Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Когда Сена сливается с... Пянджем

Владимир  Мохов, Красная звезда

03.08.2006


Париж и Душанбе обсуждают ситуацию в Афганистане и углубляют военное сотрудничество …

В Афганистане продолжают гибнуть военнослужащие многонациональной коалиции, действующей под руководством НАТО. Вот и на этой неделе в южной провинции Гильменд в засаду попали двое британцев. Еще один их соотечественник пропал без вести, а второй тяжело ранен.
Озабоченность в связи с таким развитием событий выражают практически все страны, делегировавшие своих представителей в состав многонациональных сил. Не стал исключением и Париж. По пути в Афганистан, куда направилась с кратким рабочим визитом министр обороны Франции Мишель Альо-Мари, она остановилась в Душанбе. Заметим, что министр бывает здесь уже не в первый раз.
В ходе встречи с президентом РТ Эмомали Рахмоновым, как сообщает Интерфакс-АВН, госпожа Альо-Мари выразила особую озабоченность положением на юге и востоке Афганистана. Министр обороны признала, что методы ведения боевых действий, которые используют там талибы, становятся все более изощренными, как и более совершенным становится применяемое ими вооружение. По-прежнему проникая сюда из соседнего Пакистана, эти "псы войны" минируют дороги, устраивают засады. Словом, сеют всюду смерть и разрушения...
Не меньше озабочены ситуацией в Афганистане и таджикские власти. Ведь республика первой испытывает на себе все негативные стороны развития обстановки в сопредельной стране. Поэтому Таджикистан активно взаимодействует по укреплению стабильности в регионе как по линии обеспечения коллективной безопасности в рамках СНГ, ОДКБ, ШОС, так на двухсторонней основе. При этом приоритет, как не раз подчеркивали таджикские официальные представители, отдается сотрудничеству с Россией.
Вместе с тем Душанбе не отказывается и от сотрудничества с многонациональными силами. Франции здесь отводится особое место. В свое время ВВС Франции начали переброску своего воинского контингента и военных грузов в Афганистан, используя в качестве плацдарма аэропорт Душанбе. Из таджикской столицы тогда ежедневно поднимались 2-3 военно-транспортных самолета, которые брали курс на Кабул и Мазари-Шариф. Обслуживанием транспортов с оборудованием и людьми занималась специальная группа французского технического персонала. Так что уже почти пять лет, с тех пор как в Афганистане началась антитеррористическая операция, в душанбинском аэропорту дислоцируются представители французского инженерного корпуса, которые осуществляют техническую поддержку французской части контингента сил антитеррористической коалиции. В мае этого года, после того как в аэропорту таджикской столицы появились истребители "Мираж", численность военных инженеров и обслуживающего персонала увеличили со 120 до 250 человек.
В ходе разговора с Эмомали Рахмоновым министр обороны Франции не преминула высоко оценить уровень взаимоотношений с Таджикистаном, а также поблагодарить официальный Душанбе за предоставление территории аэропорта для сил антитеррористической коалиции в Афганистане. Власти Таджикистана "постараются оказать французским военнослужащим максимально возможное содействие в выполнении ими миротворческой миссии в Афганистане в рамках усилий международной антитеррористической коалиции", заявил в свое время президент Таджикистана Эмомали Рахмонов на встрече с начальником штаба вооруженных сил Франции Жан-Пьером Келшом. И слово свое он, как видим, сдержал.
По мнению Мишель Альо-Мари, французско-таджикское сотрудничество имеет большое значение в деле стабилизации ситуации в Центральной Азии. Кстати, в прошлом году министры обороны Франции и Таджикистана подписали и договор о военно-техническом сотрудничестве, в соответствии с которым французская сторона принимает активное участие в подготовке специалистов для таджикской армии, обучении их французскому языку, а также в проведении совместных учений. По словам Мишель Альо-Мари, эти учения ведутся в рамках подготовки военнослужащих к боевым действиям в горных условиях. Кроме того, Франция сотрудничает с Таджикистаном в области разминирования территорий, а также в сфере ремонта взлетно-посадочной полосы в душанбинском аэропорту.
Не меньше Париж заинтересован и в совместной борьбе с наркотрафиком. Ведь значительная часть наркотиков, изымаемых во Франции, имеет афганское происхождение. А Таджикистан рассматривается наркомафией в качестве одного из основных транзитных пунктов на пути наркотиков в страны Западной Европы.

http://www.redstar.ru/2006/08/03_08/3_02.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме