Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Бесстрашный воин Юрий Всеволодич

Владимир  Волков, Столетие.Ru

03.08.2006


Он первым оказал достойное сопротивление Батыю …

Последним великим князем владимирским, единодержавно правившим Северо-Восточной Русью в домонгольское время, был Юрий Всеволодич. Родился он 26 ноября 1187 года и получил "дедне имя", то есть был назван в честь деда, Юрия Долгорукого. Внук и тезка основателя Москвы был третьим сыном великого князя владимирского Всеволода Большое Гнездо. Тем не менее, в 1212 году, отец, умирая, именно ему, в обход своевольного и непокорного первенца Константина (второй сын Всеволода Борис скончался в 1188 году в юном возрасте), оставил в наследство свой великокняжеский стол.

Борьба за власть

Впрочем, Юрий оказался неплохим государем. С первых же дней пребывания на великом княжении он выказал себя вдумчивым, великодушным и милосердным правителем, освободив из заточения рязанских князей, бояр и епископа Арсения, плененных еще его отцом. Но постепенно над головой Юрия Всеволодича начали сгущаться тучи. Между ним и старшим братом Константином, укрепившимся в древнем и богатом Ростове, развернулась нешуточная борьба за власть. Несколько раз, собирая войска, братья сходились для битвы на реке Ишне, но до сражения дело все же не доходило.

В эту внутрисемейную борьбу решительно вмешался торопецкий князь Мстислав Мстиславич Удатной (Удалый). Историки по разному относятся к этому яркому персонажу. Одни славят его отвагу и смелость, другие отмечают, что один из лучших русских воевод того времени Мстислав был яростным защитником удельных прав и обычаев, ввергнувшим страну в пучину междоусобных войн и раздоров. В его лице мы видим полную противоположность князьям-собирателям, созидателям русского величия. Как ни прискорбно это признавать, но геройство и доблесть Мстислава Удатного вели его по опасной стезе разрушения остатков державной мощи. И на этот раз, давно уже враждебный делу Всеволода Большое Гнездо, торопецкий князь поднял меч против его продолжателя.

В завязавшемся тогда клубке противоречий разобраться совсем непросто. Новгородцы в очередной раз рассорились с княжившим в их городе Ярославом Всеволодичем и призвали к себе Мстислава Торопецкого, приходившегося Ярославу тестем. Назревала большая война, и Константин, обиженный на братьев, перешел на сторону нового новгородского князя, славящегося своей ратной доблестью и удачливостью.

21 апреля 1216 года на реке Липице произошла одна из самых кровавых в истории Древней Руси битв. Завершилась она сокрушительным разгромом "всей силы Суздальской земли" - полков Юрия Всеволодича, Ярослава и их младших братьев. Только убитыми войско князей Всеволодичей потеряло свыше 17 тысяч человек.

Уходя от погони, загнав трех коней, в одной сорочке великий князь Юрий Всеволодич прискакал во Владимир, но сил организовать отпор шедшим по его следу отрядам противника у него не было. Осажденный в своем стольном граде Юрий Всеволодич смирил гордыню, признал поражение и, согласившись на все условия Мстислава Удатного, уступил старшему брату Великое княжение Владимирское. Взамен он получил в удел даже не Ростов, а небольшой городок Радилов Городец на Волге, где много лет спустя умрет его знаменитый племянник - святой и благоверный князь Александр Невский.

Вскоре, однако, Юрию Всеволодичу удалось примириться с братом, передавшим ему в держание богатый Суздаль. А после кончины Константина в феврале 1218 года Юрий уже по праву вернул себе великокняжеский стол.

Двадцать лет правил он Владимиро-Суздальской землей, становившейся под его рукой все краше и богаче. Одним из важнейших событий правления Юрия Всеволодича стало основание им в 1221 году Нижнего Новгорода. Поставленная на восточных границах Северо-Восточной Руси, при впадении Оки в Волгу, новая русская крепость стала впоследствии одним из славнейших русских городов. Уже одним этим деянием имя Юрия Всеволодича достойно быть навечно вписанным в историю России.

Схватка с ордой

Жизнь Юрия Всеволодича венчал трагический финал. Судьба его оказалась связанной с одним из самых страшных событий русской истории - монгольским нашествием. Вступив в борьбу с врагом, владимирский государь и его семья разделили участь нескольких миллионов русских, погибших в борьбе с кочевой империей чингизидов.

В 1223 году во время первого прихода монголов на Русь Юрий Всеволодич не принял участия в борьбе с ними южнорусских князей. Но в стороне от общего дела не остался и отправил в помощь собиравшимся на битву киевлянам и черниговцам полки под командованием своего племянника Василька Константиновича Ростовского. Однако к сражению его сильная рать не успела. Дойдя до Чернигова, ростовский князь узнал, что, не дождавшись дружин с севера, три Мстислава (Мстислав Романович Киевский, Мстислав Святославич Черниговский и Мстислав Мстиславич Галицкий) потерпели сокрушительное поражение в битве на берегах степной реки Калки.

Спустя 14 лет несогласованность в действиях князей обернулась большой бедой для самого Юрия Всеволодича и всей русской земли. Осенью 1237 года у границ Рязанского княжества появились полчища чингизханова внука Батыя. В пожарах гибли крепкие города, истреблялись их защитники.

В начале января 1238 года, разорив Рязанское княжество, монголы двинулись на Владимир. Под Коломной им преградили дорогу полки Всеволода, старшего сына великого князя. К ним присоединились остатки рязанских полков князя Романа Ингваревича, коломничи, и успевшие на битву отряды из Новгорода, Москвы, Пронска... По сообщению Лаврентьевской летописи, в битве полегли почти все русские воины и воеводы, лишь Всеволоду Юрьевичу, "в мале дружине", удалось прорваться и уйти к Владимиру.

После взятия Коломны Батый пошел к Москве. Москвичи, способные держать оружие, в основном полегли в Коломенском сражении. Поэтому монголы легко овладели Москвой, перебив его жителей "до сущего младенца". Выйдя на реку Клязьму, враги по льду стали приближаться к столице Владимирской земли.

Тогда, оставив в городе жену и сыновей, - Всеволода и Мстислава, - Юрий с небольшой дружиной отправился в Заволжье. Там великий князь хотел собрать войско, способное остановить нашествие кочевников. На реке Сить, притоке реки Мологи, у села Станилова князь Юрий устроил лагерь, рассчитывая, что монголы не скоро обнаружат его. Вместе с великим князем пришли на Сить дружины его племянников - Василька Константиновича Ростовского, Всеволода Константиновича Ярославского и Владимира Константиновича Углицкого, а затем и небольшие отряды братьев Ивана Всеволодича Стародубского и юрьевского князя Святослава Всеволодича. Однако другие родичи не торопились к месту сбора великокняжеского войска. Больше всего Юрий Всеволодич рассчитывал на сильные полки другого брата - великого князя киевского Ярослава Всеволодича и его сына новгородского князя Александра Ярославича, но ни киевские, ни новгородские рати так и не пришли на подмогу Юрию Всеволодичу. Собравшееся же под его стягом 25-тысячное войско не шло ни в какое сравнение с монгольской ордой.

Известие о том, что русские князья собирают на Сити полки, скоро дошло до врагов. По приказу Батыя к реке Сить выступил с большим войском один из лучших его полководцев Бурундай.

Прорвавшийся через монгольские заставы, гонец сообщил Юрию Всеволодичу, что "Владимир взят татарами, и огнем сожжен, жители убиты, другие уведены в плен, церковь соборная разграблена и огнем спалена, княгиня Агафья с дочерью Феодорой и внуками погибли в огне, а сыновья Всеволод и Мстислав убиты в сражении". Гонец рассказал и о продвижении врага, большими силами идущего к Сити.

Узнав о приближении монголов, великий князь выслал вперед сторожевой полк. Вскоре, однако, сторожа вернулась назад со словами: "Уже обошли нас, княже, татары! Идут от Ярославля". Отступать было некуда и Юрий Всеволодич, выстроив свое войско, двинулся навстречу врагу. 4 марта 1238 года произошла битва. Сражение длилось до вечера. В конце концов, монголы победили. В бою погиб и Юрий Всеволодич. Сразивший его монгольский воин отсек великому князю голову саблей и воткнул ее на навершие своего знамени. Смогли вырваться из окружения с немногими людьми лишь удельные князья Владимир Углицкий, Иван Стородубский и Святослав Юрьевский.

Возвращавшийся из Белоозера после ухода монголов ростовский митрополит Кирилл нашел на месте битвы, среди непогребённых тел, обезглавленный труп великого князя, привез его в Ростов и там похоронил. Через два года брат Юрия, Ярослав Всеволодич, ставший великим князем владимирским, приказал перевезти тело погибшего князя во Владимир и перезахоронить в Успенском соборе.

http://stoletie.ru/zodchiy/060802133828.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме