой тайны: он открыто поддерживает убийства иммигрантов. На обложке его последней книги "Так победим" нарисован он сам с пистолетом, наставленным в голову одному из самых активных демократов, Валерии Новодворской.

Насилие, пропагандируемое Беляевым, в России мало кто поддерживает, однако, как показывают результаты опросов общественного мнения, принятый им и такими же, как он, националистами, лозунг "Россия для русских" считают правильным почти 60 процентов респондентов.

Чтобы понять, что такое "растущая неприязнь по отношению к Западу", не надо далеко ходить - достаточно пройтись по любому из переулков в центре Санкт-Петербурга. Здесь нет свежеокрашенных фасадов и бульваров, вычищенных к саммиту "восьмерки". Более 700 тысяч людей живут в коммунальных квартирах, оставшихся еще от Советского Союза - грязных и тесных "komunalka" на несколько семей.

- Когда развалился коммунизм, у нас было чувство эйфории, - говорит Виталий Качаев. Ему 61 год, он живет в одной комнате с женой в квартире, где кроме них живут еще семеро. И все они считают, что их обманули прозападные демократы, такие как предшественник Путина Борис Ельцин, не выполнившие своих обещаний.

Раньше Качаев управлял целой фабрикой. Сегодня же он получает пенсию в 50 фунтов и пробавляется поденной работой.

- Мы думали, что раз демократия - значит, скоро мы станем жить лучше. И мы смотрели на Запад и восхищались. Но для таких, как мы, жизнь стала еще тяжелее. Демократия и свобода - это роскошь.

- Коррупция у нас была и при коммунистах, - прибавляет Андрей Петренко, таксист и житель этой же коммуналки. - Только тогда, чтобы решить бюрократическую проблему, хватало бутылки водки, а теперь и недельной зарплаты не хватит. И это, говорите, демократия? А что до Запада, то вскоре мы поняли, что там хотят видеть не сильную Россию, а Россию на коленях.

Недоверие соседей к западным ценностям разделяют и многие представители быстро растущего среднего класса.

- Нет никаких сомнений в том, что сегодня отношения между Западом и Россией гораздо холоднее, - признал один западный дипломат. - Саммит - это прекрасная возможность для Путина поиграть в дружбу с другими лидерами и пофотографироваться вместе. Но главное содержание его в том, что Россия снова в игре, и к Западу она настроена не особенно хорошо. Причем, как это ни смешно, сам Путин гораздо более либерален, чем большинство его соотечественников.

Опубликовано на сайте ИноСМИ.Ru http://www.inosmi.ru/translation/228841.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме