Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Кому война, а кому - туризм

Виктор  Ручкин, Красная звезда

04.08.2006

Израильское правительство санкционировало расширение наземной операции в Южном Ливане против террористического движения "Хезболлах". Военно-политический кабинет, объединяющий глав ключевых министерств и силовых ведомств, единогласно утвердил план кампании, предусматривающий проведение серии рейдов против южноливанских селений, которые боевики используют в качестве своих опорных пунктов. Сообщая об этом решении, израильские информационные агентства особый упор делают на заявление премьер-министра Эхуда Ольмерта о том, что "перемирия нет и не будет" и стране предстоит "еще много дней борьбы" до тех пор, пока не будет устранена угроза со стороны "Хезболлах". "Сражение продолжается. Армия обороны Израиля воюет в воздухе, на море и суше, и сейчас наши войска наступают на юге Ливана, для того чтобы разрушить там террористическую инфраструктуру. Кампания не завершена. Нам предстоит еще много дней борьбы. Еще будут падать ракеты, еще будут часы страха, неуверенности и - да - даже боли, слез и крови. Но мы не сдадимся и не остановимся... пока не принесем мир и спокойствие на нашу землю", - подчеркнул премьер.
И в подтверждение этих слов израильская армия активизировала свои боевые действия в Ливане. Так, в ночь на среду в городе Баальбеке был высажен десант, который имел целью захватить в плен полевого командира шейха Мухаммеда Язбека. Ранее он был ранен и находился на лечении в расположенном вблизи Баальбека госпитале "Дар аль-Хикма". После ожесточенного боя за госпиталь он был взят израильским десантом, однако шейх заблаговременно покинул его расположение. Тем не менее израильские военные утверждают, что ими взяты в плен шесть исламистов. Шиитская группировка опровергает эти сведения.
На рассвете израильские ВВС нанесли ракетный удар по долине Бекаа в Восточном Ливане. Пять ракет разорвались в 120 км от ливано-израильской границы в городе Армель, который считается оплотом "Хезболлах". Сообщений о жертвах и разрушениях пока нет. Еще один воздушный удар пришелся на район в 10 км от Армеля у самой сирийско-ливанской границы. Израильские истребители атаковали и позиции 2-й мотобригады ливанской армии в Иклим ат-Туфах (50 км от Бейрута). Одна из ракет попала в казарму, расположенную в деревне Сарба, погибли трое военнослужащих. Сообщается также, что тяжелые бои идут в Аит-Шаабе и Рамии. Бойцы "Хезболлах" отражают одну за другой атаки на эти ключевые населенные пункты в центральном секторе Южного Ливана.
Гуманитарная ситуация на юге Ливана и в секторе Газа близка к катастрофической. Об этом заявил, как сообщает ИТАР-ТАСС, директор Управления ООН по печати и средствам массовой информации Ахмад Фаузи, ссылаясь на доклады персонала ООН из региона. В Южном Ливане, по его словам, практически разрушены дороги, гуманитарные конвои ООН в большинстве случаев не получают разрешения Армии обороны Израиля на безопасный проход в пострадавшие районы. Задачу значительно затрудняют также недостаток финансовых средств на проведение гуманитарных операций и нехватка горючего. По словам Фаузи, в Ливане топлива остается на 2-3 дня. А вот израильская "Маарив" пишет о другом "феномене" - военном туризме. В то время как многие жители севера бросают свои дома и едут на юг, есть израильтяне, которые движутся в обратном направлении, решив именно сейчас погулять по северу страны, туристы, в большинстве своем жители центра, приезжают на север, чтобы побродить между разрушенными домами и посетить армейские базы, откуда солдаты уходят в Ливан. Военные туристы не скрывают своих мотивов: "У нас дома есть все, поэтому мы приехали за адреналином". Газета приводит слова Натана Кенига из Иерусалима, который поехал на север, чтобы увидеть войну. "Мы были разочарованы, - говорит Кениг. - Мы приехали в Хайфу увидеть ракеты и разрушенные дома, но ничего не увидели. Тогда мы решили поехать в Нагарию, где сфотографировались возле разрушенных домов. Хотя "катюш" не было, однако сирену мы слышали. Мы почувствовали немного войны".
Иначе видят эту кровавую войну и американские телезрители. Если смотреть американские телеканалы, передают информационные агентства, то может показаться, что речь идет совсем не о той войне, которую можно увидеть на телеэкранах всего мира, в частности в арабских странах. Канал ABC предлагает съемки с далекого расстояния: стреляющие из пушек израильские солдаты, столбы дыма над Бейрутом. NBC показывает семьи, собравшиеся в укрытиях, эвакуацию американцев, охраняемых морскими пехотинцами, и разрушенные жилые дома. Но очень редко можно увидеть места совершения таких массовых убийств, как в Кане, общие могилы мирных ливанских граждан, матерей в слезах рядом с искалеченными или умирающими детьми.
Возможно, это исходит из Вашингтона, где весьма оптимистично смотрят на ливано-израильский конфликт. Так, госсекретарь США Кондолиза Райс после встречи 1 августа в Вашингтоне с вице-премьером Израиля Шимоном Пересом заявила, что соглашение о прекращении огня между Израилем и "Хезболлах" может быть заключено в течение нескольких дней. При этом она уточнила, что соглашение о перемирии не будет заключено, пока правительство Ливана не будет контролировать всю территорию страны.

http://www.redstar.ru/2006/08/03_08/3_01.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме