Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вашингтон усиливает нажим на Алиева и Кочаряна

Сохбет  Мамедов, Независимое военное обозрение

04.08.2006


Президентам Азербайджана и Армении настоятельно рекомендуют принять новые предложения Минской группы ОБСЕ по Карабаху …

На днях сопредседатель Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорнокарабахского конфликта от США Мэтью Брайза провел в Баку серию переговоров с высшим руководством Азербайджана. Как сообщили "НВО" накануне прибытия высокого гостя на берега Каспия в республиканском МИДе, в планы Брайза входили встречи с министром иностранных дел Эльмаром Мамедъяровым, спикером парламента Октаем Асадовым и президентом страны Ильхамом Алиевым. Ожидалось, что на этих встречах американский дипломат попытается убедить азербайджанских руководителей принять новый план карабахского урегулирования.

Свой вояж в регион Мэтью Брайза начал с Армении, где провел переговоры с руководством этой страны, а также успел побывать в Нагорном Карабахе и побеседовать с лидерами этой самопровозглашенной республики.

На должность сопредседателя МГ ОБСЕ Мэтью Брайза был назначен в начале лета, сразу же после провальной встречи президентов Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Роберта Кочаряна в Бухаресте. В Госдепе США рассчитывают, что Брайза сумеет переломить ситуацию и добьется от Алиева и Кочаряна реального прогресса в решении карабахской проблемы.

В отличие от своих предшественников, а также коллег-сопредседателей МГ ОБСЕ из России и Франции Брайза оказался более открытым для журналистов. На днях в интервью Радио "Свобода" американский сопредседатель впервые (пусть и не в деталях) раскрыл содержание и основные принципы урегулирования конфликта, которые предлагается подписать президентам Алиеву и Кочаряну. "На столе переговоров в настоящее время лежит готовый, конкретный документ, который они пока отказываются принять", - сказал Мэтью Брайза. По его словам, основные пункты проекта рамочного соглашения предусматривают следующие шаги: Армения выводит войска с подконтрольных ей территорий Азербайджана; нормализуются дипломатические и экономические отношения между Арменией и Азербайджаном; в зоне конфликта размещаются миротворческие силы; региону Нагорного Карабаха оказывается международное экономическое содействие; проводится референдум по вопросу о статусе Нагорного Карабаха. Брайза настоятельно призвал президентов принять это рамочное соглашение.

Надо сказать, что предлагаемая Минской группой ОБСЕ схема урегулирования на сей раз не встретила в Баку особых возражений. В частности, глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров заявил: "В принципе, те базовые элементы, которые мы обсуждали в ходе последних переговоров, нас устраивают - в контексте того, что конфликт должен решаться поэтапно, на основании принципов и норм международного права".

По словам министра, "любой специалист в области международного права объяснит, что принцип самоопределения не означает нарушения территориальной целостности". На этот счет, отметил Мамедъяров, "можно привести множество примеров государственного устройства в мире. Я неоднократно говорил о примерах Татарстана, Башкортостана, есть Триест, другие варианты. И сопредседатели - страны, несущие ответственность за поддержание международного мира, прекрасно понимают, что международное право должно быть первичным".

http://nvo.ng.ru/wars/2006-08-04/2_nazhim.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме