Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Новая философия ведения войн

Владимир  Иванов, Независимое военное обозрение

04.08.2006


Противостоящие стороны на Ближнем Востоке отрабатывают нестандартные действия …

Новые типы вооружений, как показывают развернувшиеся боевые действия на Ближнем Востоке, меняют философию самих локальных войн.

Последние 60 лет Израиль участвовал во многих широкомасштабных конфликтах. Все они отличались скоротечностью (показательны названия: например "семидневная война"), которая достигалась благодаря стремительным ударам израильской армии, сверхтщательной проработкой планов военных операций. К тому же еврейское государство с весьма небольшим по численности населением никогда не могло себе позволить втянуться в длительное вооруженное противоборство с соседними арабскими странами, чреватое большими потерями. Однако риск понести крупный урон присутствовал постоянно.

Иное дело нынешняя война. Совершенно меняются приоритеты. Образцом для ЦАХАЛа явно послужили военные действия США на протяжении последнего десятилетия. Ставка делалась прежде всего на "бесконтактную войну". Преимущественным способом борьбы с противником становятся ракетно-бомбовые удары. Уничтожаются значимые и малозначимые объекты инфраструктуры противостоящей стороны. И лишь после этого звучит команда "Вперед!" для сухопутных частей и подразделений. Первопричина такого подхода кроется в том, что стоимость жизни каждого солдата крайне выросла в умах цивилизованных политиков, и они стремятся гарантированно свести к нулю потери в "живой силе".

Поэтому суждения о том, что вот уже три недели ЦАХАЛ в Ливане топчется на месте, отнюдь не правомерны. Как и их американские коллеги, израильские генералы готовят безопасную почву для продвижения своих солдат и офицеров. Нещадно взламывается оборона "Хезболлах" и инфраструктура Ливана в районах укреплений боевиков. Масштабы потерь противника малозначимы. Главное - минимальное число собственных военнослужащих, сложивших головы или получивших ранения на ливанской территории.

Также действовали подразделения вооруженных сил США в Ираке и Афганистане: до начала сухопутных операций проводили массированные бомбардировки военных объектов и разведанных позиций противника. Для гарантированного поражения целей использовалось высокоточное оружие. И только после полного разгрома вражеских позиций армейские подразделения проводили их окончательную зачистку.

ЦАХАЛ копирует эту тактику. С начала войны ВВС Израиля совершили более 6800 вылетов и атаковали более 3300 целей. Уничтожались здания руководящих центров "Хезболлах" и позиции размещения ракетных установок. По некоторым данным, Тель-Авиву удалось ликвидировать половину военного потенциала боевиков.

Американская газета New York Times сообщила 22 июля, что США в спешном порядке приняли решение о поставке Израилю 100 высокоточных бетонобойных бомб GBU-28, предназначенных для разрушения бункеров, капониров, ракетных шахт и заглубленных складов. Запрос Тель-Авива был практически единогласно удовлетворен американскими конгрессменами и не вызвал каких-либо принципиальных разногласий.

Новая философия войны не осталась не замеченной руководством "Хезболлах". Оно не преминуло использовать ее особенности в собственных интересах. Крупные жертвы среди мирного населения ливанского города Кана вполне можно расценить как асимметричную реакцию на новые нетрадиционные действия израильской армии. Поэтому совсем не случайно Тель-Авив настаивает на тщательном расследовании этой трагедии. Израильские генералы подозревают, что гибель 60 ливанцев - дело рук самой "Хезболлах". Ведь от налета израильской авиации до факта обрушения стен здания, под обломками которого нашли свою смерть десятки людей, прошло около 8 часов.

Кроме того, израильское командование удары по ливанским населенным пунктам предваряет широким информированием тамошних обывателей о том, на какое место и когда обрушится ЦАХАЛ. Для этого активно используются листовки, разбрасываемые авиацией, SMS-сообщения, посылаемые на мобильные телефоны, и интернет.

Израильские военные поначалу были удивлены тем, что многие ливанцы "пренебрегают" предупреждениями о грозящей опасности. Объяснение нашлось - оказалось, что боевики препятствуют эвакуации мирных граждан. Более того, "Хезболлах" специально оборудует огневые позиции в жилых кварталах (кстати, во время двух чеченских кампаний тоже не раз отмечались случаи, когда НФО вели огонь по российским войскам из школ, мечетей, жилых домов), а также в местах расположения международных организаций, в том числе в непосредственной близости от постов "голубых касок" ООН. "Живые щиты" стали ответом на сверхточное оружие и относительно гуманные способы ведения войн (если можно вообще говорить о гуманной стороне войны).

Тем не менее Тель-Авив не намерен отказываться от продолжения избранного способа действий. В первый день августа военно-политический кабинет, объединяющий глав ключевых министерств и ведомств, единогласно утвердил план кампании, предусматривающей проведение серии рейдов против южноливанских селений, которые боевики используют как опорные пункты. Израиль намерен вытеснить "Хезболлах" за реку Литани, за 20 км к северу от границы. После того как в этой зоне будет размещен многонациональный миротворческий контингент, Тель-Авив будет готов к прекращению огня.

"Кампания не завершена, - предупреждает премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт. - "Предстоит еще много дней до тех пор, пока не будет устранена угроза со стороны "Хезболлах". Боевики тем временем также настроены на войну до победного конца.

http://nvo.ng.ru/wars/2006-08-04/2_newphylosophy.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме