Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Молдова собирается судиться?

Владимир  Мохов, Красная звезда

05.08.2006

Увы, вместо конструктивного взаимодействия с Россией по урегулированию приднестровской проблемы официальный Кишинев продолжает сжигать политические мосты...
Стало известно, что правительство Молдавии вскоре рассмотрит возможность подачи иска против Российской Федерации в Европейский суд по правам человека и другие международные судебные инстанции за "незаконное нахождение российских войск и боеприпасов на ее территории". Это явствует, как сообщает ИТАР-ТАСС, из плана действий по реинтеграции (объединению) страны, который одобрен позавчера молдавским кабинетом министров.
Примечательно, что документ этот был подготовлен в соответствии с докладом "Размораживание замороженного конфликта: аспекты сепаратистского кризиса в Молдове". А доклад этот в Кишиневе недавно представила... Ассоциация адвокатов Нью-Йорка. Проведя здесь мониторинг, господа адвокаты порекомендовали молдавским властям "сохранять интенсивный диалог с Евросоюзом и США для более полноправного их привлечения к процессу приднестровского урегулирования посредством оказания политической и экономической помощи". Авторы доклада предложили Кишиневу "попросить парламенты стран ЕС и конгресс США организовать слушания по приднестровскому вопросу" и "проинформировать зарубежные деловые круги о последствиях незаконной экономической деятельности в Приднестровском регионе".
Под такой деятельностью, надо полагать, подразумевается вывоз через границу с Украиной приднестровских грузов, не оформленных в молдавских таможенных органах. Как известно, после того как Киев эту границу перекрыл, блокированное Приднестровье стало нести многомиллионные убытки. Но последние политические события на Украине сказались и на этой, чрезвычайно болезненной для приднестровцев проблеме.
Пошедшая на поводу у Кишинева "оранжевая" власть дала трещину. Что привело в свою очередь к появлению трещины в блокаде ПМР. Министерство транспорта Молдовы на днях обвинило украинскую таможню в том, что она без согласования с Кишиневом ежедневно пропускает в Приднестровье десятки вагонов с металлоломом для расположенного в Рыбнице металлургического завода. Предприятие это, обеспечивающее львиную долю поступлений в приднестровский бюджет, с недавних пор принадлежит российской "Северстали".
Украинцы претензии отвергают, утверждая, что согласно договоренностям с молдавской стороной выпускать грузы из ПМР они действительно не вправе, а вот впускать - пожалуйста. И, надо полагать, это только первая политическая ласточка. Вряд ли Виктор Янукович на посту премьер-министра согласится и дальше терпеть те значительные экономические потери, которые стала нести Украина в результате участия в блокаде Приднестровья. Через непризнанную республику, к примеру, шли украинские товары в европейские страны.
Дело в том, что экономическая блокада по отношению к Приднестровью началась не 3 марта, а значительно раньше. Таможенная война между правым и левым берегами Днестра стартовала еще в августе 2001-го, когда Кишинев организовал пресловутую кампанию по замене таможенных печатей. Тогда во многом благодаря дипломатическим усилиям России процесс этот удалось вернуть в нормальное русло. Но фактически уже тогда Приднестровье и Молдова в экономическом и торговом отношении повернулись друг к другу спиной. И тогда же Приднестровье по сути дела полностью открыло свою границу для украинских товаров. Они хлынули на тамошний рынок потоком. Подавляющая часть продуктов питания в ПМР - именно украинского происхождения. То есть для украинского производителя соседняя территория - колоссальный рынок сбыта. Но 3 марта Киев по сути сам от него отказался! В ущерб реальным экономическим интересам "оранжевая" власть сделала ставку на призрачные политические дивиденды. Но их в итоге не оказалось.
Показательно и то, что в своем докладе безымянные нью-йоркские адвокаты рекомендуют Кишиневу вовлечь в орбиту "интенсивного диалога" блок ГУАМ. Главы Грузии, Украины, Азербайджана и Молдовы по пожеланию заокеанских доброхотов должны инициировать совместные заявления в адрес Генеральной Ассамблеи ООН и Генерального совета ООН относительно дополнительного включения в повестку 61-й сессии Генассамблеи пункта о рассмотрении конфликтов в зонах Черноморского и Каспийского бассейнов.
Но ветер на постсоветском пространстве начинает дуть уже в другие паруса. Странно, что этого так и не поняли в Кишиневе.

http://www.redstar.ru/2006/08/05_08/3_03.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме