Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Тайны полпредского двора II", или кто "Серый кардинал" в Южном федеральном округе

01.08.2006


Нет ничего тайного, что не стало бы явным …

Институт полпредов

В России государственное учреждение легко создать, но практически невозможно закрыть. Созданный на злобу дня, институт полпредов в федеральных округах свою функцию "приведения в соответствие" законодательства субъектов РФ с федеральным давно выполнил. Идея укрупнения регионов с выходом округов на консолидированный окружной бюджет умерла, не успев родиться, а других перспектив развития федеральных округов не просматривается.
Была слабая попытка Кириенко превратить ПФО в центр регионального развития, но дальше деклараций дело не продвинулась, поскольку орган власти, не распределяющий или не контролирующий расходование бюджета, для российских чиновников - абсолютный ноль. Путин, натолкнувшись на консолидированную позицию глав субъектов, выбрал этих самых глав, а про полпредов забыл.
Поэтому после двух-трех лет упорного труда по "приведению в соответствие", полпредства превратились в институт чиновничьего чистого "искусства для искусства" - почетно и бессмысленно. Единственным округом, где роль полпреда еще имеет какое-то значение, по известным причинам оказался Южный федеральный округ.

Взлет и падение

До сегодняшнего дня остается без ответа вопрос: в чем причина скоропостижной кончины политической карьеры Героя России, полпреда в Южном федеральном округе генерала В. Казанцева.
Первая, туповатая, версия, что боевой генерал, герой Дагестана, став полпредом, мгновенно погряз в коррупции. Эта версия поначалу всем понравилась, но как-то не прижилась. Да и на "оборотня в погонах" Виктор Германович, с его генеральской прямолинейностью и непосредственностью, фанатичной верой в свое предназначение в деле служения государству Российскому, очень уж не похож.
Вторая, более проработанная версия, ставшая основной - "шерше ля фам". Под информационный нож попала Тамара Казанцева. Жена "наивного" генерала, водившая дружбу с Людмилой Путиной, организующая благотворительные фонды и детские фестивали, решающая лоббистские интересы на домашней кухне - чем не повод для закрытия темы и прекращения поисков реальных причин?

Ищите "серого"

Реальной причиной в любой истории с блестящим взлетом или сокрушительным падением звездных политиков всегда является "серый кардинал". Фигура обычно малопривлекательная и малозаметная, но играющая определяющую роль в судьбах великих мира сего.
"От имени и по поручению" неформальный лидер замыкает на себе все реальные, то есть финансовые процессы организации, медленно и уверенно выстраивает СИСТЕМУ отношений шефа и внешнего мира в соответствии со своими личными целями и задачами.
В истории с Казанцевым все бы и закончилось его разводом с женой, если бы после отлучения генерала от полпредского престола в ЮФО началась полноценная государственная деятельность полпредства. Ан нет. Пришел полпред В. Яковлев - через полгода стало ясно, что Яковлев как-то сам по себе, а процессы в ЮФО - сами по себе. Кто реально этими процессами управляет, понять Владимир Анатольевич либо не успел, либо не сумел справиться.
Появление в ЮФО на месте полпреда сверхмощной фигуры Дмитрия Козака породило большие надежды и ожидания, однако - увы. Процессы как шли, так и идут. Задавать вопрос Д. Козаку: почему полпредство практически не работает? - как-то неприлично.

Роль СМИ в системе

Журналисты газеты "Южный Федеральный" неприличные вопросы задавать не стесняются, поскольку шестой год кормятся не из бюджетных средств, а из денег подписчиков и читателей. А читатели народ странный, пожевав официозную информационную жвачку и лизнув остренького из желтой прессы, все равно хотят знать, что происходит на самом деле.
Понять, что происходит на самом деле, можно, к сожалению, только одним способом - анализировать и описывать бурную деятельность сильных мира сего. Если мысли из вашей газеты или журнала вставляются в программные документы госчиновников - вы умный бесплатный консультант.
Если к вам приходит налоговая инспекция - вы попали в точку антигосударственной, коррупционной деятельности государственного сановника.
Читатели довольны. В первом случае, услышав по телевизору знакомые идеи, недавно вычитанные из выписываемой газеты или журнала, - уверены, что не ошиблись в выборе издания - наш-то информирован, видимо, имеет доступ. Во втором случае удовольствие у читателя двойное - нашему-то голову откручивают, в десятку попал, стервец.

На воре шапка горит

Сотрудничество газеты "Южный Федеральный" и Международного института проблем устойчивого развития (издатель газеты) вывело информационную политику газеты далеко за рамки журналистских реакций на события и так называемых журналистских расследований.
В ответ на призыв В. Путина бороться с коррупцией в газете появился ряд разоблачающих материалов. Возвращение Россией утраченных мировых позиций инициировало появление критических материалов о самых значительных фигурах российской и международной политики.
Что удивительно, критические материалы по поводу политики В. Путина, нацпроектов Д. Медведева, идеологических изысканий В. Суркова или десять вопросов Д. Козаку студентки РГУ, опубликованные в "ЮФ", - оборачиваются очевидной корректировкой деятельности уважаемых политиков.
Появление же в одном из материалов фамилии Сергея Епифанцева - обернулось приходом налоговой инспекции. Причем не в административно-правовом статусе постановлений, ордеров и т.п., а в примитивно-чиновничьем "наезде".
Метод остановки издания газеты без предъявления каких - либо претензий и обвинений доведен до гениальной чиновничьей простоты. Из информированных источникам "ЮФ" стало известно, что Сергей Епифанцев лично организовал "наезд" на "Южный Федеральный" и в Ростове-на-Дону, и в Москве.

Чего боится Сергей Епифанцев?

А чего боится всякий "серый кардинал"? Нет, не гласности, как подумал почти каждый, читающий эти строки. Гласность - это мнение общественности, выраженное в демонстрациях и пикетах. К счастью, это участь первых лиц - им о гласности и беспокоиться.
Другого боится Сергей Николаевич. Одной-единственной вспышки понимания В.Г. Казанцевым или Д.Н. Козаком, что вся их бурная политическая деятельность, карьера, будущее - зависят вовсе не от Владимира Владимировича, в чем был свято уверен Виктор Германович и в чем сегодня свято уверен Дмитрий Николаевич, а зависит она от услужливого, симпатичного и улыбчивого Сергея Николаевича - московского разводящего в Южном федеральном округе.

А для такой "вспышки понимания" есть более чем серьезные основания.

Сергей Епифанцев, еще будучи заместителем В. Казанцева, "переформатировал" институт полпредства в Южном федеральном округе в СИСТЕМУ лоббирования интересов предпринимательских кругов Юга России в освоении федеральных денег. Благо "Федеральная целевая программа развития Юга России" была очень подходящим для этого инструментом.
Функции полпреда Казанцева и "серого кардинала" разделились - генерал проводил совещания и искренне рассказывал всем, как хорошо заживет Кавказ после выполнения ФЦП "Юг России", а касса по приему платежей за допуск к участию в программе работала отдельно.
При правильно работающей СИСТЕМЕ не менее доходными оказались и "культурные" проекты. Например, детский фестиваль "Кинотаврик", проводившийся в "Орленке" под патронажем Л. Путиной. Руководитель проекта Марк Рудинштейн рассказал нашему корреспонденту: "Сергей Епифанцев просто обворовал детей".
Вершиной эффективности СИСТЕМЫ Епифанцева оказался "подвод" Тамары Казанцевой к Людмиле Путиной. Жена Президента России и жена полпреда Президента в Южном федеральном округе с увлечением занялись детскими и юношескими фестивалями и благотворительными проектами. Понятно, что касса СИСТЕМЫ Епифанцева под такими именами работала с утроенной энергией.
Тем более, что целью Сергея Епифанцева было место В.И. Кожина - Управляющего делами Президента Российской Федерации. Знал ли Владимир Игоревич о претензиях Сергея Николаевича - неизвестно, но целей своих от сослуживцев и своих инвесторов московский чиновник Южного федерального округа не скрывал.
С приходом В. Яковлева и бесславной кончиной ФЦП "Юг России", СИСТЕМА сработала без сбоев. Появился "проект века" по переносу железной дороги на Черноморском побережье. С кого и сколько успели "снять" с этого проекта - разбираться не нам.

Новая волна

Включить в СИСТЕМУ Дмитрия Козака "серому кардиналу" видимо не удалось. Но СИСТЕМА потому и СИСТЕМА, что сбоев не дает. Если нельзя использовать первую власть, нужно использовать четвертую. Тем более, что пошла полномасштабная раскрутка "национальных проектов" с возможностями немереных откатов.
Очень скоро в СИСТЕМЕ оказался юный и амбициозный пресс-секретарь полпреда Федор Щербаков. Факт принадлежности чиновника к СИСТЕМЕ устанавливается по результатам несложного анализа: что чиновник должен делать в рамках должностной инструкции и что он делает на самом деле.
Пресс-секретарь полпредства должен "освещать". Вполне логичным казалось сотрудничество газеты "Южный Федеральный" с пресс-службой полпреда в Южном федеральном округе. Однако развитие событий озадачило и издателя и редакцию газеты.
Вначале в редакции появился некий молодой человек, заявивший, что он "уполномочен" полпредством обсудить инвестирование газеты некими московскими структурами. Проведя ряд расширенных совещаний с коллективом газеты и получив полную картину о состоянии дел, молодой человек исчез.
Затем издателю газеты поступило от Ф. Щербакова следующее предложение - газета получит инвестиции при условии, что главным направлением ее информационной политики станет выполнение задачи… "мочить губернаторов" Южного федерального округа.
Направленный в аппарат полпредства в ЮФО пакет предложений директора Международного института проблем устойчивого развития Максима Федоренко: о формировании единого информационного поля в Южном федеральном округе, об изменении негативного имиджа ЮФО в мировом информационном пространстве на позитивный, о формировании привлекательного инвестиционного образа ЮФО и т.д. - показался Федору Щербакову неинтересным.
Но и идея Федора Щербакова по превращению респектабельной газеты "Южный Федеральный" в инструмент "мочилова" губернаторов, а соответственно, в инструмент политической дестабилизации и без того накаленной ситуации на Юге России - показалась неинтересной ни издателю, ни редакции газеты, несмотря на заманчивые финансовые перспективы.

Не договорились.

Последствия оказались примитивными и ожидаемыми. Вначале редакцию газеты "Южный Федеральный" и её младшего партнера, детскую православную газету "Свечечка", в судебном порядке выселили из помещения по пр. Семашко 44.
Немного подождали - ну как вы там, не передумали?
Не передумали.
Ну, тогда получайте налоговую инспекцию - эти научат думать кого угодно…


Открытое письмо полномочному представителю Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе Дмитрию Николаевичу Козаку

Уважаемый Дмитрий Николаевич!

Мы уверены, что бурная деятельность сотрудника полпредства в ЮФО С. Епифанцева и попавшего к нему в друзья Ф. Щербакова НЕ отражает политику Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина и Вашу позицию.
Мы уверены, что деятельность названных сотрудников полпредства в ЮФО наносит колоссальный вред политике государства в Южном федеральном округе.
Мы считаем, что воспитывать и исправлять таких "специалистов" бесполезно.
Мы не можем рекомендовать Вам от них избавиться, но просим привлечь к ответственности за организацию административного давления на газету "Южный Федеральный".
С уважением, Главный редактор газеты "Южный Федеральный"
Виктор Мальцев





Справка
по фактам оказания давления на газету "Южный Федеральный"

1. 1. Ноябрь-Декабрь 2004 года. Переговоры редакции газеты Южный Федеральный с аппаратом полномочного представителя Президента РФ в ЮФО о возможной совместной информационной деятельности. Переговоры были прерваны по инициативе редакции газеты после заявления пресс-секретаря полномочного представителя Президента РФ в ЮФО Д.Н. Козака Федора Щербакова о том, что в качестве основы новой информационной политики газеты должен быть тезис "мочить губернаторов". Редакция выходит из переговоров, считая данную политику неприемлемой.
2. Ноябрь-декабрь 2004 года. Как стало позднее известно редакции газеты "Южный Федеральный", аналогичные переговоры велись с коллективом редакции газеты "Седьмая столица". Результатом этих переговоров явилось прекращение выпуска газеты "Седьмая столица" и создание на базе ее редакции новой газеты "Южный репортер". О том, что политика "мочить губернаторов" была взята за основу редакционной стратегии, говорят публикации этой газеты. Кроме того, остаются загадкой источники финансирования данной газеты. Газета "Южный репортер" печатается тиражом 17 890 экз. Прямые производственные расходы только на печатание газеты составляют приблизительно 136 000 руб. в месяц. Это без учета расходов на содержание редакции и интернет-сайта. По данным МАП, у газеты "Южный репортер" на второе полугодие 2006 года всего 220 подписчиков. Стоимость подписки на 6 месяцев составляет в среднем 300 рублей. Выручка по подписке в месяц - 11 000 руб. Кроме того, приблизительно 15 000 экз. поступает в розничные сети продаж. По данным источников сетей розничных продаж, списание составляет около 90 %. Налицо огромный дефицит средств, требуемых на производство и выпуск газеты. Газета существует уже более 14 месяцев. Вопрос: за счет каких средств финансируется газета? И соответствует ли это статусу "Общероссийской независимой газеты"?
3. Февраль 2005 года. Редакция получает уведомление о расторжении договора аренды помещения, в котором размещалась редакция, по адресу г. Ростов-на-Дону, пр. Семашко, 44. По объяснению городских чиновников, помещение редакций "Южный Федеральный" и газеты "Свечечка" срочно понадобилось для размещения федеральных структур. В июне 2005 года редакция покидает помещение. По решению коллектива редакции редакция переносится в г. Москву.
4. В мае-июне 2006 года газета "Южный Федеральный" опубликовала критические материалы о деятельности сотрудников аппарата полномочного представителя Президента РФ в ЮФО: "Тайны полпредского двора, или О чем вы хотели спросить Дмитрия Козака", автор Денис ПАРАМОНОВ, "Звезда и безызвестность Дмитрия КОЗАКА", автор Денис ПАРАМОНОВ.
5. Май-июль 2006 года. По данным AGAVA.RU, предоставляющего услуги хостинга для официального сайта газеты, на сайт неоднократно осуществлялись массированные DDOS-атаки, вызвавшие неоднократные отключения сервера.
6. Июль 2006 года. По формальной причине сотрудниками УФНС N 8 (г. Москва) блокируется расчетный счет издателя газеты ООО "Международный институт проблем устойчивого развития", что создает угрозу остановки выпуска газеты. После личных телефонных контактов редакции с руководством УФНС и заявления, что редакция начинает собственное расследование по фактам административного давления на прессу, и намеренья опубликовать его результаты расчетный счет был разблокирован.
7. Июль 2006 года. Группа из трех человек, представившихся сотрудниками Ростовской областной УФНС, во главе с Юрием Семеновичем Ушаковым пришли в рекламное агентство, имеющее договорные отношения с редакцией, расположенное по адресу г. Ростов-на-Дону, ул. Большая Садовая, 58. И стали требовать (без каких-либо разрешительных документов) предъявить им сотрудников газеты "Южный Федеральный". В ответ на разъяснения, что в данный момент редакция газеты "Южный Федеральный" находится в Москве, и просьбы обращаться туда Юрий Семенович Ушаков стал оказывать давление на сотрудников офиса, угрожая прийти с милицией и устроить облаву.
8. Июль 2006 года. Из неофициальных бесед с сотрудниками налоговой инспекции редакция получает сведения, что инициатором "наезда" на газету "Южный Федеральный" является Главный федеральный инспектор по Ростовской области при аппарате полномочного представителя Президента РФ в ЮФО Епифанцев Сергей Николаевич. Редакция уведомляет полномочного представителя Президента РФ в ЮФО Д.Н. Козака об этом факте и просит принять меры.
9. Июль 2006 года. Заместитель начальника отдела по работе с налогоплательщиками и СМИ УФНС по Ростовской области Наталья Владимировна Романова вызвала Маргариту Владимировну Ефремову к себе в офис для "беседы". По словам М.В. Ефремовой "беседа" на практике оказалась настоящим допросом. Целью сотрудников УФНС было выяснить, где находятся сотрудники редакции газеты "Южный Федеральный". На что они получили от М.В. Ефремовой исчерпывающий ответ, что редакция располагается в г. Москве и более подробную контактную информацию можно прочитать в самой газете.
10. Июль 2006 года. Группа из пяти человек, во главе с Андреем Владимировичем Моисенко, заместителем начальника отдела УФНС по Ростовской области, и Сергеем Владимировичем Никитиным, сотрудником УФНС по Ростовской области, пришла в офис, расположенный по адресу: Ростов-на-Дону, ул. Б. Садовая, 58, и стала требовать показать им, "где тут находится газета "Южный Федеральный". Естественно, ни сотрудников редакции "Южного Федерального", ни их рабочих мест они в помещении не нашли. Разочаровавшись, они вызвали на "беседу" Владимира Валентиновича Овчаренко, директора издательства, расположенного по этому же адресу. В этой беседе сотрудники УФНС требовали, без оформления письменного запроса, предоставить документы о нахождении редакции газеты "Южный Федеральный" в помещении по адресу: Ростов-на-Дону, ул. Б. Садовая, 58, и просили подписать какие-то бумаги. На просьбу предоставить эти бумаги для подробного ознакомления и консультации с квалифицированным юристом Владимир Валентинович получил отказ, мотивированный тем, что "мы никому на руки документов не даем".

По факту действий ростовских "оборотней в погонах" редакция газеты "Южный Федеральный" проводит журналистское расследование и готовит обращение в Союз журналистов России и Генеральную прокуратуру Российской Федерации.
Виктор Мальцев Главный редактор газеты «Южный Федеральный»



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме