Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Иеромонах пострадал за искусство

Александр  Агафонов, Россiя

08.08.2006

Пожалуй, это первый в истории России случай, когда священнослужитель пострадал за участие в съемках телевизионного фильма. Произошел он с духовником Всевеликого войска Донского иеромонахом Парменом (в миру - Виктором Щипелевым).

Съемки телесериала "Атаман", которые почти два года назад проходили на юге России, благословил сам Святейший Патриарх Алексий II. Об этом сообщил всем участникам главный режиссер фильма Василий Мищенко. Он, видимо, полагал, что патриаршее благословение создаст особый настрой у творческой группы, поможет найти взаимопонимание с казаками в донских станицах, которым тоже предстояло участвовать в фильме в массовках. Так оно в дальнейшем и случилось. Фильм был снят быстро и получил хорошие отзывы казаков и кинокритиков.

В съемках "Атамана" участвовали сотни людей. Известные актеры и обычные станичники. Военнослужащие и каскадеры. Есть сцены, в которых легко можно узнать атамана Всевеликого войска Донского Виктора Водолацкого, а в двух сценах камеры действительно запечатлели иеромонаха Пармена: во время казачьего круга и венчания.

Телесериал с успехом прошел по телевидению. И вот через год иеромонаха Пармена вдруг пригласили в Епархиальный суд. Как объяснил Виктор Щипелев, его пригласили как свидетеля. Однако вскоре выяснилось, что свидетельствовать иеромонаху надо против себя самого. Был на съемках "Атамана"? Был. Снимался? Да, но с благословения Владыки...

Поясним, об этом благословении сказали духовнику два весьма уважаемых в ВВД человека - атаман Всевеликого войска Донского Виктор Водолацкий и его заместитель Владимир Воронин. Последний, правда, во время нашей с ним встречи уточнил: "Я говорил о том, что Владыка благословил съемки фильма, но я не утверждал, что он дал разрешение сниматься в фильме иеромонаху Пармену. Иеромонах Пармен лучше меня знает, как поступать в подобной ситуации. Видимо, ему нужно было самому обратиться к архиепискому Пантелеимону за благословением".

Между тем Виктор Щипелев утверждает, что когда он засомневался, можно ли ему присутствовать во время казачьего круга, который войдет в фильм, и уж тем более продемонстрировать пастве эпизод из обряда венчания, то сомнения его развеяли именно Водолацкий и Воронин. Мол, все будет нормально, Владыка съемки благословил, да и Святейший Патриарх тоже...

Щипелев участие в сцене казачьего круга принял, правда, ролей никаких не играл. Был самим собой. Ему, заметим, по положению предписано не просто присутствовать на казачьем круге, но и вести его. Что же касается сцены венчания, то и здесь иеромонах Пармен выступил под своим собственным именем. Вот только провести обряд полностью, несмотря на просьбы режиссера, категорически отказался. Понимал, что настоящий священнослужитель не может что-то делать понарошку. Ему запрещено лицедействовать. И потому согласился лишь прочитать перед кинокамерой молитву.

Все это иеромонах Пармен чистосердечно рассказал Епархиальному суду. И подчеркнул, что никаких чужих имен во время съемок себе не брал, денежного вознаграждения не получал. Фактически снимавшийся фильм для него был лентой не художественной, а документальной.

Однако Епархиальный суд решил иначе. Он признал иеромонаха виновным в лицедействе. В итоге Пармен был освобожден от должности настоятеля Свято-Никольского храма в Ростове-на-Дону и зачислен в штат только создающегося в Кашарском районе Свято-Покровского монастыря. При этом ему на один год запрещалось священнослужение.

Казаки, у которых иеромонах Пармен и сегодня пользуется огромным авторитетом, обратились к архиепискому Новочеркасскому и Ростовскому Пантелеимону с прошением смягчить наказание. Ответ ждали, но не дождались. Написали письмо в администрацию Ростовской области Виталию Брежневу, осуществляющему связь с религиозными организациями. Вновь молчание. Позвонили тогда в Москву помощнику депутата Государственной думы Игоря Родионова Валерию Бобкову. Попросили его приехать и разобраться в ситуации. Герой Советского Союза генерал-майор Бобков на их просьбу откликнулся. "Я не мог поступить иначе, - пояснил он. - Я ведь и сам казачий атаман".

Вместе с Бобковым встретился со многими прихожанами Свято-Никольского храма и корреспондент "Россiи". Пообщался с атаманами Ростовского и Черкасского казачьих округов. Все наши собеседники, за исключением, наверное, заместителя атамана ВВД Владимира Воронина, были опечалены случившимся. Группа из представителей казачества и прихожан Свято-Никольского храма пришла в Епархиальное управление на встречу с архиепископом Новочеркасским и Ростовским Пантелеимоном. Они хотели просить Владыку о милости и смягчении наказания иеромонаху Пармену, однако Владыка, находясь в управлении, не нашел возможности выйти из своего кабинета в приемную и встретиться с пришедшими. На аудиенцию был допущен только Валерий Бобков, который и известил собравшихся об обещании Его Высокопреосвященства уже в ближайшее время восстановить иеромонаха Пармена в должности настоятеля Свято-Никольского храма. Обещание было выполнено.

Вот вроде бы и все. История с иеромонахом благополучно завершилась, но неприятный осадок на душе все-таки остался.

http://www.rgz.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=4258&Itemid=71



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме