Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Янукович был бы русским патриотом, если бы Сталин не присоединил к Украине Галицию

Юрий  Болдырев, Новый регион

Сталин / 07.08.2006

Почему в новом правительстве Януковича нет пророссийских политиков? Почему Партия Регионов разрешила учения иностранных войск на территории Украины? Об этом в интервью РИА «Новый Регион» рассказал депутат Верховной Рады Юрий Болдырев, член фракции Партии Регионов. Напомним, что Болдырев - один из главных участников акций протеста против учений НАТО в Феодосии.

«Новый Регион»: Как известно Митрополит Киевский Владимир благословил вас отстаивать в Верховной Раде интересы Православной Церкви. Прокомментируйте, пожалуйста пункт «универсала», касающийся единства украинского Православия.

Юрий Болдырев: Как вы знаете, Ющенко предлагал вписать в текст «универсала» пункт о создании «единой поместной церкви». Но благодаря твердой позиции руководства нашей партии и фракции этого пункта нет. Вместо него написано, что государство и политики не будут вмешиваться в процесс объединения Православия.
Другими словами, это будет происходить не по-светски, а по церковным законам, которые предполагают не объединение Церквей, а покаяние раскольников и после покаяния вхождение их в состав Святой Апостольской Церкви. То есть, это то, о чем Церковь говорит, начиная еще с первого раскола, который состоялся в 1954 году.

«Н.Р.»: Уже несколько месяцев под стенами Верховной Рады находятся палатки священника Олега Сирко, чей храм в Тернопольской области захвачен «киевским патриархатом». Храм удастся вернуть?

Ю.Б.: Одна из этих палаток принадлежит мне, там есть соответствующая табличка, чтобы милиция не могла туда войти, не могла провести обыск и снять эту палатку.
Храм у отца Олега отобрали местные власти, которые не подконтрольны центральным властям. Вопрос собственности земли принадлежит именно местным советам, и это они творят такое безобразие.
Дело по храму отца Олега в настоящее время находится в высшем Административном суде. Мы ожидаем, что суд все-таки встанет на сторону справедливости, и вернет храм законному владельцу.
Храм этот был построен более 200 лет назад, в те времена, когда никакого «киевского патриархата» не существовало, это изначально был храм Русской Православной Церкви, хотя он и находится на территории Тернопольской области.
Отец Олег официально является моим помощником, у него есть удостоверение, и это дает ему дополнительные права во взаимодействии с государственной и местной властью.
По вопросу захвата храмов мы планируем провести слушания в Комитете по культуре и духовности Верховной Рады, а затем на парламентском уровне.
Но существует проблема, так как в данном Комитете абсолютное большинство имеют депутаты «оранжевого» толка. Председатель Комитета - член Блока Юлии Тимошенко депутат Владимир Яворивский, известный своими раскольническими убеждениями.

«Н.Р.»: Кстати, как так получилось, что при распределении комитетов «оранжевым» достался гуманитарный блок?

Ю.Б.: На Украине всегда люди с Востока занимались экономикой, а люди с Запада творили свою культуру. Эта традиция существует уже не первый год, и даже не 15 лет. Дело в том, что такая традиция на Украину попала еще из Украинской СССР. Всегда гнездом украинского национализма был Союз писателей.

«Н.Р.»: Тем не менее, значительную часть голосов избирателей Партия Регионов получила именно благодаря «гуманитарным» пунктам программы - лозунгу о двуязычии, например.

Ю.Б.: Партия Регионов от этого лозунга не отказывается, и при подписании «универсала» мы подписали свои формулировки по НАТО, русскому языку и Церкви. Я думаю, что мы все-таки выйдем на проведение референдума и по членству в НАТО и по статусу русского языка. Может быть, не в первые годы этой каденции Верховной Рады, может, в середине или конце.
Мы будем должны решить эти вопросы, потому что, в противном случае, нам будет сложно обращаться к избирателям на следующих выборах. Так что эти вопросы с повестки дня не снимаются.
Но что касается Комитетов, то здесь все очень просто - у БЮТа есть бывший советский писатель Яворивский, у «Нашей Украины» есть бывший советский режиссер Танюк, но у фракции Партии Регионов есть единственный представитель художественной среды - это аккордеонист Ян Табачник. Он на сегодняшний день является формально первым заместителем Комитета, но он не хочет оставаться там.
Во фракции «Регионов» просто нет людей, которым это было бы интересно, и которые могли бы работать в этом Комитете.
Обстановка в Комитете достаточно сложная.
Всем «не оранжевым», кто хочет оставаться в этом Комитете, необходимо за средства партии выдавать ежедневно кефир и молоко как на вредном производстве. Сотрудничать с такими господами как Яворивский, Танюк, Кендзер можно только, получая специальное диетическое питание. Сварщикам всегда выдают молоко, так как оно выводит яды и токсины из организма. Вот у нас там примерно то же самое.

«Н.Р.»: Должность вице-премьера по гуманитарным вопросам в правительстве Януковича получил Дмитрий Табачник. Русская община Украины уже подвергла его кандидатуру критике, напомнив, что в прошлом Табачник отличился гонениями на русский язык. Почему же Табачнику отдали этот пост?>

Ю.Б.: Для того, чтобы на посту вице-премьера по гуманитарной политике находился какой-нибудь русский патриот, для этого необходимо изменить территориальную целостность Украины. Необходимо, чтобы Галиция и Волынь, Ровенщина оказались отделены от государства.
Для того, чтобы на этом посту находился Табачник, достаточно нынешнего территориального состава Украины.
Вы все никак не можете понять, что страна дважды на выборах проголосовала пополам. Крайних убеждений с одной и другой стороны примерно поровну. Это так, от этого никуда не денешься.
Это - коалиционное правительство, в нем представлены четыре фракции парламента. И рассчитывать на то, что там будут люди, близкие лично вашим интересам, невозможно.
Необходимо обратиться к праху Иосифа Виссарионовича Сталина, который присоединил к Советскому Союзу Галицию, Волынь, Закарпатье, Буковину. Это вопросы к Сталину. Если бы он этого не сделал, если бы граница нынешней Украины проходила по реке Збруч, то, естественно, это была бы другая страна, с другим народом, с другой внутренней и внешней политикой, с другим Кабмином и так далее.
Нынешний состав Кабмина отражает территориальный и этнический, культурный состав страны.

«Н.Р.»: Со стороны «оранжевых» в правительстве остались глава МИД Борис Тарасюк и глава Минобороны Александр Гриценко. Их на Востоке Украины многие не воспринимают. Почему же Партия Регионов выдвигает на пост вице-премьера Дмитрия Табачника, который также не устраивает многих на Востоке и Украины?

Ю.Б.: А у вас есть кандидатура на должность вице-премьера по гуманитарной политике?

«Н.Р.»: Так что же, у Партии Регионов не было кандидатур, которые бы удовлетворяли Восток страны?

Ю.Б.: Я думаю, что есть кандидатуры, которые бы удовлетворяли Восток. Но нет другой кандидатуры, которая бы удовлетворяла Восток и Запад. Потому что исполнительная власть должна работать во всей стране.

«Н.Р.»: Перед тем, как уйти в отставку, правительство Юрия Еханурова внесло в Верховную Раду законопроект по реабилитации ОУН-УПА. Каковы шансы, что он будет принят?

Ю.Б.: Я думаю, шансов таких нет.

«Н.Р.»: Во время избирательной кампании один из депутатов Партии Регионов из Западной Украины ратовал за принятие такого законопроекта по ОУН-УПА.

Ю.Б.: Из Западной Украины во фракции Партии Регионов есть человек пять. Это председатели областных партийных организаций. Но даже среди них большинство вполне взвешенных людей. Я знаю только одного человека в нашей фракции, который близок по своим убеждениям и может проголосовать за подобный законопроект.
Решающей в вопросе ОУН-УПА является позиция фракции социалистов. Если они решат голосовать за такой законопроект, то вместе с «Нашей Украиной» и БЮТ они наберут ситуативное большинство. Но коммунисты и Партия Регионов за такой законопроект не проголосуют.
Но насколько я знаю, среди социалистов сегодня нет людей, которые бы поддерживали такую идею. Мороз и его люди твердо придерживаются политики невмешательства в дела Церкви, невступления Украины в НАТО. Единственное, что Мороз лично против придания русскому языку особого статуса. Но в его фракции человек 6-8 готовы голосовать за русский язык.

«Н.Р.»: Вы - активный участник акции протеста против учений НАТО в Феодосии. Но сразу же после назначения Януковича премьером, Партия Регионов проголосовала за разрешение учений иностранных войск на территории Украины. Как это объяснить?

Ю.Б.: Акции протеста в Феодосии были не против учений, а в связи с тем, что разрешения парламента на эти учения не было.

«Н.Р.»: Но сейчас люди «накручены», в Крыму вряд ли согласятся на проведение учений, пусть даже их разрешил парламент.

Ю.Б.: Что значит «люди накручены»? Партия Регионов не собирается вести страну в НАТО. Совместные учения проводит не только Украина. Россия также проводит совместные учения. И американцы точно также приезжают в Россию.

«Н.Р.»:Однако в России Госдума не принимала закон, подобный тому, что приняла Верховная Рада. Имеется в виду закон «Про основы национальной безопасности», где говорится, что конечная цель - членство Украины в НАТО. На него есть ссылка в «универсале».

Ю.Б.: На Украине закона, где была бы конечная цель - членство в НАТО без проведения референдума, тоже не существует.
В Российской Федерации, как я уже говорил выше, Иосиф Виссарионович не сумел присоединить к ней Галицию, Буковину и Волынь. А к Украине он их присоединил.
Вы - агентство всеукраинское? От того, что вы будете транслировать на всю Украину свои убеждения, от этого ситуация не поменяется. Если вы ставите цель поменять убеждения тех, кто голосовал за «оранжевых», у вас должна быть соответствующая информационная линия. У вас какая цель?

«Н.Р.»: У нас главная цель - информировать, разбираться в ситуации.

Ю.Б.: Тогда в процессе информирования населения я вам все уже объяснил, а вы задаете вопрос по четвертому разу.
Я объяснил, что Украина, в отличие от России, - это страна со сложным национальным, конфессиональным и ментальным составом. Значительная часть территории Украины входила в состав Австро-Венгерской Империи, и для них естественно быть в составе Европы, там, где они были. Для них неестественно быть в составе Российской Империи.
Для другой части населения Украины неестественно быть в составе Австро-Имперской Империи, а естественно - в составе Российской Империи. Здесь проходит граница цивилизационного разлома. И отсюда более сложная ситуация на Украине во всех смыслах.
Вот такие же вопросы, как вы задаете мне, вчера в буфете задавал мне известный «национально-свидомый» демократ Тараска Стецкив. Мы с ним сидели в буфете и пили за победу Партии Регионов, и он пугал своих бандеровских друзей, что донецкие пришли уже навсегда. А совсем недавно, буквально месяц назад, они не то, что со мной водку пить не хотели, они вообще не здоровались.
К сожалению, экстремисты и идиоты есть со всех сторон. А выруливать нужно на достижение результата. Альтернатива у нас очень простая. Если проводить последовательно линию на раскол, то мы неизбежно получим гражданскую войну. Неизбежно.
Если же проводить линию на примирение, это сложнее, так как тогда нужно каждый день и час отстаивать свои интересы.
И в этом отношении Восток ленив в отстаивании своих интересов. Человек, который сытый, он всегда более ленивый. Мне это понятно, потому что Запад борется за чужие деньги. «Оранжевые» активнее в том, чтобы овладеть этой страной целиком. А на Востоке и Юге не остается желания защищать результаты своего труда.
Возвращаясь к кандидатуре Дмитрия Табачника: вот Крым же не родил фигуру, которая могла бы претендовать на эту должность? И Донбасс не родил такую фигуру. Зато родил кандидатуру премьер-министра.
Ваши вопросы соответствуют уровню претензий пикетчиков на акциях в защиту русского языка. Но государство не управляется пикетчиками. В январе-феврале 2005 года уже была попытка поставить пикетчиков во главе государства, и известно, к чему это привело.
Одна пикетчица продержалась у власти 7 месяцев, остальные - полтора года. Для того, чтобы эффективно осуществлять пикетирование, нужны одни качества. А для управления страной - другие качества.





РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме