Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Плодородие" учебных полей

Виктор  Худолеев, Красная звезда

03.08.2006

В Вооруженных Силах Российской Федерации идет процесс оптимизации состава и численности полигонной базы и повышения уровня ее технического оснащения. Достаточно ли финансовых средств выделяется на это? В каком объеме поступает новое полигонное оборудование в войска? Позволяет ли сегодняшнее состояние полигонов в полном объеме выполнять планы боевой подготовки? Об этом наш материал.

Сколько у нас полигонов?


Как известно, полигоны являются составной частью полевой учебной материально-технической базы (УМТБ). Они подразделяются на полигоны центрального, окружного и армейского подчинения, полигоны соединений и воинских частей, учебных центров и военно-учебных заведений. Как рассказал корреспонденту "Красной звезды" начальник отдела полигонов Главного управления боевой подготовки и службы войск Вооруженных Сил РФ полковник Владимир Великанов, всего в Вооруженных Силах Российской Федерации свыше 230 полигонов, из которых в интересах боевой подготовки соединений и частей постоянной готовности используется более 100.
Боевая подготовка большинства соединений и воинских частей постоянной готовности проводится на объектах штатной учебной базы, возможности которой обеспечивают как одиночную подготовку, так и слаживание подразделений до роты и батареи.
В состав полигонов общевойсковых соединений, как правило, входят войсковые стрельбища, директрисы стрельбы из боевых машин и танков, огневые городки, объекты вождения боевых и колесных машин, учебные тактические поля для подготовки мелких подразделений и специалистов родов войск.
Помимо непосредственного выполнения мероприятий боевой подготовки на полигонах также проходят испытания новых образцов вооружения и военной техники, уничтожаются боеприпасы.
В Главном управлении боевой подготовки и службы войск Вооруженных Сил РФ отмечают, что объекты полевой УМТБ, используемые в интересах соединений и частей постоянной готовности, в целом обеспечивают выполнение ими учебных программ

ФЦП спешит на помощь


В то же время большинство полигонов построено еще во времена Советского Союза. Нетрудно догадаться, что их объекты и оборудование с каждым годом все более устаревают. Решение проблемы оснащения полигонов современным оборудованием долгое время упиралось в пресловутое финансирование. Сейчас ситуация меняется в лучшую сторону. По словам полковника Великанова, подспорьем в этом вопросе послужила реализация мероприятий Федеральной целевой программы "Переход к комплектованию военнослужащими, проходящими военную службу по контракту, ряда соединений и воинских частей". В целях развития и совершенствования УМТБ (а значит, и полигонов) переводимых на контракт соединений и воинских частей программой предусмотрено финансирование с 2004 по 2007 год в объеме более 2 млрд. 341 млн. рублей, а также спланирована работа по восстановлению и ремонту свыше 1.000 объектов учебной базы. За 2004 - 2005 годы было отремонтировано и приведено в работоспособное состояние более 500 объектов учебной базы переводимых на контракт соединений и частей. На 2006 - 2007 годы спланированы работы на таком же количестве объектов.
Проведенный Главным управлением боевой подготовки и службы войск анализ реализации планов совершенствования и развития УМТБ показал, что цели, которые были определены Федеральной целевой программой в плане подготовки УМТБ на 2004 - 2005 гг., в основном достигнуты. Однако полностью решить вопросы подготовки учебных объектов переводимых на контракт соединений и воинских частей не удалось. Это обусловлено прежде всего тем, что изначально полевая УМТБ в некоторых соединениях и воинских частях практически отсутствовала. Поэтому на ее создание потребуется значительно больше материальных средств и времени.
Приведем пример. Как отметил начальник Главного управления боевой подготовки и службы войск генерал-полковник Валерий Герасимов, выступая с докладом перед руководящим составом Вооруженных Сил Российской Федерации, в предыдущие годы командованием ВМФ недостаточно уделялось внимания вопросам содержания УМТБ береговых войск, что сказалось на степени готовности их учебной базы.
В частности, многие учебные объекты отдельной мотострелковой бригады, дислоцированной в Петропавловске-Камчатском, требуют ремонта или восстановления. Войсковое стрельбище бригады обеспечивает выполнение стрельб только из автомата, участки стрельбы из пулемета и гранатомета еще не готовы. Мишенное поле директрисы БМП-2 не в полном объеме обеспечивает выполнение упражнений стрельб, не полностью оборудована учебными местами тыловая зона директрисы. Трасса вождения, командный пункт и учебные места танкодрома требуют ремонта, а объекты подготовки подразделений родов войск - восстановления.
В отдельной бригаде морской пехоты Северного флота для обеспечения стрельб из бронетранспортеров необходимо провести реконструкцию директрисы и огневого городка. Работа по созданию полигона бригады морской пехоты в Каспийске задерживается из-за проблем, связанных с оформлением земельного участка.

Компромиссы землеотвода


Стоит отметить, что проблемы по землеотводу особенно характерны для Северо-Кавказского военного округа. Зачастую участок земли, который должен быть передан Министерству обороны, находится в частном владении. Для выхода из подобной ситуации военное ведомство идет на компромисс с собственниками, предлагая им взамен другие участки или солидную денежную компенсацию. Однако владельцы земли да и другие жители близлежащих окрестностей не всегда с доверием и пониманием относятся к военным и их нуждам. Для многих на Северном Кавказе (регионе, сильном своими традициями) некоторые земли имеют историческое значение. Например, где-то десятилетиями было пастбище, стоял дом предков и т.п. Также имеют место и просто бюрократические проволочки с оформлением документов. Из-за всего этого не завершена и с прошлого года приостановлена работа по созданию учебных объектов полигона мотострелкового полка в Борзое. На сегодня по разным причинам не отведены земли под полигоны и ряда других соединений и воинских частей СКВО.
Непростая ситуация сложилась и с полигоном 58-й армии Серноводское. Дело в том, что землю под этот полигон, расположенный на стыке административных границ Ставропольского края, Чечни и Северной Осетии, Минобороны России арендует и использует по личной договоренности с администрациями этих субъектов. Вопрос о полной ее передаче в собственность военного ведомства до сих пор не решен. При этом самый крупный в 58-й армии полигон Серноводское имеет важное антитеррористическое значение. Через степи, где сейчас размещается полигон, проходило множество дорог. По сведениям правоохранительных органов, по ним в обход милицейских блокпостов бандиты могли свободно проникать в Ставрополье и Моздокский район Северной Осетии...
В связи с этим начальником Службы расквартирования и обустройства Министерства обороны РФ генералом армии Анатолием Гребенюком принято решение и определен порядок работы по оформлению землеотводов на полигонах, где эти вопросы не решены, в том числе и на полигонах двух горных бригад в Ботлихе и Зеленчукской...

На суше и на море


Достаточно ли средств выделяется на полигоны, не попавшие под финансовый поток ФЦП, например на штатные полигоны соединений и воинских частей постоянной готовности, не включенных в программу, или общевойсковые полигоны окружного и армейского подчинения?
Если говорить о последних, то используются в процессе боевой подготовки соединений и воинских частей они весьма интенсивно (на них проводятся тактические учения с боевой стрельбой, выполняются упражнения стрельб штатным артвыстрелом и пуски ракет). Кроме того, ряд соединений и воинских частей постоянной готовности, не имеющих своих штатных полигонов, для занятий по боевой подготовке используют учебные объекты окружных и армейских полигонов в полном объеме. Однако при разработке Федеральной целевой программы вопросы совершенствования учебных объектов этих полигонов в нее включены не были.
Какие действия предпринимаются для решения проблем, связанных с окружными и армейскими полигонами? Как сказал начальник Главного управления боевой подготовки и службы войск генерал-полковник Валерий Герасимов, сейчас совместно с Главным организационно-мобилизационным управлением Генерального штаба и Главным финансово-экономическим управлением ведется работа по внесению в ФЦП изменений. Они позволят командующим войсками военных округов перераспределять средства ФЦП на финансирование работ по совершенствованию учебных объектов полигонов окружного и армейского подчинения. В настоящее время эти предложения рассматриваются в министерствах экономического развития и финансов.
Что касается штатных полигонов соединений и воинских частей постоянной готовности, не включенных в ФЦП, то средств на их финансирование выделяется значительно меньше, чем в рамках программы. В то же время надо отметить, что суммы, выделяемые на полевую УМТБ соединений и воинских частей постоянной готовности, не переводимых на контракт, за последние пять лет выросли более чем в три раза.
В 2004 - 2005 гг. для приведения учебной базы этих соединений и частей в соответствие с требованиями руководящих документов выполнены работы на более чем 400 учебных объектах. Однако многое еще предстоит сделать в плане оснащения полигонов необходимым оборудованием.
Так, в Военно-воздушных силах общая укомплектованность наземных авиационных полигонов мишенями составляет от 70 до 80%, степень оснащения средствами радиотехнического обеспечения - 91%. Например, на наземных полигонах Морской и Арзгирский радиолокационная техника давно выслужила установленные сроки и требует замены. Большинство объектов мишенных полей требуют восстановления или ремонта, макеты вооружения и военной техники не обновлялись уже более 10 лет и непригодны к дальнейшему использованию.
В ВМФ несвоевременный ремонт судов-мишеней и недостаточное обеспечение ими корабельных сил приводят к сокращению количества ракетных и артиллерийских стрельб по морской цели. Суда-мишени, как и суда обеспечения (буксиры, танкеры, плавкраны), стоят на балансе вспомогательного флота, учреждения которого не финансируются по сметам расходов Министерства обороны. Вследствие этого денег на их ремонт в достаточном количестве не поступает. На данный момент степень обеспечения Военно-морского флота судами-мишенями составляет в среднем 70%, а в рабочем состоянии находится всего 40% судов-мишеней. Например, на Северном флоте из шести таких судов только два готовы выйти в море и обеспечить стрельбы артиллерии и пуски ракет.
Недостаточное внимание на флоте уделяется УМТБ частей постоянной готовности береговых войск, не вошедших в ФЦП (это два батальона двух отдельных мотострелковых бригад Балтийского флота). Состояние многих объектов требует восстановления или ремонта, а финансирование и материально-техническое обеспечение боевой подготовки этих частей осуществляются, как правило, в последнюю очередь.
В Ракетных войсках стратегического назначения не в полной мере решены вопросы оборудования учебных полей для проведения занятий по тактической, специальной и огневой подготовке. Степень готовности учебной базы соединений составляет в среднем 85-95%.
В Железнодорожных войсках в двух корпусах нет вододромов, где можно было бы обучать специалистов мостостроительных батальонов. Обеспечение путевых и мостовых батальонов строительно-восстановительными материалами, используемыми в учебном процессе (шпалы, брус, сваи и др.), составляет всего 35 - 50%.

Перспективы обновления


Однако сгущать краски не стоит. Как отмечалось в докладе перед руководящим составом Вооруженных Сил Российской Федерации начальника Главного управления боевой подготовки и службы войск генерал-полковника Валерия Герасимова, в целях дальнейшего развития и совершенствования полевой учебной базы соединений и частей постоянной готовности в прошлом году в рамках гособоронзаказа было изготовлено и поставлено в войска полигонное оборудование на общую сумму свыше 94 млн. рублей. В 2006 г. планируется изготовить комплекты и изделия полигонного оборудования на сумму около 255 млн. рублей. Средняя укомплектованность соединений и воинских частей постоянной готовности полигонным оборудованием по состоянию на 1 января этого года составляла 87%. С учетом целевых поставок 2006 г. этот показатель вырастет до 93%.
В прошлом году впервые был закуплен новый автоматизированный комплект полигонного оборудования. В перспективе он заменит в войсках стационарное полигонное оборудование выпуска 80-х годов. В настоящее время ведутся работы по монтажу этого комплекта на одном из учебных объектов общевойскового полигона Московского военного округа.
Комплект способен создавать любую мишенную обстановку на объектах огневой и тактической подготовки и осуществлять управление в автоматическом и ручном режимах. Он обеспечивает сбор, отображение и обработку информации о состоянии и результатах огневого поражения целей в реальном масштабе времени. Главная особенность нового комплекта заключается в том, что для его установки и функционирования не требуется разветвленная сеть кабельных линий, а пульт управления позволяет манипулировать большим количеством мишенных установок, размещенных на разных рубежах в любом порядке (до 256 установок). С учетом доработки программного обеспечения их количество можно увеличить до 512. Неудивительно, что к новому комплекту уже проявляют громадный интерес силовые ведомства ряда иностранных государств.
Стоит отметить, что в прошлом году в рамках гособоронзаказа впервые на заводах-изготовителях был организован ремонт полигонного оборудования и учебно-тренировочных средств, что позволило вернуть в строй более 2.200 единиц оборудования.
Также, по словам генерал-полковника Герасимова, в период до 2010 г. будут ликвидированы (при необходимости) полигоны соединений и воинских частей, размещенные в одном гарнизоне, с созданием объединенного (гарнизонного) полигона. Он будет иметь оптимальный состав учебных объектов и обеспечивать необходимую пропускную способность. В ходе такой оптимизации общее количество полигонов уменьшится на десять.
Уже в прошлом году были проведены мероприятия по сокращению и объединению ряда полигонов. Так, в МВО сокращен общевойсковой полигон Дорогобужский, в ДВО - полигоны общевойскового учебного центра, мотострелкового соединения в Хабаровске и пулеметно-артиллерийского соединения в Сергеевке, а их учебные объекты введены в состав расположенных с ними на одной территории общевойсковых полигонов Князе-Волконский и Сергеевский. Принято решение о расформировании в МВО полигона 2-й мотострелковой дивизии; боевую подготовку этого соединения будет обеспечивать общевойсковой полигон Алабинский.
Оптимизация полигонной базы предполагает не только сокращение количества полигонов, но и совместное использование их учебных объектов соединениями и частями других силовых структур. Так, например, наряду с воинскими частями Министерства обороны на объектах общевойскового полигона МВО в Солнечногорске проводят занятия части Внутренних войск МВД и МЧС. На объектах общевойскового полигона Дарьял Северо-Кавказского военного округа проходят горную подготовку подразделения Внутренних войск МВД.
Как подчеркнул генерал-полковник Герасимов, работа по совершенствованию организационной структуры полигонов с целью приведения ее в соответствие с объемом и характером возложенных задач, по повышению уровня технического оснащения объектов учебной материально-технической базы продолжается.

http://www.redstar.ru/2006/08/03_08/2_03.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме