Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Госдепартамент уточняет позиции

Вадим  Маркушин, Красная звезда

04.08.2006

Представитель госдепартамента США Мэтью Брайза, который на этих днях посетил Тбилиси, в телефонном разговоре с корреспондентом ИТАР-ТАСС акцентировал внимание на том, что Вашингтон стремится к снижению напряженности в Кодорском ущелье и с этой целью предлагает грузинам и абхазам прекратить "воинственную риторику".
Мэтью Брайза, встретившись с высшими должностными лицами Грузии, включая президента Михаила Саакашвили, видимо, получил от них какие-то заверения насчет более сдержанных и взвешенных действий. Во всяком случае грузинская сторона, по его словам, выразила готовность сделать конкретные шаги в сторону возобновления работы координационного совета. В то же время грузинские руководители пообещали американскому дипломату, что "не двинут ни одного вооруженного человека - будь то полицейский, военный или кто-то еще - далее КПП миротворческих сил в Кодори" и что "никто не будет посягать на территорию, находящуюся под фактическим контролем Абхазии".
При этом Брайза настаивал на том, что волю к разрядке возникшей напряженности в ущелье должны проявлять обе стороны. То есть "грузинам необходимо с абсолютной ясностью показывать, что никакого использования силы любого рода не будет", а "абхазам следует не менее ясно подтверждать, что они не собираются возвращать себе какие-либо территории", поскольку у них нет "никакого суверенитета или территориальной целостности. Такая целостность принадлежит Грузии".
"В Тбилиси после всего случившегося звучали некоторые откровенные нелепицы относительно каких-то следующих шагов", - напомнил Брайза, что, по его мнению, "совершенно не помогает делу". Слова, нагнетающие атмосферу военной угрозы, утверждает он, звучали также из Сухуми и из "других мест". Хотя в сложившейся обстановке "никакие военные шаги любого рода не могут быть оправданны". Именно этого, на его взгляд, и пытается достичь сейчас международное сообщество. "Нам вместе с Россией, ООН и другими друзьями генерального секретаря по Грузии следует возобновить переговоры, направленные на гармонизацию тех двух предложений по абхазскому урегулированию, которые были выдвинуты в мае - одно из Тбилиси, другое из Сухуми", - сказал представитель госдепартамента США.
Мэтью Брайза еще раз подчеркнул, что Абхазия является "юридически грузинской территорией", поэтому власти Грузии имели право принять меры для ликвидации преступной группировки. Однако делать им это "нужно было разумно", поддерживая напряженность на "ограниченном, низком уровне" и "избегая всяких угроз применения силы".
На вопрос о том, было ли допущено грузинской стороной нарушение Московского соглашения 1994 г. и Соглашения о статусе миссии ООН в Грузии, Брайза ответил, что США этого "точно не знают" и "ничего не утверждают". По его словам, в Вашингтоне ждут соответствующего определения от ООН, а исполняющий обязанности специального представителя генсека ООН в Грузии Иво Петров "пока не сделал никаких заявлений, которые бы указывали на нарушения".
По словам Брайзы, США сейчас "не видят" наращивания Грузией в Кодорском ущелье вооруженной силы. "Раньше мы видели, что они действительно сосредоточили там несколько сот солдат МВД при тыловом обеспечении со стороны вооруженных сил, - сказал он. - Теперь они выводят эти силы, а мы их призываем делать это как можно быстрее и как можно более полно".
Несколько иную оценку ситуации в Кодори дал телеканалу НТВ начальник генштаба вооруженных сил Абхазии генерал Анатолий Зайцев. По его словам, в верхней части ущелья постоянно проводится ротация одних подразделений на другие. "Грузинские военнослужащие пьют чачу и, чтобы отпугнуть желающих к ним подобраться, всю ночь палят из автоматического оружия в воздух", - сообщил он. В то же время в нижней части ущелья, контролируемой властями Абхазии, ситуация стабильная, считает генерал.
Между тем ИТАР-ТАСС распространило более полную информацию о совершенном в среду нападении неизвестных на колонну российских миротворцев в Абхазии. Одно произошло в 16 км от Гудауты, на 367-м километре Черноморской шоссейной дороги. Группа неизвестных на иномарке попыталась остановить колонну с российскими военнослужащими. Россияне перевозили из Сочи в штаб КСПМ 17 миллионов рублей - зарплату для российского контингента на территории Абхазии. В составе колонны были автобус ПАЗ, где находились 23 военнослужащих, в том числе кассир с деньгами и сопровождавший его офицер, а также легковой автомобиль ВАЗ-2106. Неизвестные открыли огонь из автоматического оружия. Сопровождавший кассира офицер открыл ответный огонь из пистолета. Колонне удалось проскочить мимо нападавших, но в перестрелке получили огнестрельные ранения, несовместимые с жизнью, двое российских военнослужащих. Ранения получили еще двое военнослужащих, в том числе офицер, открывший ответный огонь.
Всего 10 дней назад в КСПМ состоялись мероприятия по случаю 12-й годовщины ввода российских миротворцев в зону грузино-абхазского конфликта. Тогда командующий КСПМ генерал-майор Сергей Чабан сообщил, что за период нахождения российских миротворцев в Абхазии погибли 112 человек. И вот еще двое. Мир обходится дорого.

http://www.redstar.ru/2006/08/04_08/3_03.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме