Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Священникам указали на дверь

Богдан  Лозовский, Коммерсант-Украина

07.08.2006


Киевские власти выгнали церковь из дома …

Вчера в Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) заявили, что с 1 сентября церковь планирует организовать пикеты у киевской мэрии. Публичные акции станут ответом на действия городских властей, выселивших в четверг вечером студентов духовной академии и священников УПЦ КП из дома в центре Киева, ранее принадлежавшего церкви. В УПЦ КП утверждают, что чиновники намерены передать здание коммерческим структурам. В мэрии конфликт пока никак не прокомментировали, отметив лишь, что "этот дом в работе не находится".

Старый пятиэтажный дом по адресу Трехсвятительская, 4б в начале прошлого столетия принадлежал расположенному рядом Свято-Михайловскому монастырю. В нем размещался странноприимный дом - гостиница для приезжих студентов духовной семинарии и священнослужителей. После того как в 2002 году был издан президентский указ о возвращении церквям принадлежавшего им имущества, духовенство УПЦ КП неоднократно обращалось в столичную мэрию с просьбой передать церкви это здание для размещения в нем кафедр духовной академии и расселения студентов. Однако ни одно из обращений не получило положительного ответа, и в июне этого года в пустующем доме священнослужители УПЦ КП самовольно обустроили комнаты для проживания студентов семинарии и молитвенные помещения.

В четверг вечером начальник главного управления коммунальной собственности Киевской городской госадминистрации Анатолий Чуб в сопровождении судебных исполнителей зашел в дом и потребовал освободить занятое помещение. Основанием для выселения стало соответствующее решение Шевченковского районного суда от 27 июля. На замечания возмущенных священников, что они не присутствовали на судебном заседании, а здание, согласно указу президента, должно быть возвращено церкви, Анатолий Чуб никак не отреагировал.
В результате студенты и священники были вынуждены покинуть здание. По информации УПЦ КП, городские власти намерены передать дом коммерческим структурам. "Нам известно, что это здание оценено в 20 миллионов долларов и уже идут переговоры о его передаче коммерческим структурам",- говорит пресс-секретарь УПЦ КП игумен Евстратий. Связаться с Анатолием Чубом в течение выходных было невозможно - на звонки на мобильный телефон он не отвечал. В управлении коммунальной собственности Ъ заявили, что им ничего не известно о конфликте с выселением студентов, сообщив при этом, что ни приватизация, ни сдача в аренду этого дома не планируется. На этой улице, как сообщили в управлении, исключить из списков городской собственности намерены только соседнее здание по адресу Трехсвятительская, 4д, в котором расположен общественный туалет.

Вчера в УПЦ КП заявили, что направят письменное обращение в мэрию с требованием вернуть дом церкви. Если просьба священников выполнена не будет, с 1 сентября УПЦ КП намерена провести серию пикетов и акций общественного протеста. "Этот месяц мы подождем, а с 1 сентября, когда в Киев приедут студенты, мы начнем проводить общественные акции и пикетировать мэрию. Если мы не добьемся, чтобы нас выслушал мэр, мы пойдем в администрацию президента",- заявил игумен Евстратий.

http://www.kommersant.ua/doc.html?DocID=695750&IssueId=35703



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме