Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Кто копает под Василия Блаженного

Анатолий  Сидоров, Вечерняя Москва

07.08.2006


Судьбу строительства гостиницы на Красной площади решают заинтересованные одиночки …

Храм Василия Блаженного сползает в сторону Москвы-реки. Не быстро, по нескольку миллиметров в год, но ползет. Об этом заявил "Вечерке" историк архитектуры, член экспертного совета при Москомархитектуре Алексей Клименко. Казалось бы, надо оставить это святое место в покое, и если и ковыряться у подножия рукотворного холма, на котором собор стоит, то только с целью укрепления грунтов. Установлению заповедности этого места способствует и тот факт, что ЮНЕСКО включило Красную площадь в свой список всемирного наследия. Не тут-то было!

Рядом с памятником, по адресу Красная площадь, 5, затевается грандиозное строительство роскошного гостиничного комплекса с сотнями элитных апартаментов, резиденцией для аукционов типа "Сотбис" и подземной автостоянкой. Зарубежные ценители древностей бьют тревогу - стройка развалит храм. Английская газета "Индепендент" утверждает, что "строительство гостиницы грозит этому памятнику ХVI столетия невосполнимым ущербом". Управление делами президента вяло отмахивается от нападок - "все опасения беспочвенны, мы учитывали и учитываем близость к объекту со стороны храма Василия Блаженного, все строительные работы будут проводиться в полном соответствии с существующими нормами".

Руководитель комиссии по реставрации собора Андрей Баталов солидарен с зарубежными коллегами. Он считает, что новое строительство повредит фундамент храма, так как будут изменены стоки грунтовых вод под ним, в стенах могут образоваться трещины, а вибрация от тяжелой строительной техники будет опасна для всего строения, которое возвышается на искусственном холме почти пять столетий. Из-за кремлевской стены доносятся уверения, что "заезд строительной техники будет осуществляться от Хрустального переулка и глубина подземной автостоянки будет не намного больше, чем у существующих".

В мировой практике строительства известны случаи, когда власть десятилетиями (!) вела диалог с населением, прежде чем построить тот или иной объект на каком-нибудь пустыре в непосредственной близости от жилых строений. "Вечерка" уже не раз писала о том, что разговор идет о застройке святого для каждого москвича, да и россиянина, места - Красной площади.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Борис БОЯРСКОВ, руководитель Росохранкультуры:

- У нас уже прошли согласование документы по концепции проведения реставрации на объекте. После завершения работы над проектом он пройдет общественное обсуждение, Москомнаследие даст свою оценку, сделают свое заключение и специалисты. Затем мы вынесем его на научно-методический совет при Министерстве культуры и массовых коммуникаций. Мы не допустим производства никаких работ, которые могут разрушить или сам памятник, или нанести ущерб другим. При реконструкции необходимо обеспечить сохранение всего окружающего нас культурного облика столицы.

СПРАВКА "ВМ"

Средние торговые ряды, называющиеся сегодня Федеральным комплексом "Кремлевский", были построены в 1894 году по проекту архитектора Романа Клейна. В советское время здание принадлежало Минобороны. А в 2001 году его передали Управлению делами президента для реставрации на внебюджетной основе. До конца 2008 года Средние торговые ряды планируют перестроить под отель на 195 номеров. Ориентировочная стоимость проекта - 150 миллионов долларов. Здание входит в число памятников культуры федерального значения и в список ЮНЕСКО.

http://www.vmdaily.ru/main/viewarticle.php?id=25908



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме