Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Приднестровье чиновники продолжают необъявленную войну против Православия

Архиепископ  Юстиниан  (Овчинников), Правая.Ru

01.08.2006


Беседа с владыкой Юстинианом, епископом Тираспольским и Дубоссарским …

Правая. Ру: Уважаемый владыка Юстиниан, в нашем распоряжении оказалась информация, что в окормляемой Вами Тираспольско-Дубоссарской епархии некоторыми светскими чиновниками Приднестровской Молдавской Республики до сих продолжается настоящая война Православию, сопровождаемая грубейшими вмешательствами в жизнь Церкви.

Владыка Юстиниан: Да, к величайшему сожалению, такие факты вмешательства ряда государственных чиновников ПМР и возглавляемых ими структур во внутренние дела нашей епархии, действительно имеют место быть. Более того, буквально в эти дни мы испытываем очередной всплеск "деятельности" недругов Церкви. 25 июля священники из Слободзейского благочиния получили уведомление явиться в местные государственные органы с обязательным наличием целого комплекса документов: уставом прихода, указом епископа о назначении в иерейскую должность, служебным удостоверением клирика и гражданским паспортом. Удивительнее всего то, что ко мне в епархиальное управление никакого подобного обращения не поступало. В ответ на наши недоумения, от лица юридических представителей уполномоченного Президента ПМР по делам религий и культов П.А. Заложкова нам было предъявлено требование пройти некую "аккредитацию" настоятелей и клириков. Сам Петр Александрович от совместной встречи традиционно отказывается. От нас потребовали, чтобы уставы приходов были лично утверждаемы уполномоченным Президента ПМР по делам религий и культов, в противном случае нам грозит разбирательства в прокуратуре и прочие "санкции". Вот мне хочется спросить: почему мы должны проходить какую-то "аккредитацию", выдуманную настроенными враждебно к Церкви людьми? И все это происходит в ПМР, где Церковь официально отделена от государства? Что это, как не абсолютно антиконституционная попытка государственных чиновников вмешиваться в дела Церкви, да еще в обход правящего архиерея?

Правая. Ру: Все это выглядит довольно диким. Особенно в наши времена, когда практика тотального государственного контроля со стороны уполномоченных по делам религий, казалось, уже окончательно стала достоянием истории.

Владыка Юстиниан: Увы, вот такие, с позволения сказать, "реликты" советского строя не только сохранились в ПМР, но и продолжают довольно активно действовать, нагло и безнаказанно прикрывая свою необъявленную войну против Православия на Приднестровской земле именем Президента ПМР и своими агрессивными "полномочиями". Например, после соответствующей "проработки" налоговых органов, они стали инкриминировать нам отсутствие в храмах кассовых аппаратов (!) и несоответствие рабочего дня священников и работников храма восьмичасовому рабочему дню. Причем, этим людям отлично известно, что согласно действующему законодательству храмы существуют на добровольные пожертвования граждан, которые налогами не облагаются. Кроме того, от нас требуют предоставить информацию о количестве верующих! Иногда у меня складывается впечатление, что мы живем в какой-то иной эпохе, когда преследования верующих со стороны государства было обычной практикой.

Правая. Ру: Эти вещи кажутся довольно странными, учитывая подчеркнуто дружеское отношение к Церкви и лично к Вам Президента ПМР И.Н. Смирнова Почему же его "представители" позволяют так себя вести?

Владыка Юстиниан: Как говорится на Руси, "милует царь, да не жалует псарь". П.А. Заложков действует как настоящий враг Церкви и Тираспольско-Дубоссарской епархии, мотивируя свои неприглядные поступки чем-то вроде "гармонизации отношений" между традиционными конфессиями и властью. Впрочем, в ходе такой "гармонизации" один из ведущих юристов Заложкова был замечен работающим ключником в одном из католических благотворительных обществ. Интересное совпадение, которое говорит о многом. На самом деле со стороны подобных государственных чиновников идет притеснение Православия на Приднестровской земле, где и без того довольно внешнеполитическая обстановка и социально-экономическое положение людей остаются сложными. Все это продолжается уже около 4 лет. Несмотря на то, что все документы в нашей епархии в полном порядке, люди, типа Заложкова, постоянно требуют полной юридической перерегистрации приходов. Те новые проекты приходских уставов, которые представляем мы, просто не рассматриваются. В то же время П.А. Заложков, вооружившись поддержкой других государственных органов, пытается провести в жизнь свои "проекты", где многие приходы оказались бы попросту "вычеркнутыми" из подчинения прежнего епархиального управления.

Правая. Ру: Иными словами, вас в "добровольно-принудительном порядке" принуждают к автокефализации ваших канонических территорий вопреки авторитету церковного права, действующей конституции и элементарному здравому смыслу?

Владыка Юстиниан: Это действительно так. Я сразу дал понять, что подобные "уставы" я благословить не могу. Это очень опасная тенденция, учитывая, что мы находимся между территориями, где проявляют не всегда дружественную активность бессарабские приходы Румынского Патриархата, а на востоке - украинские раскольничьи приходы автокефальников и "филаретовцев". Представьте только, если мы пойдем на поводу таких вот "перерегистраций", что будем с Православием на Приднестровской земле, где врагам Церкви никогда не удавалось раздробить нашу епархию и отлучить ее от подчинения Московскому Патриархату Русской Православной Церкви. Кстати сказать, тлетворность подобной политики "автокефализации на местах" была замечена еще 15-16 лет назад в Московской епархии, единую церковную юрисдикцию которую также пытались раздробить на несколько частей. К счастью, время показало тщетность вносящих смуту в организационный строй Церкви подобных попыток.

Правая. Ру: Вы считаете такой всплеск антицерковной деятельности в Приднестровье стихийной неурядицей или же спланированной провокацией враждебных Православию сил?

Владыка Юстиниан:Это - спланированная провокация, основанная на попытках использовать в сомнительных политических проектах авторитет и практику церковных канонов. Точнее даже - не использовать, а грубо их презреть и нагло вмешаться в сам ход церковной жизни на нашей земле. Здесь никаких сомнений быть не может. Нас постоянно притесняют при каждом удобном случае, используя самые разные способы: от клеветы в адрес конкретных священнослужителей до попыток привлечения местные власти, чтобы разобраться с "неугодными" православными приходами.

Например, П.А. Заложков совместно с главой администрации поселка Первомайск М.П. Старцуном потворствует клеветницам, собирающим подписи жителей поселка под письмом, содержащим требование сместить иерея Сергия Тодорова с должности настоятеля Михаило-Архангельского прихода. Все это проходит под предлогами якобы имеющей место "распущенности" настоятеля и мифическими "благословениями" отца Сергия своим духовным чадам не делать их детям прививки в местных медицинских учреждениях и не пускать детей в школу. Нужно признать, что специально созданная епархиальная комиссия, собрав показания прихожан отца Сергия и других жителей Первомайска, пришла к выводу о полной безосновательности нападок антицерковных чиновников разного уровня на отца Сергия.

Правая. Ру: Мы слышали также, что некоторое время назад усилиями антиправославных сил проведение I съезда православной молодежи Приднестровья было фактически сорвано?

Владыка Юстиниан: Администрация г. Рыбница отказались нам предоставить помещения, а ряд предприятий - обещанные ранее бесплатные автобусы. Их доводы были по своему просты: "нам запретили вам помогать". Арендованные нами частные автобусы были остановлены по приказу "сверху" совместными постами ГАИ и пограничников, выстроившихся цепью, чтобы их не пропустить. Пришлось выйти из автобусов и добираться всем, включая и меня, до Рыбницы пешком. Но полностью сорвать Съезд врагам Церкви все-таки не удалось. Хоть и с ограниченной программой, Съезд прошел в Михаило-Архангельском соборе г. Рыбница. Потом, в ответ на наши требования объяснить такую дикую реакцию властей, поступила следующие объяснения: пограничники не пустили на Съезд православную молодежь из Кишинева и из Гагаузии вместе с приднестровскими делегатами, потому что получили информацию от Министерства просвещения и от других "заинтересованных" ведомств о съезде "какой-то секты", который надо было непременно сорвать. Значит, мы, Русская Православная Церковь, теперь для кого-то просто некая "секта", да еще на родной земле? Все это очень прискорбно.

Более того, СМИ ПМР получили указание сверху Съезд вообще не освещать, так как он, якобы, проводился по инициативе Кишинева и должен был стать "объединительным". Кого с кем "объединили" авторы этой дезинформации - лично мне неизвестно. Что же касается православных, то они никогда не отделяли себя от других братьев по вере - духовных чад РПЦ. А "инициативой Кишинева" называется благословение Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, приславшего приветствие участникам съезда, а также помощь в организации мероприятия, оказанная Отделом по делам молодежи Священного Синода РПЦ. Мне хочется спросить наших недругов: с каких пор прихожане законно зарегистрированных на территории ПМР приходов РПЦ лишены права проводить какие-либо мероприятия, на которых обсуждаются вопросы сугубо духовные? Что это как не откровенное беззаконие воинствующих безбожников современности, стыдливо прикрываемое авторитетом государственных инстанций?

Правая. Ру: Вы делали попытки хоть как-то воззвать к разуму зарвавшихся чиновников "от религии"?

Владыка Юстиниан: Я пробовал это делать неоднократно. Но П.А. Заложков постоянно уклоняется от личных встреч и отвергает все наши предложения обсудить сложившуюся нездоровую ситуацию. Должен сказать, что нестерпимая ненависть к Православию, откровенно антицерковные действия и попытки Заложкова грубо вмешиваться в жизнь Церкви стали причинами, по которым мы приняли решение отлучить его от церковного общения. Но господин уполномоченный настолько вошел в раж, что уже кажется, окончательно потерял всяческую совесть. Теперь он пишет Святейшему Патриарху регулярные кляузы на якобы творимые "беззакония" со стороны архиерейской власти в Приднестровье. Он пишет о том, что ему, как "верующему человеку", церковные "не дают причащаться". И он-де от такого прещения "глубоко страдает"! Но мы у себя в Приднестровье прекрасно осведомлены об истинном духовном состоянии г-на Заложкова. Я должен признать, что этот человек, хотя по рождению и считающий себя православным, никогда не подходил к Чаше. Слава Богу, что в Москве и в Тирасполе многие видят истинное положение дел и не внимают хамским кляузам врагов Церкви.

Правая. Ру: Святейший Патриарх в курсе ваших проблем?

Владыка Юстиниан: Святейший Патриарх в курсе, но он может дать только общие рекомендации и свои пастырские наставления, как следует поступать в подобного рода ситуациях. Решать проблему непосредственно должны именно мы. Мне, как правящему архиерею, Церковь дала этот участок для трудов во имя Господа и именно я в ответе за него.

Правая. Ру: Что именно Вы пытаетесь сделать, чтобы хоть как-то переломить ситуацию?

Владыка Юстиниан: Мы обратились к юридической помощи. Епархии сейчас помогают три доктора юридических наук. Такие уважаемые люди, как Игорь Владиславович Конкин, уже дали свои авторитетные заключения незаконным действиям чиновников типа Заложкова. Нужно сказать, что подрывные действия Заложкова видим и терпим не только мы. Его предложения и проект нового, антиправославного по своей сути "Закона о свободе совести", не так давно уже получили отрицательное заключение в Министерстве юстиции ПМР и были отправлены на доработку Верховным Советом. Недавно у меня состоялась встреча с Президентом ПМР Игорем Николаевичем Смирновым, где я изложил ему суть наших проблем. Я обратил внимание Президента на то, как действует система взаимоотношений Церкви и государства в России, законодательству которой ПМР старается максимально соответствовать. Но в ответ на вопрос Президента, не лучше ли поменять Заложкова на более достойную кандидатуру, я попросил, чтобы саму должность уполномоченного по делам религий вообще отменили, как пережиток советской системы. Президент обещал заняться этим вопросом. Хотя мы должны осознавать, что по сравнению с массой других, более серьезных государственных проблем, церковные вопросы в ПМР могут уйти на периферию внимания. Но мы будет стараться, чтобы к вопросу решения этих проблем у руководства ПМР и общественности наших стран был постоянный интерес.

Правая. Ру: Владыка, мы сердечно благодарим Вас за этот откровенный разговор и желаем скорейшего решения всех Ваших наболевших вопросов в самую лучшую сторону.

Владыка Юстиниан: Спаси Господи!

С преосвященнейшим епископом Тираспольским и Дубоссарским Юстинианом беседовал Дмитрий Данилов

http://www.pravaya.ru/inview/8461



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме