Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Военно-морская святыня

Алексей  Симахин, Вести.Ru

08.08.2006

В Саранске открыли Свято-Федоровский храм, построенный в честь русского флотоводца Федора Ушакова, канонизированного Православной церковью пять лет назад. Последние годы адмирал прожил отшельником, добавив к своим воинским победам подвиги духовные. Его прах покоился в Санаксарском монастыре в Мордовии, поэтому и единственный храм святого флотоводца построили так далеко от моря.

На празднике по случаю открытия кафедрального собора играет оркестр военно-морского флота. Кому-то это покажется странным, но к сугубо религиозному событию моряки имеют прямое отношение. Новый кафедральный собор назван в честь Фёдора Ушакова. Не скупясь на пожертвования, легендарный адмирал последние 12 лет своей жизни отдал Мордовии. За дела богоугодные и за ратные подвиги в 2001 году его канонизировали, и вот спустя пять лет в честь святого праведного воина создана новая мордовская святыня.

Проливной дождь только добавил празднику водной тематики. Когда начался крестный ход, ливень внезапно прекратился. Вокруг собора пронесли мощи святого Фёдора. Но только патриарх Алексий Второй вернулся в храм, дождь начался с прежней силой.

Власти организовали накануне для паломников палаточный лагерь. Места в соборе, рассчитанном на три тысячи человек, на всех не хватило. Несколько сотен горожан и паломников, специально приехавших на открытие, попасть в храм так и не смогли. Те, кого не вместил самый большой собор Поволжья, смотрели трансляцию на самых больших телеэкранах города.

Высота храма - 63 метра. По масштабам он сравним, пожалуй, только с Храмом Христа Спасителя в Москве. Патриарху новый саранский собор понравился очень. "Второй раз в жизни я испытал величие Храма Божия, которое посвящено Господу Богу, - признался патриарх. - Первый раз это было в 2000 году, когда я освящал Храм Христа Спасителя".

Эти две святыни объединяет ещё и общая судьба. Почти такой же собор стоял здесь до начала ХХ века. На строительстве нового работали пять тысяч человек. Здесь до сих пор пахнет свежей краской. Собор возвели с фантастической скоростью - всего за два года. Так быстро храмы в нашей стране ещё не строили.

"Работали и русские, и украинцы, и белорусы, - рассказывает глава Мордовии Николай Меркушкин, - всем миром строили".

Участие в церемонии роты почётного караула подчёркивало военно-морскую тематику. Заместитель главкома ВМФ рассчитывает, что на личном составе обретение такой святыни отразится более чем благотворно, пусть и находится она за тысячу километров от большой воды. "Это повысит и духовную составляющую воспитания, и моральный дух, приблизит наших солдат и к нашим истокам, и к нашей истории", - уверен Фёдор Смуглин.

Визит патриарха - только начало череды праздников. В этом году здесь отмечают ещё одну дату - тысячелетие вхождения мордовского народа в состав Руси.

http://www.vesti.ru/comments_print.html?pid=49832



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме