Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Совковая армия

Дмитрий  Белоусов, Независимое военное обозрение

04.08.2006

Решил написать в "НВО" о наиболее острых вопросах современной ситуации, сложившейся в Вооруженных силах. Сразу оговорюсь, что это не жалоба, а лишь констатация давно "перезревших" проблем.

Жилье и работа


Печально известным Федеральным законом от 22 августа 2004 года N 122-ФЗ (статья 100) с 1 января 2005 года внесены очередные изменения (17-е по счету) в Федеральный закон от 27 мая 1998 года N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих". Статья 15 данного закона определяет порядок обеспечения жильем военнослужащих, подлежащих увольнению после 1 января 2005 года. Но сроки обеспечения жильем не определены.

Рассмотрю проблему на своем примере. Мне - 45 лет, в соответствии с Федеральным законом "О воинской обязанности и военной службе" от 28 марта 1998 года N 53-ФЗ (статья 51) я подлежу увольнению в запас по достижении предельного возраста пребывания на военной службе. Согласно постановлению правительства РФ от 6 сентября 1998 года N 1054 "О порядке учета военнослужащих, подлежащих увольнению с военной службы, и граждан, уволенных с военной службы в запас или в отставку, нуждающихся в получении жилых помещений или улучшении жилищных условий в избранном постоянном месте жительства" я встал на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий в Санкт-Петербурге. Там живет мой брат. Но когда моя семья получит жилье? Знаю многих старших товарищей, у которых уже прошел срок увольнения в запас, но они все еще служат, а жилья нет. При этом их статус не определен. Ведь контракт уже закончился.

Статья 23 Федерального закона "О статусе военнослужащих" предусматривает выдачу "... по желанию военнослужащего-гражданина государственного жилищного сертификата для приобретения жилого помещения на семью в избранном после увольнения с военной службы месте жительства". Порядок определен постановлением правительства России от 7 октября 2004 года N522 "О некоторых вопросах по реализации подпрограммы "Государственные жилищные сертификаты" на 2004-2010 годы, входящей в состав федеральной целевой программы "Жилище" на 2002-2010 годы". Здесь главный вопрос - стоимость 1 кв. м общей площади жилья. Постановление определяет ответственным за расчет Министерство промышленности и энергетики "...в соответствии с установленной им методикой и на основании статистических данных". В прошлом году стоимость 1 кв. м общей площади жилья составляла 11 170 рублей. Для Санкт-Петербурга добавлялось 20%. Но это в два с лишним раза меньше цены жилья в строящемся панельном доме и в три раза меньше стоимости квартиры на вторичном рынке. Доныне положение в лучшую сторону почти не изменилось.

Из какой статистики исходит Министерство промышленности и энергетики? Или у них своя статистика? Или там считают, что военнослужащие зарабатывают миллионы? Или уверены, что мы можем взять ипотечный кредит?

Как-то решил узнать, возможно ли получение ипотечного кредита в питерских банках. Тогда с ГЖС работал только Сберегательный банк. Чтобы получить кредит в 1 миллион рублей под 18% годовых на 15 лет я должен быть зарегистрирован в Санкт-Петербурге, работать более полугода и иметь заработную плату более 25 тыс. рублей. Но чтобы зарегистрироваться, нужна квартира, без регистрации нет работы... Замкнутый круг.

Волею государства по окончании с отличием Военной академии им. Дзержинского я был направлен для прохождения службы в так называемое "закрытое территориальное образование" (ЗАТО) на севере страны. Здесь нет работы, на которой можно заработать более 8 тыс. рублей. Беда всех небольших городов - в отсутствии рабочих мест. Для того чтобы муниципальная власть могла создать рабочие места, нет денег. В данный момент в очереди на отселение из нашего ЗАТО стоит почти 4 тыс. семей. Многие уже умерли, так и не дождавшись жилья в других местах. А ведь в большинстве своем уволенные с военной службы офицеры имеют хорошее образование, большой опыт и могли бы трудиться на высокотехнологичных рабочих местах.

Где самый дорогой город?


У меня нет возможности оценить весь комплекс реформ, прошедших в нашей стране, - не хватает информации. Могу только судить о некоторых их аспектах, о которых точно знаю по жизни моей семьи и окружающих людей, а также из передач радио, телевидения, газет и из Интернета.

В 2002 году военнослужащих Федеральным законом от 7 мая 2002 года N 49-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросам денежного довольствия военнослужащих и предоставления им отдельных льгот" лишили льгот по оплате ЖКХ, газа, электричества, телефона. Но тогда последовало и обещание: ".. размеры окладов по типовым воинским должностям и окладов по воинским званиям военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, устанавливаются не ниже размеров должностных окладов и надбавок к должностному окладу за квалификационный разряд соответствующих категорий государственных служащих федеральных органов исполнительной власти".

С той поры мой должностной оклад вырос с 1950 рублей до 2331 рубля, оклад по воинскому званию "подполковник" увеличился с 990 до1098 рублей. А в целом денежное довольствие, получаемое на руки, с учетом всех надбавок (если не лишит командир "за упущения по службе") выросло с 9996 до 16 553 рублей. При этом цены на основные продовольственные, промышленные товары, одежду и обувь возросли в разы.

За этот же период стоимость оплаты услуг ЖКХ (квартира общей площадью 70,2 кв. м) увеличилась с 280 до 2210 рублей, цена газа - с 14,95 до 18,58 рубля за 1 куб. м, цена электричества - с 0,3 до 1,26 рубля за 1 кВт-ч, абонентская плата за телефон - с 25 до 180 рублей в месяц. Итого 4138 рублей в месяц, что больше моей премии за квартал.

Из СМИ узнаем, что есть рейтинг самых "дорогих" городов мира. Обидно, что наш ЗАТО почему-то никто не рассматривает в этих рейтингах по дороговизне...

Итоги военной реформы


Министр обороны однажды заявил, что реформы в Вооруженных силах завершены, началась модернизация. Но раз осуществление реформ подошло к концу, то можно бы и итоги подвести. Вот лишь некоторые из них - те, которые могу оценить со своей "колокольни".

Досокращались до того, что у нас уже стало нормой, когда старшие офицеры (майоры, подполковники, а во главе - полковники) убирают мусор, снег, косят траву, белят и красят служебные здания, ремонтируют крыши сооружений и квартиры для прибывающих в гарнизон лейтенантов, бетонируют отмостки и цоколи зданий, покупают за свой счет лампочки, писчую бумагу и картриджи, ходят в наряды вместо прапорщиков, сержантов и т.д., и т.п. Правда, никто эти "служебные" обязанности в Уставы Вооруженных сил не включал. Все делается "добровольно" по устному приказу командира. Ведь если откажешься, то он имеет право "за упущения по службе" лишить денежных надбавок и премий за квартал и за год, что может составить потери в бюджете семьи старшего офицера до 40 тыс. рублей в год.

С 1 января 2005 года Федеральным законом "О статусе военнослужащих" установлена ежемесячная надбавка "за сложность, напряженность и специальный режим военной службы до 120% оклада по воинской должности", а порядок и размер определяет министр обороны. В итоге мы получили три армии: Приарбатско-питерскую; Столично-областную; Российскую. У последней самая низкая "интенсивность" службы. А если еще учесть предыдущие повышения 2004 года должностных окладов и ежемесячных премий только части армии, то разрыв в уровне жизни далеко не в пользу Российской армии по сравнению с первыми двумя.

С 1 января 2005 года Федеральным законом "О статусе военнослужащих" установлены денежная компенсация за санаторно-курортное лечение в размере 600 рублей на меня и 300 на жену, денежная компенсация взамен положенного продовольственного пайка - 20 рублей в сутки. Интересно, где можно отдохнуть за 900 рублей семье из 4 человек и поесть 3 раза в день за 20 рублей?

Еще много интересных итогов можно привести. Но в целом, хотя министр обороны заявил о модернизации (он же филолог), у нас это называют деградацией, и прежде всего офицерского корпуса.

15 лет в стране капитализм. Однако наша армия, перестав быть Советской, так и не стала капиталистической. Все лучшее, что было в Советской армии, уничтожено. А название нынешнему состоянию Российской армии придумали еще в период существования СССР - "совковая" армия. Горько и больно это сознавать.

http://nvo.ng.ru/forces/2006-08-04/3_sovok.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме