Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Бенефис капитана Дудко

Красная звезда

03.08.2006

В Ленинградском военном округе на Лужском полигоне завершились Всеармейские состязания командиров артиллерийских батарей. Победителем стал капитан Дмитрий Дудко из Дальневосточного военного округа. Как отметил начальник ракетных войск и артиллерии Вооруженных Сил РФ генерал-полковник Владимир Зарицкий, уровень профессиональной подготовки комбатов по сравнению с прошлогодним конкурсом значительно возрос.

Заключительному этапу состязаний предшествовала упорная борьба сначала в частях и соединениях, а потом в округах, вузах и частях центрального подчинения. В итоге на Лужский артиллерийский полигон приехали действительно лучшие комбаты. Помимо представителей Сухопутных войск за победу боролись и офицеры береговой артиллерии флотов, ВДВ и Внутренних войск МВД.
- Участники соревновались по целому ряду дисциплин, - рассказывает начальник кафедры управления ракетными ударами и огнем артиллерии Михайловской военной артиллерийской академии (МВАА) полковник Владимир Вокальчук. - Одним из основных испытаний стала стрельба и управление огнем - офицеры выполняли три огневые задачи, всесторонне характеризующие их подготовку как артиллеристов. Не менее сложным был экзамен по тактической подготовке, в том числе включавший решение боевой задачи на местности. Также отрабатывались нормативы по вождению, специальной, технической и физической подготовке.
Кто же оказался лучше всех подготовлен? Тройка победителей, отраженная в приказе главнокомандующего Сухопутными войсками, выглядит так. Первое место занял представитель Дальневосточного военного округа капитан Дмитрий Дудко, второе - старший лейтенант Дмитрий Смирнов из Московского военного округа, а третьим стал капитан Владимир Таран из МВАА, уже выигрывавший состязания в позапрошлом году.
Из рук маршала артиллерии Владимира Михалкина призеры получили ценные подарки. В частности, капитану Дудко вручили ключи от "Жигулей", старшему лейтенанту Смирнову - телевизор, а капитану Тарану - музыкальный центр. Последнего, как выяснилось, ожидал еще один приятный сюрприз. Новый учебный год он начнет уже в должности начальника штаба дивизиона.
Ждали награды и некоторых других участников состязаний. Так, самому молодому комбату - старшему лейтенанту Константину Суворову из ЛВО, занявшему почетное 4-е место, и командиру батареи, обеспечивавшей состязания, старшему лейтенанту Александру Казначееву помощник командующего ЛВО полковник Юрий Кленов подарил наручные часы от Ассоциации общественных объединений "Большая медведица". Все остальные конкурсанты получили памятные дипломы.
Стоит отметить, что на церемонии награждения выступил уникальный человек - полковник в отставке Анатолий Васильевич Жуков. Это он, будучи командиром батареи 2-й гвардейской артиллерийской дивизии прорыва, здесь же, в Луге, стал победителем аналогичных состязаний в Вооруженных Силах ровно полвека назад - в 1956 году!
- Лужский полигон всегда считался у артиллеристов наиболее сложным, - рассказал ветеран. - Отрадно, что нынешние комбаты чувствуют себя на нем так уверенно. Думаю, фронтовики могут гордиться такой сменой.
Начальник ракетных войск и артиллерии Вооруженных Сил РФ генерал-полковник Владимир Зарицкий отметил, что по сравнению с прошлогодними состязаниями улучшились практическая направленность подготовки командиров батарей, их умение работать на технике и вооружении, управлять артиллерийским подразделением.
- Среди участников порядка 60 процентов - новые имена, - подчеркнул генерал-полковник Зарицкий. - В целом состав приехавших командиров батарей значительно омолодился. Некоторые лишь два года назад окончили военные вузы. Это будущее армии России.
...Через год сюда, на Лужский полигон, вновь приедут лучшие из командиров артиллерийских батарей, и кто-то из них, так же как капитан Дмитрий Дудко, в ранге победителя уедет домой на новеньком авто.

http://www.redstar.ru/2006/08/03_08/1_02.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме