Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Хватит прятаться по щелям, подобно шакалам..."

Владимир  Мохов, Красная звезда

05.08.2006

Не секрет, что львиную долю спецопераций по уничтожению остатков бандформирований в Чеченской Республике сегодня выполняют батальоны "Запад" и "Восток", входящие в состав 42-й мотострелковой дивизии и практически полностью укомплектованные местными жителями. Недавно у них появились "собратья" во Внутренних войсках - батальоны "Север" и "Юг". Сегодня они укомплектованы на 100 процентов. Об этом председателю правительства Чечни Рамзану Кадырову на днях доложили их командиры - Алибек Делимханов и Муслим Ильясов.
Как сообщает Интерфакс-АВН, проблем с комплектованием практически не возникало. Желающих влиться в состав новых боевых подразделений среди молодых чеченцев оказалось столько, что отбор проходил на конкурсной основе. А что, служить у себя на родине, получать за это приличное денежное довольствие - совсем даже не плохо. Особенно учитывая повальную безработицу в республике. К тому же в сентябре в Октябрьском районе Грозного начинается строительство военного городка для "северян", а в Ведено и четырех райцентрах, находящихся в южной части Чечни, - для "южан". Можно не сомневаться, что по уровню бытового комфорта они ничем не будут уступать местам дислокации подразделений 42-й дивизии.
Немаловажно и то, что формирование батальонов преимущественно из числа чеченцев позволяет им безболезненно адаптироваться к новым требованиям и условиям. Чувствовать себя полноценным воином (у чеченцев это в крови) гораздо комфортней в составе законных воинских формирований, а не бандитских шаек. Это ключевая мысль, которую пытается внушить сейчас местной молодежи республиканское руководство. Не случайно Рамзан Кадыров поставил перед обоими комбатами несколько необычную задачу: "Подключить весь личный состав к разъяснительной работе с целью вызволения молодых людей из рядов НВФ".
Расчет абсолютно верный. "Южане" и "северяне" живут практически во всех населенных пунктах республики. То, что скажут они родственникам, соседям, знакомым, тут же станет известно тем, кто скитается по горам и лесам. И слова их по степени воздействия на умы "заблудших" будут куда весомей. Так что "политинформации на заданную тему" в Чечне важны сейчас не меньше, чем жесткие "зачистки". Рамзан Кадыров поставил перед земляками конкретную цель: к началу будущего года в республике не должно остаться ни одного боевика.
Задача непростая. Ибо сегодня, по словам президента ЧР Алу Алханова, в республиках Северного Кавказа действуют порядка 500 участников НВФ, которые постоянно "мигрируют" из одного региона в другой. И практически со всеми из них, как заявил Рамзан Кадыров, чеченские власти ведут переговоры. Исключение составляют только такие одиозные фигуры, как Закаев, Удугов, Умаров или Абу-Хавс. Но прятаться в "зеленке" или скрываться за рубежом им, надо полагать, осталось недолго. Более же 90 процентов из числа тех, кто в разное время, как считает Кадыров, "путем обмана и угроз" оказался втянутым в ряды НВФ, могут рассчитывать на амнистию. И фактически для них это последний шанс.
"Хватит прятаться по щелям, подобно шакалам, - эмоционально заявил Рамзан. - Жизнь слишком коротка, чтобы быть настолько ничтожными. Те, кто был до сих пор вне закона, получают шанс стать достойными гражданами своей страны. Пора ходить по родной земле с гордо поднятой головой, а не прятаться по лесам, горам и задворкам. Такая возможность вам дана руководством страны, и вы обязаны ею воспользоваться, иначе вы окажетесь уничтоженными".
Кадыров вспомнил и о том, что некоторые из бывших боевиков сегодня стали депутатами парламента и членами правительства. Тоже неплохая перспектива...

http://www.redstar.ru/2006/08/05_08/1_03.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме