Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Игра с огнем

Владимир  Сидоров, Красная звезда

03.08.2006

Во вторник на авиабазе Зокняй под Шяуляем на патрулирование воздушного пространства Литвы, Латвии и Эстонии заступили испанские ВВС. Их эскадрилья в составе восьмидесяти человек и четырех истребителей F-1 "Мираж" прибыла в пятницу. После размещения и ознакомления с обстановкой испанцы на официальной церемонии заменили турок, несших здесь до них четырехмесячную службу. Это уже девятая смена летчиков натовских стран, после того как 29 марта 2004 года на авиабазе ВВС Литвы впервые приземлились истребители ВВС Бельгии. Затем были датчане, англичане, норвежцы, голландцы, немцы, американцы, поляки, турки. И вот теперь наступила очередь испанцев. Они также в течение четырех месяцев будут патрулировать небо стран Балтии или "играть с огнем", как назвали свою службу в Литве с самого ее начала их предшественники.
Причем в это понятие натовцы вкладывают не то, что им частенько приходится драться с местными парнями. А за два года в шкуре побитых воинов побывали уже представители почти всех стран - датчане, британцы, американцы... Чаще всего это бывает в Шяуляе, где они проживают. В прошлом году двух англичан так избили, что одного даже госпитализировали в связи с потерей сознания и травмой головы. "Игра с огнем" потому, что натовские летчики вылетают на перехват российских боевых самолетов, чьи экипажи проводят обычные тренировки в небе над своей землей, хотя и недалеко от воздушного пространства стран Балтии. Случись непредвиденная ситуация, не известно, как повернется дело. К счастью, пока Бог миловал. И даже тогда, когда в Литве потерпел аварию российский истребитель Су-27. Натовцы явно проспали, так как невольный нарушитель воздушного пространства этой прибалтийской страны около получаса кружил над ее территорией, и никто - ни ответственные за противовоздушную оборону летчики ВВС Германии, ни собственная система ПВО - не предпринял ровным счетом никаких мер, способных пресечь этот полет.
Тем не менее кое-кому хочется, чтобы и дальше продолжалась эта "игра". Вот и на днях главнокомандующий вооруженными силами Литвы генерал-майор Вадас Туткус высказался за сохранение по крайней мере еще на 12 лет патрулирования воздушного пространства стран Балтии военными летчиками других стран НАТО. Причем в качестве приманки он обещает выделить литовское небо для их боевой учебы, поскольку в Западной Европе интенсивность воздушного движения велика. А над балтийскими странами союзники по НАТО могут тренироваться и в ночных полетах, и в стрельбе на полигонах. Кстати, четырехмесячная миссия в Литве, предусмотренная до конца 2007 года, обходится Североатлантическому альянсу в среднем в 6-7 млн. литов.
Сами же страны Балтии будут стремиться, по словам главкома, решить за это время проблему охрану воздушных рубежей собственными силами. В этих целях ими уже объявлено о создании центра командования и донесений вблизи литовского города Кармелава. До этого там находился региональный центр координации и наблюдения за воздушным пространством. В результате перевода центра в другой режим будут ускорены анализ поступающей информации о воздушной обстановке и принятие решения. Планируется также, подчеркнул Вадас Туткус, дальнейшее совершенствование системы ПВО, включая модернизацию старых советских радаров и выделение средств на приобретение новых трехмерных радаров.
"С коллегами из Латвии и Эстонии мы будем стремиться в ближайшие несколько лет подготовить специалистов, которые бы могли перенять у партнеров по альянсу управление боевыми воздушными судами", - сказал он. Что же касается самих судов, то на их покупку нет средств. Если Литве придется приобретать боевые самолеты, то тогда, отметил литовский генерал, сильно пострадает реализация оборонных обязательств его страны перед союзниками, прежде всего в области развития и модернизации сухопутных сил. Последний пассаж главкома можно, наверное, рассматривать как прямой намек старшим партнерам по альянсу на то, чтобы они раскошелились и помогли странам Балтии приобрести боевые самолеты.

http://www.redstar.ru/2006/08/03_08/3_06.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме