Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Есть повод для нового кровопролития

Юрий  Симонян, Независимое военное обозрение

04.08.2006


Правительство Абхазии в изгнании перебирается из Тбилиси в кодорскую глушь …

Президент Грузии Михаил Саакашвили сделал то, на что в течение многих лет никак не решался его предшественник Эдуард Шеварднадзе. Проведя на прошлой неделе в Кодорском ущелье блиц-операцию по разгрому обосновавшихся там незаконных грузинских вооруженных формирований, Саакашвили распорядился перевести в этот регион, географически входящий в пределы самопровозглашенной Республики Абхазия, действовавшее ранее в Тбилиси правительство Абхазской автономной республики.

"Я часто задумывался, почему правительство Абхазии работает на проспекте Руставели (центральный проспект Тбилиси. - "НВО"),а не ближе к автономной республике?" - задался в одном из своих недавних интервью вопросом Саакашвили и тут же объявил о своем решении исправить это несоответствие. И тем самым еще раз показал, что в вопросах восстановления территориальной целостности Грузии настроен куда более решительно, нежели Шеварднадзе. Тот тоже подумывал о "кодорской рокировке", но всякий раз откладывал этот шаг, опасаясь негативной реакции со стороны не только Сухуми, но и Москвы. Саакашвили, судя по всему, подобные опасения и расчеты предшественника ничуть не озаботили. Хотя к тому времени уже было жесткое заявление МИД РФ относительно ситуации вокруг Кодорского ущелья, а в Сухуми вслед за Москвой расценили действия Саакашвили как попытку "создания плацдарма для силового решения грузино-абхазской проблемы".

На сегодняшний день вопрос о восстановлении грузинскими властями контроля над этой частью Абхазии видится решенным. И со стороны представителей абхазского руководства в изгнании не отмечено никакого сопротивления этому решению главы государства. Вслед за членами правительства за переезд в Кодори практически единогласно высказались и депутаты действовавшего все послевоенные годы в Тбилиси Верховного совета автономии. Они даже внесли изменения в Конституцию Абхазской автономной республики, согласно которым местом временной дислокации ее органов власти отныне является не Тбилиси, а Кодорское ущелье. "Ориентировочно в течение двух недель все будет готово, чтобы легитимные власти приступили к работе на новом месте", - заявил журналистам председатель Верховного совета автономии Темур Мжавия.

В каком именно населенном пункте Кодорского ущелья будут находиться абхазские структуры, пока не конкретизируется. Саакашвили лишь распорядился не затягивать со строительством помещений, необходимых для жилья и работы переселенцев. "Все должно быть завершено до наступления холодов", - распорядился президент. По его словам, этот шаг является "фундаментальным политическим решением", нашедшим, кстати, поддержку и у оппозиции. "Впервые с 1993 года (после поражения в войне с абхазскими сепаратистами. - "НВО") Грузия будет обеспечивать конституционный порядок на территории Абхазии", - подчеркнул Саакашвили.

В Сухуми раздражены тбилисскими планами. "Мы закрыли глаза на спецоперацию, которая стала нарушением Московского соглашения 1994 года о прекращении огня и разъединении сил. Но не позволим, чтобы в ущелье находилось так называемое правительство в изгнании. Если Тбилиси действительно пойдет на это, то мы вынуждены будем установить в ущелье свою юрисдикцию", - пригрозил президент Абхазии Сергей Багапш. А заместитель министра обороны Абхазии Закан Нанба обвинил грузинскую сторону в планомерном наращивании сил и вооружений в верхней части Кодорского ущелья. "Туда вводятся подразделения инженерно-саперных войск, ПВО и других родов грузинской армии. В зоне летают боевые вертолеты, а в селах ущелья разворачиваются военные комендатуры", - заявил Нанба.

Впрочем, эти утверждения абхазских властей не подтверждают представители командования Коллективных сил по поддержанию мира (КСПМ) в зоне грузино-абхазского конфликта. "Наши наблюдательные посты, напротив, отмечают, что в минувшие выходные грузинская сторона выводила технику и личный состав из Кодорского ущелья", - сказал журналистам помощник командующего Владимир Аникин.

Тем не менее сразу после событий Кодорском ущелье в Сухуми побывали потенциальные командиры добровольческих отрядов, готовых отправиться из России в Абхазию для отражения "грузинской агрессии". Гости встретились с руководством непризнанной республики и заявили, что ей на помощь могут придти тысячи бойцов как из северокавказских, так и других регионов РФ.

http://nvo.ng.ru/forces/2006-08-04/3_povod.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме