Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Поиск как смысл жизни

Федор  Бондаренко, Красная звезда

03.08.2006

Синявино... Когда-то здесь были леса, болота, затопленные торфяные разработки, разбитые, непроезжие дороги и высоты, превращенные немцами в мощнейший оборонительный рубеж. С 1941 по 1944 год тут шли напряженнейшие бои. Здесь погибли десятки тысяч наших бойцов - кого-то успели похоронить, а кто-то до сих пор числится пропавшим без вести... И потому каждый год приезжают сюда сотни людей, десятки поисковых отрядов - из Санкт-Петербурга и Архангельска, Нижнекамска и Кирова, Вологды и Магнитогорска, из других городов нашей страны и ближнего зарубежья. Приезжают - обычно в свой отпуск, за свои деньги - для того, чтобы отдать последний долг тем, кто до сих пор лежит в этой пропитанной кровью земле.

В ЛЕСУ, близ лагеря, сразу замечаешь воронки и линии окопов. Легко найдешь и другие следы войны: ржавые каски, прогнившие лопатки, гильзы, осколки, а сколько еще металла хранит в себе земля! Иногда попадаются такие места, что с металлоискателем не походишь: гильзы и осколки на каждом шагу. Тут полагаешься только на свое чутье да на саперный щуп.
Но непосредственно поиск на местности - лишь часть работы. Огромное значение имеет опрос населения - старожилов, дачников... Иногда они и сами обращаются в поисковые отряды, чтобы дать знать, что где-то найдено еще одно захоронение.
Так получилось и сейчас. На обочине Мурманской трассы люди, приехавшие за песком, обнаружили временное захоронение. Хотя о том, что здесь лежат наши бойцы, местные-то знали давно - здесь и телефонную линию прямо по костям когда-то проложили, да и песок уже не первый год берут. И притом некоторые отбрасывали откопанные кости в сторону как какой-то хлам...
Очевидно, был у дороги противотанковый ров, куда после боя сложили погибших. Закопали, может, и знак какой оставили, надеясь вернуться. Но, как часто бывало в войну, не получилось. Вот и лежали здесь косточки до тех пор, пока не пришли поисковики - отряд "Космос" из Военно-космической академии им. А.Ф. Можайского и ребята из средней школы N 276 Красного Села - отряд "Поиск-276"...
Дети и взрослые работали наравне. Работали весь день, но управиться не смогли: на протяжении нескольких десятков метров обочина оказалась сплошной "братской могилой". Куда ни воткни лопату - всюду найдешь погибших... Подошли несколько мальчишек из ближайшей деревни, посмотрели, а потом взялись за лопаты и вместе со всеми копали до самого вечера. Сколько здесь было найдено человек, точно не скажет никто. Мне, например, попадались лишь отдельные кости - даже двух позвонков обнаружить рядом не удалось. Кто знает, один тут человек лежит или пять?
Хотя только в тот день было поднято более сотни солдат... Вечером же подъехал на машине дачник и сказал, что недалеко есть еще одно такое же захоронение... А сколько еще подобных "могил" можно найти вдоль дорог, на полях или в лесу?
Как много разных следов войны хранит наша земля! Где-то стоят неснятые минные поля - не то о них забыли, не то руки сразу не дошли, а сейчас и заниматься этим некому; где-то затаились неразорвавшиеся снаряды - все то, что зовется "ржавая смерть".
Поисковое дело - опасное, а потому сугубо добровольное. Ведь каждый год, как это ни страшно, кто-нибудь подрывается, становится инвалидом или гибнет... Ведь для того, чтобы взорвалась противотанковая мина, порой достаточно задеть ее лопатой... Даже место для костра каждый раз приходится тщательно перекапывать - земля выталкивает из себя инородные тела, и там, где в прошлый раз было совершенно пусто, через год может обнаружиться смертельная находка.
Но не только "ржавая смерть" таится под землей. В болотах и лесах до сих пор лежат танки, пушки и самолеты... Найти технику с останками экипажа - огромнейшая удача. Номер такой машины и имена членов ее экипажа вполне возможно установить с помощью архивов. Да и у многих отрядов созданы свои базы данных, содержащие сведения обо всех единицах боевой техники, пропавших в районе проводимых работ...
Удивительно, но среди находимой техники много "рабочей". Нередко извлеченный из болот Т-34 находится полностью на ходу: заправят, подлатают гусеницы - и до постамента, на котором ему предстоит закончить (или продолжить) свой жизненный путь, идут своим ходом. Потом, конечно, танк приводят в нерабочее состояние, снимают вооружение, но факт остается фактом - техника войны сделана была в буквальном смысле на века.
И ВСЕ ЖЕ, зачем люди едут в лес, тратят свое время? Конечно, главная причина - осознание того, что мы все в неоплатном долгу перед теми, кто своими жизнями расплатился за нашу жизнь и свободу... Но не только это. Кроме чувства долга, есть еще и романтика. Кто-то идет в горы, кто-то сплавляется по рекам, а кто-то едет работать в лес в составе поискового отряда...
Это и не расскажешь, как хорошо после дня тяжелого труда облиться ледяной водой из родника, прийти в палаточный городок, растянуться на топчане или посидеть ночью у костра с песней под гитару. Общий труд, тем более добровольный, объединяет намного сильнее, чем общий отдых. Вот и съезжаются сюда люди из всех уголков страны. Так, в "Космос" приезжают не только курсанты и преподаватели, но и выпускники "Можайки" разных лет и просто друзья. Привозят с собой девушек, жен, друзей. По вечерам люди ходят из одного отряда в другой, общаются, знакомятся - здесь всегда рады гостям...
Есть и еще одна причина - любопытство. Тут ведь каждый своими руками прикасается к истории. Интересно достать из земли проржавевшую каску, интересно в полном безмолвии сидеть вечером на краю полуосыпавшегося окопа, любуясь чистым звездным небом... А на следующий день метр за метром прощупывать землю и ждать, что сейчас перед тобой откроется еще одна страница минувшей войны.
Но можно неделями ходить по лесу и не находить ничего - осколки, гильзы, куски металла... А, чтобы добраться до дна траншеи, надо выкопать яму полтора-два метра в глубину. Что уж говорить про разбор воронок, в которые во время боя могли складывать тела погибших? В общем, огромная и очень тяжелая работа, к тому же не всегда увенчивающаяся результатом.
Есть и еще одна, очень личная причина, заставляющая отправляться в путь многих людей, которые до сих пор надеются отыскать где-нибудь на Синявинских высотах, в Мясном бору, в Демянском котле или где еще своих без вести пропавших отцов, дедов, прадедов. Кому-то такое желание может показаться странным, а находка - невероятной. Но, как это ни удивительно, случается и такое. Бывают и другие совпадения. Например, из-под земли поисковики извлекали медальоны, в которых содержались сведения об однофамильце и полном тезке нашедшего...
НЕЛЬЗЯ не рассказать и о таких вещах, как поисковые легенды. Кто-то считает их бредовыми фантазиями, кто-то сомневается, а кто-то готов доказать, что это чистой воды правда.
Работа поисковика - дело тяжелое, зачастую неблагодарное. Пока доберешься до лагеря, тут уж всякое может показаться. Но вот что рассказывают... Сидел как-то поисковый отряд у костра - лес, конец апреля, вокруг тьма. Сидят, беседуют - и тут выходит из темноты красноармеец в гимнастерке, со скаткой через плечо, с винтовкой. Подошел к костру, присел, свернул самокрутку... Докурил, винтовку подхватил - и как и не бывало.
Многие говорили, что порой, когда находит поисковик бойца, лежащего там, где его пуля застигла, то пока он его не откопает, сидит где-нибудь неподалеку маленькая птичка и смотрит... Поневоле песня "Журавли" вспоминается.
Но это легенды. А есть еще и байки. Вечером у костра чего только не наслушаешься - пойми потом, где правда, где вымысел. Отошел раз один поисковик в кустики, ткнул щуп в землю, чтоб не мешал - в лесу без щупа не ходят, и слышит, металлическое что-то. Начал копать: боец лежит, с орденом, по ордену щуп и попал...
Как-то в другом отряде нашли погибшего - как осколком его ударило, когда он из пулемета стрелял, так он шестьдесят лет в земле и просидел, над пулеметом склонившись, и с орденом на груди - все бой вел, чтобы врага дальше не пропустить...
СЕЙЧАС много говорят про "черных копателей", некоторые их с поисковиками в один ряд ставят. Но "черные" - это те же самые мародеры, они делают деньги на чужом горе, их интересует лишь нажива. Там, где поисковик ищет останки павших, "черный" видит возможность заработать. Ведь буквально все, что хранит в себе сегодня земля, стоит денег, зачастую немалых. Особенным спросом пользуется немецкое снаряжение - каски, бляхи, жетоны, награды. В Демянском котле я видел места, где проходила немецкая оборона, сражалась дивизия СС "Мертвая голова", детали снаряжения которой очень ценятся коллекционерами.
Так вот... За прошедшие годы окопы обычно успевают "замылиться" - оседают края, нарастает грунт, трава, глубина их значительно уменьшается. В тех же окопах я скрылся с головой, их глубина достигала без малого двух метров - чтобы ничего не пропустить, "черные" перекопали их целиком...
С поисковиками "копатели" стараются не сталкиваться - приезжают на свою "вахту" после того, как те разъедутся по домам, забираются поглубже в леса - там и находок побольше, и поспокойнее... Останки погибших они обычно оставляют лежать там, где нашли, - им это без надобности.
ПОИСКОВАЯ работа - дело тяжелое не только физически, но и морально. Наверное, поэтому многие люди, работающие в лесах, начинают тянуться к Богу. Да и священнослужители не оставляют без внимания тех, кто занимается поиском павших. На Синявинских высотах есть даже свой "поисковый" батюшка - благочинный Кировского округа священник Вячеслав Харинов, который каждый год приезжает на Вахту памяти. В этом году он участвовал сразу в двух торжественных мероприятиях.
Первым из них стала установка поминального креста близ братских могил, где захоронены тысячи найденных поисковиками бойцов. Установка креста сопровождалась крестным ходом и торжественным молебном.
А в День Победы прошла церемония захоронения. Начало ее было назначено на час дня, но первые гости начали появляться с утра, и вскоре поток машин и вереница людей стали сплошными - тысячи людей шли и ехали из ближайших городков и поселков, из Петербурга, чтобы отдать павшим последний долг памяти.
Церемония началась с построения поисковых отрядов в каре, в центре которого находились гробы с останками 1.081 человека. Известны 395 фамилий поднятых из госпитального захоронения; уже установлены еще 2 фамилии и даже приехали родственницы одного из "именных" - рядового Дмитрия Михайловича Миронова, 1902 г.р. Еще два смертных медальона находятся на экспертизе, а с 38 ведется работа...
После торжественных речей, возложения венков, вручения медальонов и личных вещей бойцов родственникам погибших, после отпевания и торжественного салюта пришла пора самой ответственной части мероприятия - захоронения останков. Десятки обитых кумачовой материей гробов опускаются в огромную братскую могилу - наконец-то свыше тысячи бойцов и командиров смогут упокоиться вечным сном. Но сколько их, неприкаянных, еще лежит в опаленной войной и напоенной кровью российской земле?

http://www.redstar.ru/2006/08/03_08/4_04.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме