Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Исламский джамаат" осудили за закрытыми дверями

Вера  Постнова, Независимая газета

04.08.2006


В Татарстане вынесен приговор участникам террористической организации …

От пяти до шести лет лишения свободы в колонии общего режима получили пятеро участников террористической организации "Исламский джамаат". Верховный суд Татарстана на заседании, проходившем в закрытом режиме и завершившемся в среду поздно вечером, признал Ильшата Шагалиева, Рафиса Файрузова, Марата Загретдинова, Рустема Шайдуллина и Гаделя Сугаянова виновными сразу по нескольким статьям УК РФ. Среди них - участие в незаконном вооруженном формировании (ч. 2 ст. 208), приготовление к терроризму (ст. 30, 205), участие в деятельности религиозного объединения экстремистской направленности (ч. 2 ст. 282) и незаконное приобретение и хранение оружия и взрывчатых веществ (ст. 222).

Ни один из осужденных своей вины не признал: в последнем слове они настаивали на том, что об "Исламском джамаате" впервые услышали во время следствия. Зато признали себя виновными частично в незаконном приобретении и хранении оружия. При задержании у них были обнаружены пистолеты и автоматы, они часто выезжали в Тукаевский район на стрельбища из своего родного Азнакаева, где родились и выросли. Там же они попали под влияние местного криминального авторитета Нафиса Калимуллина, который сменил уголовную ориентацию на экстремистскую, создав в 2001 году в Азнакаеве закрытое мусульманское общество - "Исламский джамаат", филиал набережно-челнинского "Джамаата". Защита, уже заявившая, что будет обжаловать приговоры, считает, что способна смягчить приговор, настаивая на том, что "несовершеннолетние пацаны выезжали на стрельбища, чтобы почувствовать себя мужчинами".

Первый набережно-челнинский "Джамаат", как утверждает следствие, был создан в середине девяностых годов прошлого века при активном участии чеченских боевиков, в частности, Шамиля Басаева. В этой связи в суде также прозвучали имена Гелаева и Хаттаба. При тщательной законспирированности члены "Исламского джамаата" работали с размахом, с видом на будущее. У них был создан "общак", в Башкирии имелись схроны с оружием, здесь они готовили базу для военно-полевых лагерей. В Елабуге и Тукаевском районе, примыкающим к Набережным Челнам, действовали уже отпочковавшиеся от них экстремистские группы.

Азнакаевских экстремистов в количестве 50 человек взяли в 2004 году, когда зачищали республику в преддверии 1000-летнего юбилея Казани. К уголовной ответственности привлечены двадцать три человека. Дело пятерых, которым теперь вынесен приговор, завершено раньше, поскольку было выделено в отдельное производство, ибо на момент задержания все они были несовершеннолетние.

Министр внутренних дел Татарстана Асгат Сафаров, уже после того как отпраздновали 1000-летие Казани, заявил журналистам, что обезврежена большая экстремистская группа, которая собиралась устроить серию взрывов в местах массового скопления людей. Более того, в 2007-2008 годах они, по словам министра, планировали взорвать КамАЗ, "Нижнекамскнефтехим" и Казанский вертолетный завод - и не одни, а вместе с боевиками из Чечни.

Сегодня трудно сказать, насколько все эти утверждения соответствуют действительности. По крайней мере, до тех пор, пока не станет известно, кто те двадцать три члена "Исламского джамаата", которые дожидаются суда. Информацию об этом не обнародовали до сих пор.

Надо сказать, что закрытых мусульманских обществ - джамаатов - в Татарстане, особенно в Закамье, немало. Заместитель министра МВД РТ Ринат Тимерзянов еще пару лет назад на круглом столе, организованном совместно с Духовным управлением мусульман РТ, признавался, что к джамаатам очень непросто подобраться, настолько они осторожно и скрытно работают.

http://www.ng.ru/events/2006-08-04/7_dzhaamat.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме