Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Рождаемость - проблема души, а не денег, хорошей еды или отсутствия водки

Игорь  Гундаров, Аргументы и факты

02.08.2006


Численность населения России сокращается ужасающими темпами - на 700 тысяч ежегодно …

У ДЕПОПУЛЯЦИИ две составляющие: спад рождаемости и рост смертности. В 1992 г. две эти кривые пересеклись и с каждым годом расходятся всё больше.

Пьём не больше других

РОСТ смертности привычно объясняют падением уровня жизни людей. Но чем тогда объяснить, что в Закавказье и Средней Азии картина прямо противоположная: вопреки снижению уровня жизни в последние 15 лет смертность падает? В Таджикистане даже в период гражданской войны 1992-1993 гг. при резком ухудшении финансирования здравоохранения умирать стали меньше. Это казалось столь невероятным, что даже сняли председателя республиканского госкомстата якобы за фальсификацию данных.

Наше население живёт сейчас не хуже, чем в 60-е годы. Но если тогда умирало 6 человек в год на 1 тысячу населения, сейчас - 16. Выходит, дело не в бедности.

Житейский здравый смысл подсказывает удобное объяснение: на Кавказе и в Средней Азии не так смертельно пьют, как в России, - вот и умирают меньше.

Проверим эту версию. Французы пьют почти вдвое больше россиян - 11 литров алкоголя на человека в год против наших 6. Почти так же "запойно" живут испанцы, португальцы, датчане, немцы, австрияки... Но не вымирают так, как мы.

Данные по 13 странам убеждают: связи между потреблением алкоголя и смертностью населения нет.

И курение, и сидячий образ жизни, и всеобщее переедание, и загрязнение окружающей среды - тоже не причины роста смертности. Число курильщиков выросло в последние годы только в среде подростков, но ведь не они умирают от инсультов и инфарктов. С ухудшением экономического положения россиян калорийность их питания снизилась на треть, молока и мяса стали потреблять меньше. В итоге образ жизни стал только здоровее. Из-за остановки многих предприятий воздух и вода в большинстве регионов страны очистились.

Остаётся последнее: психика людей. В Библии перечислены семь смертных грехов: сребролюбие, блуд, сотворение кумира, неуважение к родителям, гордыня, гнев, тоска. Злоба, агрессия, зависть имеют крайнее проявление в убийствах, тоска и уныние - в самоубийствах. А эти грехи отражены в официальной статистике.

Остановить смятение духа

ДИНАМИКА преступности и смертности почти идентична (см. график). Коэффициент взаимосвязи двух кривых - 0,9 (0 означает отсутствие всякой связи, 1 - полное совпадение). Более того, динамика преступности примерно на полгода-год опережает динамику смертности. Дух определяет жизнь материи, а не наоборот.

Динамика смертности на 73% объясняется возросшей агрессивностью в обществе (убийства) и на 11% - безысходностью и потерей смысла жизни (самоубийства). Суммарная доля - 84%. Получается, сверхсмертность последних лет обусловлена агрессией и депрессией как главными причинами. Негативная информация, вызвавшая их к жизни, играет роль вируса, поразившего наше общество. А государство, которое призвано быть лекарем, напротив, оказалось биотеррористом.

Усилия по повышению уровня жизни, по нашему мнению, лишь на 20% увеличат рождаемость. Остальные 80% приходятся на улучшение качества жизни, имеющего нравственно-эмоциональную природу.

Возможность управления рождаемостью с помощью создания оптимальных психосоциальных условий не раз доказана историей. В Германии 30-х годов после прихода Гитлера к власти отмечался заметный эмоциональный подъём. Одним из его проявлений был взлёт рождаемости. Другой яркий пример - североамериканский "беби-бум" 50-60-х годов. В СССР резкое увеличение детородной активности наблюдалось неоднократно: в 20-е и 80-е годы. И всякий раз - на фоне массового подъёма духа, вызванного надеждами на лучшее и расширением возможностей личности. В первом случае благодаря НЭПу, во втором - началу горбачёвской перестройки.

Депопуляция определяется смятением народного духа, а не денежными вливаниями. Если общество это не поймёт, нашу территорию заселят другие народы.

Игорь ГУНДАРОВ, доктор медицинских наук, зав. лабораторией НИИ общественного здоровья

http://www.aif.ru/online/aif/1344/40_01



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме